Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 августа 2019 года

Маневры, выстрелы пушек, вертолеты и, как ни странно, краеведческая конференция

 

3 августа в рамках «Душоновских маневров» состоялась краеведческая конференция, посвященная 140-й годовщине рождения И. В. Сталина. Конференция продолжилась 24-го того же августа круглым столом на ту же тему - во время многолюдного праздника на территории усадьбы «Гребнево» под грохот пушек, пулеметной стрельбы и рокота вертолетных двигателей.  Если в Душоново  на маневрах вспоминали один из эпизодов Великой Отечественной войны, то в Гребнево   показали театрализованный эпизод на сюжет войны в Афганистане. На огромной территории хватило места для выставки военной техники, представительства разных команд, изучающих историю и снаряжение Советской, Российской, Итальянской, Испанской и Немецкой армий. Кругом было изобилие разнообразной снеди  для всех вкусов и возрастов. Но вернемся к конференции  и круглому столу. В обоих случаях зачин осуществили ученики 16-й щелковской школы Дарья Драгая, Антон Никишин и Вячеслав Минашкин…  Затем выступили настоятель Тихвинского храма с. Душоново  протоиерей Алексей Новичков, представители движения «Суть времени» Павел Колганов и Владимир Васильев, краеведы Галина Морозова, Евгений Маслов, в дискуссиях принимали участие немногочисленные, к сожалению, присутствовавшие. Выступил и модератор, как сейчас именуют, события педагог и краевед из Щелкова Тимофей Балыко. Продюсер телеканала «Продвижение» Жанна Толстикова представила размышления Клима Жукова ко второй серии фильма «Иван Грозный»  Эйзенштейна.  Нельзя не упомянуть имя бессменного организатора и вдохновителя   сего действа – представителя администрации района Ирины Коврижных.

 

В исторических размышлениях о сталинской эпохе и о личности самого Иосифа Виссарионовича всегда, так или иначе, присутствовал анализ и сопоставление дней минувших и дней нынешних.

У нас, к великому сожалению, нет текстов выступлений, но мы цитируем здесь работу Федора Степуна «Чаемая Россия» (1936 год), в которой выражена квинтэссенция чаяний почти всех выступающих:

 «… превращение России в типично капиталистическую страну (автор здесь предвосхищает постбольшевистскую Россию – ред.)  было бы величайшим преступлением, как перед идеей социального христианства, так и перед всеми пережитыми Россией муками…

… земля должна будет остаться изъятой из свободного частновладельческого товароооборота. Дабы крестьянство не впало в новое рабство к частному, да еще и иностранному капиталу…

… не следует, что колхозы должны будут окончательно исчезнуть, что их нужно будет принудительно ликвидировать… может быть и коллектив, живущий ладною, единомысленной жизнью. В колхозах гораздо легче организовать ту общественно-коллективную жизнь, которая сейчас повсюду становится нормальною для молодого поколения: клубы, читальни, спортивные площадки и кинематографы…

… промышленность…  придется строить на тех же сложных основаниях не бессмысленной отмены всего, что сделано большевиками, а на утверждении и преображении уже начатого ими.  Все ключевые производства должны будут остаться в руках государства… важно будет не допустить эксплуатации рабочих новыми предпринимателями…

… громадный политический успех (марксистской доктрины – ред.) явно объясняется тем, что у него был свой пафос и своя трудовая этика, по-своему осмысливавшие… серые рабочие будни…» 

Ф. А. Степун. Чаемая Россия// Православие. Pro et contra. – Санкт-Петербург. 2012. С. 369-371 (впервые опубликовано в 1936 году).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы