Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 февраля 2019 года

К 5 февраля 2019 года

М.Дроздов

100 лет назад в Сергиевом Посаде, в Красюковке, умер Василий Васильевич Розанов. Русский писатель, религиозный философ, литературный критик, публицист, а если совсем коротко – русский мыслитель. Обязательно с определением русский. У нас немало было литераторов, художников, философов, к которым можно было бы это и не добавлять по разным причинам. К нему - обязательно: Русский! Этим очень много сказано, это принципиально…

Перед смертью просил Розанов прощение у всех, кого обидел, благодарил своих друзей, тех, кто помогал ему. У него с церковью земной сложные были отношения. Но умер по-христиански. Его отпевали, увезли в Черниговский скит к Леонтьеву, к которому так в свое время он тянулся. Я не знаю - сам так В.В. хотел или друзья решили. Если не сам, то так мог решить только, наверное, о.Павел Флоренский…

Значение этого человека для России (впрочем, теперь говорят – и не только для России) можно понять разными путями. Мы вспомним окружение Василия Васильевича. Дружественное и недружественное, а то и просто враждебное, но окружение: кто был рядом, с кем дружил, с кем спорил, с кем воевал, кого любил, кого ненавидел – эмоций у него хватало, не был он холодным собирателем марок, точнее – древних монет… Вспомним и тех, о ком он много писал, прославляя или кляня. Перечислим только некоторых, всех не перечислишь: список займет много десятков страниц.

Вот они, некоторые: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Тургенев, Островский, Катков, Леонтьев, Страхов, Т.Филиппов, Соловьевы, Ключевский, Говоруха-Отрок, Шперк, Рачинский, Тихомиров, Фудель, Александров, Шарапов, Суворины, Романов-Рцы, Меньшиков, Мережковский, Гиппиус, Минский, Вяч Иванов, Ремизов, Перцов, Бердяев, Булгаков, Гершензон, Флоренский, Горький, Сологуб, Амфитеатров, Л.Андреев, Белый, Блок, Пришвин, Грифцов, Голлербах, Свенцицкий, Дурылин, А.Иванов, Репин, Васнецов, Врубель, Бенуа, Сомов, Бакст, Нестеров, Малявин, Трубецкой, Голубкина, Шервуд, Дягилев, Волынский, Коммисаржевская, Немирович-Данченко, Чайковский, В.В. Андреев, Шаляпин, Цветаев…

Так не это ли - русская литература, философия, русское искусство и вообще – культура? Не это ли самые-самые? И ничего больше знать не надо про Розанова, только этот укороченный во множество раз списочек как доказательство: да, В.В. - это очень крупное явление, даже из ряда вон выдающееся явление в нашей культуре. Да так и есть… А ведь еще было 30 томов сочинений, и это еще не все опубликовано – будет еще! А еще диссертации о нем, монографии, сборники, конференции, чтения. Острый ум, для которого не было пределов. Уникальные темы его публикаций, чрезвычайно важные, чрезвычайно спорные вопросы. Его возносят и опровергают, им восторгаются и его ненавидят, с ним спорят до сих пор. Он до сих пор будит мысль друзей и врагов, заставляет работать, вдохновляет и борется. А значит – он, умерший в холодном, растрепанном, злом феврале того 19-го, жив! Он, такой противоречивый, такой неожиданный, с нами!..

 

Беру опять «Опавшие листья»… Привет, Василий Васильевич!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы