Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 июля 2019 года

Из истории павловопосадской городской комсомольской организации

Е.В. Жукова

26 октября 2019 года исполняется сто лет со дня основания городской комсомольской организации в Павловском Посаде.

 

Накануне Октябрьской революции В.И. Ленин отводил рабочей молодежи важнейшее место в предстоящем восстании, писал, что нужно выделить самые решительные элементы, «ударников и рабочую молодежь, а равно и лучших матросов». После Октябрьской революции 1917 года в разных городах стали организовываться союзы молодежи. Одним из первых в стране, в январе 1918 года, возник союз молодежи «Интернационал» в поселке Электропередача. Это была политическая организация на позициях большевистской партии. Ее представителями и активистами стали Сергей Марков и Юлиан Рубчак. В октябре 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был учрежден Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), или «комсомол».

Павловопосадская организация комсомола создавалась в тяжелое время Гражданской войны, когда в стране царили разруха и голод. В марте 1919 года на Павлово-Покровской фабрике по инициативе рабочего Петра Бурмистрова создается союз коммунистической молодежи. В скором времени появляется такая организация на железнодорожной станции. Ее возглавил 22-летний телеграфист Дмитрий Зыбин.

Дмитрий Васильевич Зыбин

Дмитрий Васильевич Зыбин

В октябре 1919 года на заседании бюро райкома партии Дмитрий Зыбин сделал доклад на тему создания коммунистического союза молодежи в районе. В то время в городе уже действовали четыре ячейки. Для общего руководства был создан районный комитет РКСМ. Было принято решение отозвать Зыбина с железной дороги на постоянную работу с молодежью, ему поручили созвать конференцию КСМ. 26 октября в 6 часов вечера (это было воскресенье) в кинотеатре «Вулкан» состоялась районная комсомольская конференция, на которой присутствовали молодежные активисты с Павлово-Покровской, Старопавловской, Абрамовской фабрик и железнодорожной станции. Был избран райком КСМ, который возглавил Дмитрий Зыбин. В память об учредительной комсомольской конференции на кинотеатре «Вулкан» (впоследствии «Мир») была установлена мемориальная доска.

Комсомол был активным участником Гражданской войны, в ходе мобилизации тысячи молодых людей были отправлены на Восточный фронт против адмирала Колчака, на Южный фронт против Донской армии генерала Краснова, войск генерала Деникина. Комсомольцы Электропередачи и Павловского Посада были мобилизованы на Южный фронт. Первый секретарь местного КСМ Дмитрий Зыбин воевал на бронепоезде на Украине. После одного из боев красный командир Ворошилов доносил Сталину: «Противник рано утром повел сильное наступление на разъезд Басаргино, но нашей пехотой и бронепоездами был сбит. Нами были заняты господствующие высоты, но командный состав не распорядился задержаться на высотах и начал преследовать отступающего врага. Противник, оправившись, пошел в контратаку, сбил нашу цепь, и все побежало, остановить отходящих не удалось. Цепи дошли до железнодорожного пути. Броневые поезда работают самоотверженно и исключительно стойко. Если положение восстановится, то исключительно благодаря бронепоездам. Я напрягаю все силы и принимаю меры спасти положение. Еду опять на фронт в цепь».

Гражданская война, бронепоезд  им. лейтенанта Шмидта

Гражданская война, бронепоезд им. лейтенанта Шмидта

В Павловском Посаде тоже было очень тревожно. В мае 1918 года произошли трагические события, которые, конечно, требуют отдельного описания, так называемый контрреволюционный мятеж, в итоге которого десятки людей с обеих сторон были расстреляны, растерзаны и сожжены заживо. Погибли и рабочие-комсомольцы Петр Солдатов и Сергей Чармусов.

В октябре 1919 года из комсомольцев Павловского Посада был сформирован и направлен в распоряжение Московского губернского ревкома партизанский отряд для засылки во вражеский тыл. О действиях этого отряда сведений нет.

 После революции Д.В. Зыбин занимал в городе руководящие должности. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. По сведениям ЦАМО, красноармеец Дмитрий Васильевич Зыбин (157 отдельный саперный батальон, 135 стрелковая дивизия) 14 декабря 1942 года погиб в бою и был похоронен у деревни Сосково, Молодотудского района Калининской области. Позднее останки перезахоронены в мемориал у деревни Линьково Оленинского района Тверской области.

Именем Дмитрия Зыбина названа улица в Павловском Посаде.


Автор благодарит о. Михаила Дерябина за помощь в работе над статьей.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы