30 марта 2021 года

Воспоминания, дневники Богородск-Ногинск

К 100-летию со дня рождения

Дочь Любовь Богаткова

1 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения моей мамы Богатковой Ларисы Сергеевны.

Мне хочется к этой дате рассказать о ней как о хорошем человеке и профессионале своего дела.

Закончив школу №2 им. Короленко в 1939 году, она поступила в Московский Химико-Технологический Институт. Но начавшаяся война не дала возможности закончить ВУЗ (институт эвакуировался). Мама поступила на краткосрочные медицинские курсы и закончила их с отличием. Пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. А ответ был самый неожиданный- направление на работу в милицию. Так в военном 1941году она начала свою трудовую деятельность делопроизводителем в Ногинском Отделе Внутренних дел.

Вчерашние студентки, совсем ещё юные, одели серые шинели и заменили ушедших на фронт мужчин. Мама много рассказывала о том непростом времени. Работали ежедневно по 12 часов без выходных. Обстановка в городе была напряженная, ведь рядом Москва. Приходилось дежурить на пикетах (выставленных на дорогах постах милиции) несмотря ни на какую погоду. А люди были разные. Кто-то рвался на фронт. Кто-то спасал свои жизни. Их меньшинство, но они были. Машины без пропусков останавливали, решали ситуацию по законам военного времени. Все это требовало документального оформления и сопровождения. Мужчины уходили на фронт, вся нагрузка легла на женские плечи. А ведь у многих были семьи, дети.

Богаткова Лариса Сергеевна

Работа в милиции в годы войны была приравнена к участию в военных  действиях.

И это действительно был фронт. Борьба с воровством, мародерством, мелким хулиганством. А сколько прибавилось малолетних преступников. Остались на улице без родителей, воровали (есть-то хотелось). Работы с беспризорниками в Инспекции с несовершеннолетними прибавилось в разы.

Да, те кто был на войне и вернулся живым –герои! Мы чтим и помним всех, кто отдал свои жизни за Победу!

Но все те, кто работал в эти годы в тылу – тоже герои! А работали они на пределе человеческих возможностей.

За работу в милиции в военные годы мама, лейтенант милиции, награждена медалью «За боевые заслуги».

Закончилась война. Страна восстанавливалась от разрухи. Люди тянулись к благополучной и мирной жизни. И опять работники милиции защищали интересы жителей, обеспечивая порядок на улицах города. С войны возвращались люди, прошедшие войну, войну непростую. Многих она изменила в корне. Многих покорежила. Еще требовалось время, чтобы восстановить сознание людей и настроить их на мирную жизнь.

Со слов мамы, это было время, ещё более сложное. И только благодаря действиям сотрудников милиции пресекались все неправоправные действия  граждан. Милиция обеспечивала мирную жизнь граждан, следя за порядком в городе.

На предприятиях города работа по времени нормированная. А в милиции-нет!

Только решив до конца все  вопросы сотрудники шли домой. Иногда за полночь.

А утром снова на работу. Только люди с характером, преданные своему делу, неравнодушные, целеустремленные, выносливые могли выдержать ту нагрузку, которая легла на сотрудников милиции в послевоенное время.

И даже в гражданской ситуации (не на работе) сотрудники проявляли свою активную гражданскую позицию. Вот как описывает газета «На Страже» поступок мамы.

А жизнь продолжалась с её каждодневными радостями и проблемами.

В работе секретаря милиции работы невпроворот. Документы шли сплошным потоком. Входящая, исходящая почта, документы, требующие срочного принятия решения, постановления, приказы внутренние и внешние, личные письма граждан и многое, многое другое. Всё это должно быть зарегистрировано, отдано на исполнение, четко разложено по своим папкам. Компьютеров тогда не было. Только аккуратность, грамотность, отличная память помогали работе. А ещё исполнительность, ответственность и хорошее знание документооборота.

Учась в начальной школе, я после уроков часто заходила к маме в отдел и ждала, когда она освободиться, сидя напротив неё в кабинете. Помню стопку журналов справа на ее столе, стопку журналов слева на столе. Этажерку с папками, корешок каждой папки подписан. В кабинете стоял сейф для секретных документов. Наверное уже тогда я впитывала и невольно училась её стилю работы. Быстро, четко, без лишних слов работала с посетителями. С документами – журнал взят, заполнен, положен на прежнее место. Манера разговора по телефону- тоже от неё. Суть понятна, дальше разговор надо сворачивать.

Газета «На Страже» отмечает работу секретаря Ногинского отдела внутренних дел Богатковой Ларисы Сергеевны как ответственного и грамотного сотрудника.

Сорок восемь лет (48 лет!!!) с 1941 года и по 1989 год отработала мама в Ногинском Отделе Внутренних дел, пройдя путь от делопроизводителя до начальника канцелярии.

Награждена юбилейными медалями.

Многочисленные грамоты объединены в презентацию.

В милиции работало много молодежи. Премудростям и тонкостям работы приходилось учиться «по ходу». Впоследствии я общалась с людьми, которые работали вместе с мамой и слышала слова благодарности в её адрес.  «Вот как она нас научила работать с документами – нам были не страшны никакие проверки », – так говорили они.

Богаткова Лариса Сергеевна в рабочем кабинете. 1978 год.

В рабочем кабинете. 1978 год

Для меня мама – любящий и заботливый человек. Ей я обязана тем, что имею высшее образование. Несмотря на все трудности, она вырастила своих детей достойными людьми.