Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 2 марта 2021 года

Краевед Александра Бирюкова: «О сколько нам открытий чудных…»

Евгений Голоднов,  член Союза краеведов России

А.А. Бирюкова, краевед, засл. работник культуры МО

А.А. Бирюкова, краевед, засл. работник культуры МО

Надо сказать, что со знатоками истории Орехово-Зуевскому краю очень повезло.

В первых краеведческих рядах сегодня – заслуженный работник культуры Московской области Александра Александровна Бирюкова. Она  пишет интересные книги и проводит занимательные экскурсии для земляков, для туристов, активно участвует в деятельности известного в городском округе и столичной области краеведческого Морозовского клуба.

23 февраля Александра Александровна отмечала свой День рождения в праздник Защитника Отечества.

Поздравляя её, коллеги подчеркнули, что она - тоже защитница! Причём многолетняя защитница малой родины, творчества, культуры, краеведения, Морозовского Зимнего театра.

Думаю, далеко не случайно второе дыхание Зимнего театра (основанного благотворителями Морозовыми ещё в 1912-м!), его возрождение, совпало с выходом в свет интереснейших и полезных - для всех поколений ореховозуевцев – книг Александры Александровны.

Бирюкова прожила вместе с Морозовским Зимним театром достойную долгую жизнь – три десятилетия, была главным вдохновителем этого большого творческого коллектива и его рачительной хозяйкой.

Теперь А.А. Бирюкова, на фоне не очень радостной для краеведения атмосферы (когда из-за ветхости и равнодушия исчезают памятники истории и культуры), вдохновляет жителей Орехово-Зуевского края на новые краеведческие подвиги, на подвижничество. Это очень-очень  ценно в нашу прагматическую и отчасти бездушную эпоху.

Но давайте всё по порядку.

Родилась наша землячка в послевоенном Орехово-Зуеве, (громко прозвучавшим в советское время как город Морозовской стачки), через четыре года после Великой Победы.

В начале 1970-х девушка успешно окончила физмат Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – это Государственный Гуманитарно-Технологический Университет), работала учителем физики в средней школе города Рошаль…

Но однажды всё-таки решила перейти из образования в иную сферу – в культуру. Быть может, это был знак свыше!

Александра вернулась в родной город. С 1978 по 1983 годы работала сначала методистом, потом заведующей детским сектором Орехово-Зуевского городского Дворца культуры   - так в советскую эпоху именовался морозовский Зимний театр.

Потом руководство культурой города, присмотревшись к старательной и ответственной 33-летней женщине, доверило Александре Александровне директорскую должность в ГДК (позже это Культурно-Досуговый Центр «Зимний театр»), который она успешно возглавляла в очень разные, контрастные периоды жизни нашей страны, Подмосковья – с 1983 по 2010 годы.

И эту нелёгкую работу Бирюкова совмещала ещё с не менее ответственной. Немало лет являлась выборным и неосвобождённым председателем Орехово-Зуевского комитета профсоюза работников культуры. То есть забот у «дважды руководителя» хватало на несколько лет вперёд!

В советскую эпоху на базе ГДК (Зимнего театра) в январе 1960-го родился могучий народный драматический театр – спутник МХАТ имени Горького. Наш театр был вторым в Подмосковье после Наро-Фоминского народного театра. В своё время на международном театральном фестивале в Крыму Орехово-Зуевский народный стал единственным самодеятельным коллективом среди профессиональных и ничуть не уступал им в артистизме. За прошедшие шестьдесят с лишним лет Орехово-Зуевский спутник столичного театра МХАТ, построенного на деньги земляков-меценатов Саввы Тимофеевича и Сергея Тимофеевича Морозовых, неоднократно покорял высокие планки в искусстве; его актёры и спектакли становились лауреатами Всесоюзных и Всероссийских смотров народного творчества. Александра Александровна стала директором ГДК, когда народный драматический театр был уже зрелым, знаменитым, и она старалась делать так, чтобы его заслуги приумножались год от года, а артистам-любителям было в нём комфортно. Короче, помогала, как могла, потому что театр она тоже любила.

Согласитесь, далеко не каждый, даже хороший директор учреждения культуры может стать глубоким исследователем истории своей малой родины.

А вот Бирюкова, будучи опытным хозяйственником и даже не гуманитарием (а физиком и математиком!) по образованию, после выхода на пенсию всерьёз взялась за нелёгкое краеведческое дело.

Решила прочитать и проанализировать материалы предшественников-краеведов по морозовской теме. Часами и днями штурмовала заманчивые архивные папки. И не только в местных фондах музеев и архивов. Пришлось посетить все государственные архивы, в которых могли находится сведения об Орехово-Зуеве, о промышленниках Морозовых. Напомню, Орехово-Зуево имело достаточно сложную историю, город в 1917 году собрали из населённых пунктов, принадлежавших разным губерниям.

Поэтому как начинающий исследователь Бирюкова отправилась в госархивы Московской и Владимирской областей, а также – в городской исторический архив столицы.

В результате одиннадцатилетней напряжённой работы в творческом арсенале краеведа А.А. Бирюковой родилось несколько книг: «История длиною в век», «Никольское – вотчина Морозовых», «Известное и неизвестное Орехово-Зуево», «Морозовский Зимний театр».

И эти объёмные труды орехово-зуевского краеведа – с выверенными датами, именами, архивными документами, научными ссылками на первоисточники, – не считая десятков научно-краеведческих публикаций в местных, региональных и областных СМИ.

Возьму на себя смелость сказать, что данные книги А.А. Бирюковой «потянут» на кандидатскую или даже докторскую диссертации по истории, настолько там много научной новизны и глубины.

Участниками презентаций некоторых книг Бирюковой стали прямые потомки меценатов Морозовых.

Среди них – Марина Геннадиевна и Мария Владимировна Смольяниновы, бабушка (кандидат филологических наук) и  мама (профессиональный художник) известного актёра театра и кино Артура Смольянинова, тоже потомка «Саввы Морозова-Первого», активно и немало лет, как и его знаменитые предки, занимающегося благотворительностью, помогающего детям с онкологическими заболеваниями.

У меня есть дарственные экземпляры от автора книг, которые я уже не раз с удовольствием перечитывал. Испытывая при этом и эстетическое наслаждение – все издания Бирюковой богато и со вкусом проиллюстрированы редкими документами, снимками ушедших эпох девятнадцатого и двадцатого веков. Повторное чтение книг позволяет делать новые открытия в летописи малой родины, о которой с большой любовью пишет автор.

Сочувствую автору: нелегко погрузиться в пучину (хоть и захватывающую) десятилетий и веков, вылавливая там новые имена и факты, перелопачивая прежние материалы предшественников о яркой и насыщенной событиями и знаковыми именами неповторимой истории города. Но автор с упорством краеведа и первооткрывателя пошла на это, не пожалев своего времени, отложив иные заботы, в том числе и бытовые.

Что отрадно, краевед не ограничивается констатацией фактов, пусть и весьма интересных, рассказывая о драматической судьбе исторических зданий. Бирюкова открыто выражает и свою личную гражданскую позицию. Нередко в ней чувствуется большая печаль, ностальгия... В одной из своих книг Александра Александровна приводит в пример слова известного краеведа Москвы, доктора исторических наук, профессора МГУ, фронтовика Михаила Тимофеевича Белявского (1913-1989 гг.), посетившего почти полвека назад, в 1974 году, город на Клязьме.

М.Т. Белявский  - один из основателей ВООПИиК, – убедительно, аргументированно  писал в «Орехово-Зуевской правде» о том, что облик Орехово-Зуева с хорошо сохранившимися к тому времени фабриками Никольской (Морозовской) мануфактуры 19 века просто уникален, такого нигде нет в стране, так как текстильные предприятия представляют собой целый «город в городе», подобную старину ореховозуевцы обязаны сохранить для потомков.  

Наверное, наша малая родина и могла бы стать туристической меккой, ярко демонстрирующей действующие памятники эпохи развития капитализма, когда бывшие крепостные России вкладывали свои деньги и душу в её дальнейшее развитие и процветание, в родную промышленность и культуру... Прежние власти города к гражданской позиции учёного не прислушались. Особенно «варварское отношение» к истории проявилось в конце 1970-х, в «перестроечные» и лихие 90-е. В нынешнее время, к сожалению, подобные случаи имеют место быть.

Сегодня Александра Александровна Бирюкова, популяризируя историю, краеведение, проводит и пешие экскурсии по родному городу и в морозовских зданиях, которые ещё, слава Богу, сохраняются.

Эти своего рода «мастер-классы» просто незабываемы. Краевед находит время и также щедро делится с желающими  творческим процессом исследования и уточнения исторических фактов, когда отсеиваются прежние домыслы и вымыслы, а на свет рождается истина. И здесь почему-то вспоминаются стихи Анны Ахматовой о тайнах ремесла: «Когда б вы знали, из какого сора…».

Книги А.А.Бирюковой

Краевед Бирюкова как бы приоткрывает тяжёлую завесу времени, когда напоминает землякам – молодым и зрелым – и о старых, незаслуженно забытых, названиях городских улиц, которые давно поменяли на новые, порою, не соответствующие  исторической летописи Орехово-Зуева, исторической правде. Так в городе немало улиц с именами людей (как правило, революционеров), никогда не бывавших в Орехово-Зуеве. И наоборот. До сих пор не увековечена память о известных земляках, таких как министр Николай Тарасов, кинорежиссёр Леонид Марягин, поэт Михаил Танич и других, живших и творивших в нашем городе.

Конечно, без меценатской помощи Александра Александровна не смогла бы выпустить свои уникальные краеведческие труды. И здесь я думаю надо сказать добрые слова о меценате, продолжающем в Орехово-Зуеве морозовские традиции.

Все изданные книги Бирюковой помог издать местный предприниматель Вадим Алимович Андрианов. Он  родился в 1964 году в Орехово-Зуеве в интеллигентной творческой семье. Мама – учитель, папа – работник культуры. Сам окончил физико-математическое отделение ГГТУ, работал учителем, дважды избирался депутатом городского Совета, среди его детей есть уже доктор медицинских наук. И, главное, Вадим Алимович тоже, как и Александра Александровна, любит свою малую родину, уважает краеведческий нелёгкий, но благодарный труд…

 

Редакция сайта и, надеемся, все читатели наши присоединяемся к поздравлениям в адрес Александры Александровны и просим нашего постоянного авутора принять наши самые добрые пожелания к ней самой и ее близким.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы