«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

5 июня 2020 года

В помощь краеведу

Комментарии к публикации на сайте: «Богородский уезд в статистическом описании за 1811 г.» (14.04.20)

«Богородский уезд в статистическом описании за 1811 г.»

Реки и речки

Клязьма – река в Европейской части России, левый приток реки Оки. Протекает по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Длина — 686 км, площадь бассейна — 42,5 тыс. км². Среднегодовой расход воды в 185 км от устья, у города Коврова, — 139—147 м³/с. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в первой половине апреля.

Река берёт начало в пределах Московской возвышенности, близ Солнечногорска на высоте более 225 м над уровнем моря. Берега в верхнем течении Клязьмы высокие, долина узкая. У впадения в Клязьминское водохранилище ширина реки достигает 12 м. Ниже названных водохранилищ сток Клязьмы регулируется, ширина её у платформы Клязьма Ярославского направления Московской железной дороги — около 20 м. Течёт в основном по Мещёрской низменности. В пределах Мещёры правый берег реки значительно ниже левого. Ширина в Ногинске — 50 м, во Владимире — 130 м. Кое-где Клязьма имеет ширину, превышающую 200 м. Максимальная глубина — 8 м, преобладает небольшая (1—2 м). Местами река прорезает известняковые толщи. Дно глинистое, местами песчаное.

На реке Клязьме обнаружены могильники фатьяновской культуры в районе Ногинска (Буньковский могильник), Орехово-Зуева (Верейский могильник), деревни Шашева (Ковровский могильник).

Ша́ловка (Шеловка) — небольшая река в Богородском и Щёлковском городских округах Московской области, правый приток Клязьмы. Длина реки — 27 км, наибольшая ширина достигает 7 метров, максимальная глубина — 1,2 метра, преобладающая — 0,8 метра. Берега низкие, местами обрывистые, грунты песчаные, заиленные (толщина ила 0,75 м). Вытекает из заболоченного озера в полукилометре на север от Медвежьих озёр, впадает в Клязьму рядом с посёлком Обухово. По некоторым источникам вытекает из Бисерово озера, а указанный выше водоток называют притоком — рекой Купавинка (Купавенка) (такое название встречается и на указателе пересекающей реку трассе М7). По берегам реки выросло несколько населённых пунктов: д. Никифорово, д. Шевелкино, г. Старая Купавна, деревни Шульгино, Меленки, Кашино и посёлок городского типа Обухово.

Дубёнка — правый приток реки Шерны. Берёт начало в лесу в 10 км северо-восточнее города Красноармейска, впадает в Шерну в 4 км выше села Мамонтово. На реке стоят село Стромынь, деревни Маврино, Мосальское, Горбуны, Беседы и Боровково. Лесная речка длиной 37 км[4], равнинного типа. Глубина — от 0,5 до 0,8 м (в омутах). Наибольшая ширина — 14 м, местами меньше метра. Берега низкие глинистые, местами торфяные, песчаные. В среднем течении русло спрямлено. В нижнем течении около д. Боровково русло перегорожено земляной плотиной длиной 285 м и высотой до 4 м, чуть ниже неё ещё один обвалованный отстойный пруд. Питание преимущественно снеговое. Дубёнка замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

С середины XV века участок реки от Стромыни до её устья принадлежал Стромынскому монастырю, построенному на берегу речки.

В XIX веке в современной деревне Боровково были организованы красильни для пряжи и хлопковых тканей с водозабором из речки.

Берега Дубёнки в верховьях и в среднем течении покрыты огромными малонаселёнными лесными массивами и имеют живописный таёжный облик. Для нижнего течения реки характерны высокоствольные боры. В селе Стромынь интерес для туристов представляют Успенская церковь в стиле ампир и ограда с тремя Святыми воротами и часовней XIX века.

Во́ря — левый приток Клязьмы. Длина — 108 км, площадь водосборного бассейна — 1220 км (по другим данным длина — 99 км, площадь водосбора — 1160 км²).

В верхнем течении представляет собой теряющийся ручей, русло оформляется лишь после прохождения через озеро Озерецкое и окружающие болота. Протекает через города Хотьково и Красноармейск, в городе Лосино-Петровском впадает в реку Клязьму в 551 км от её устья. На реке также расположены посёлок Репихово, деревни Репихово, Голыгино, Каблуково и Корпуса.

Ширенка — правый приток реки Мелёжи. Протекает по территории городского округа Красноармейск и Щёлковского городского округа.

Берёт начало в лесах к северо-востоку от города Красноармейска, устье — у деревни Захарово Киржачского района Владимирской области, на границе двух областей. Длина — 30 км, площадь водосборного бассейна — 130 км².

На посаде древнерусской Шерны (Могутовский археологический комплекс) у деревни Могутово на реке Ширенке открыт комплекс вислых свинцовых печатей, принадлежавших новгородским князьям Мстиславу Владимировичу, Всеволоду Мстиславичу, Святославу Ольговичу и Святославу Ростиславичу.

В Писцовых книгах 1585 года указывается как Шеренка, которая в устье именовалась Малая Шеренка. Возможно, название произошло от названия соседней реки Шерны, намного большей, чем Шеренка, и, вероятно, при образовании имя реки получило уменьшительный суффикс, а буква «е» в названии была изменена на «и» в связи с народной этимологией.

Населённые пункты на реке: деревни Коняево, Бартеньки, Головино, Козино, Могутово, Ерёмино и рабочий посёлок Фряново.

Черная – так называли один из левых притоков реки Вырки на севере Орехово-Зуевского района. Вы́рка —левый приток реки Клязьмы. Начинается у города Электрогорска, впадает в Клязьму у западной окраины города Орехово-Зуево.

Реки с названиями: Высотченка, Песочна, Иериховка, Калитенка не установлены.

Некоторые понятия

Мелочная торговля. Начало такой торговли было положено при императоре Павле I, согласно указу которого стало возможным открыть торговое заведение непосредственно в жилом доме, не затрачивая средств на строительство специальных помещений. Владельцами лавок смогли стать даже небогатые люди: мещане, отставные унтер-офицеры, вдовы. Приказчиков в них не было, торговал сам хозяин, зачастую ему помогали члены семьи.

В мелочных лавках продавали товары самого разнообразного назначения: овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и сладости, пряности и крупы, парфюмерию и курительный табак, швейные и письменные принадлежности, свечи и керосиновые лампы. Покупатели предпочитали именно такие лавки не только за разнообразие ассортимента, но и за лояльный подход к торговле, в них широко практиковался отпуск товара в кредит. Особой популярностью кредит пользовался на окраинах города, главным образом среди рабочих и мелких чиновников. Так хозяин лавки получал постоянную клиентуру, а покупателям доставались необходимые товары в трудный для них период времени.

 

Постоялый двор (заезжий дом) — в Российской империи (на Руси), тип недорогой крестьянской гостиницы помещение для отдыха и ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей.

Ранее стоялый двор — крестьянская гостиница для проезжих, в различных краях России имел и другие названия как то — стоялый, постоялый, заезжий, выезжий двор, подворье, кабак, корчма. В постоялом дворе обычно имелся также трактир. Деятельность по содержанию постоялого двора называлось дворничеством.

 

Глинобитная печь – печь изготовленная не из кирпича, а из глины, которые изначально топили «по чёрному». Дым при горении таких печей — очагов выходил только через двери, позже стали предусматривать специальные отверстия для отвода дыма и отдушину в потолке. Топление печи «по белому», т.е. с использование трубы.

 

Казённые и владельческие оброчные селения.

Госуда́рственные (казённые) крестья́не - особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды истории доходила до половины земледельческого населения государства. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.

Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Являлись наиболее многочисленной среди других категорией крестьянства Российской империи — в 1859 — 23 млн. человек обоего пола. Как особая категория крестьянства помещичьи крестьяне образовались в конце XVI века.

Обро́к — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.


Составил Алексей Симонов (Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Дата посещения 18.05.20).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.