Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 ноября 2019 года

Такие изразцы можно часто встретить в наших местах...А. Тябликов. Угловой изразец

Марка изготовителя. А. Тябликов

Угловой изразец и марка изготовителя - А. Тябликов

У этого изразца из глуховских развалин своя история. Известный исследователь старинных кирпичных и изразцовых производств Валерий Павлович Леонов подсказал, что он изготовлен на заводе Анисима Тябликова. Он также указал, что марка на этом экземпляре довольно ранняя, так как на ней еще нет изображения государственных гербов. Право на это производитель получил позже. Приведем здесь и статью о Тябликовых, на которую нам указал тот же Валерий Павлович.

 



http:/klin-demianovo.ru/analitika/122400/klinskie-kuptsyi-tyablikovyi/

 

Клинские купцы Тябликовы

Галина Петровна Петухова, ведущий методист ТИЦ МАУК «Клинское музейное объединение»

«… В ряду известных купцов имя Анисима Ивановича Тябликова (1832 – 1907) занимает достойнейшее место. Он основатель дела в первом поколении, его дед и отец были ямщиками. Становление кирпично-изразцового производства купца Тябликова происходило в 1885 – 1893 гг. Этот товар был крайне необходим, поскольку на постройку новых деревянных домов взамен сгоревших в опустошительном пожаре 1885 года требовались стройматериалы. Для облицовки печей и каминов многие горожане использовали изразцы. В фондах Клинского музейного объединения хранятся некоторые образцы того времени. На печных изразцах стоит клеймо завода Тябликова.

На фотографии Анисим Иванович с сыновьями, снимок сделан в начале ХХ века. Место съемки – торговые ряды в центре Клина, напротив собора. Сыновья – Василий, Семен и Аркадий. Кто где – история умалчивает… Источник фото

После смерти Анисима Ивановича промышленное производство перешло к вдове Анне Егоровне Тябликовой. В 1904 г. было организовано Товарищество братьев Тябликовых, в которое вошли три сына Анисима Ивановича: Иван Анисимович, Семён Анисимович и Аркадий Анисимович. Всего в семье Анисима Ивановича были шесть сыновей: старший Василий Анисимович (1860 – 1898), Иван Анисимович (1865 – 1911) занимал должность управляющего кирпичным заводом. Третий сын Семён (1868 г. рождения), затем Алексей (1870 г.), Сергей (1876 г. рождения) и последний Аркадий (1878 г. рождения). Завод успешно работал, качество кирпича было отменное, а в 1910 г. тябликовский кирпич был удостоен Большой золотой медали на Нижегородской торгово-промышленной выставке.

Клеймо и оттиск “Заводъ Тябликова г.Клинъ”.

Товарищество братьев Тябликовых прекратило существование после смерти Ивана Анисимовича.

Тябликовы не стали оплачивать гильдейские сборы и вышли из купеческого сословия. Судьбы потомков этого рода тесно связаны с послереволюционными событиями. Леонид Васильевич Тябликов, сын Василия Анисимовича, выбрал военную службу. Во время Первой мировой войны он был отправлен во Францию в составе русского корпуса, получил ранение под Верденом, вернулся в Россию. В Гражданскую воевал в Белой армии, ему пришлось эмигрировать во Францию. Леонид женился на француженке, своим детям дал русские имена: Вера, Соня, Борис, Сергей (Серж), Надя. Вначале Леонид Анисимович писал в Клин брату Владимиру Анисимовичу, но, опасаясь подвергнуть риску своих клинских родственников, в 1928 г. прекратил переписку.

Несколько лет тому назад его внучка, французская гражданка, побывала на соревнованиях в Малайзии и там встретилась с яхтсменкой из России. Француженка рассказала о том, что её дед родом из Клина, и его фамилия Тябликов. Нетрудно догадаться, что русская спортсменка в свою очередь сообщила, что в МГУ работает учёный-физик Владимир Сергеевич Тябликов. Из Франции прислали фотографию братьев Тябликовых, и Владимир Сергеевич в одном из них узнал своего деда Владимира Васильевича. Далее началась электронная переписка. Изучением родословной занялся внук Леонида Васильевича Кристиан, который написал книгу о сложном жизненном пути своего деда Леонида Васильевича Тябликова.

Дом Тябликовых на улице Ново-Ямской

По приглашению троюродного брата, Владимира Сергеевича Тябликова, Кристиан дважды бывал в России, собирал документы и воспоминания. Он знакомился с достопримечательностями столицы, приезжал в Клин, где посетил посвящённую купечеству выставку в Торговых рядах, побывал у родового дома Тябликовых на улице Ново-Ямской, почтил память своего прапрадеда Анисима Ивановича Тябликова, похороненного рядом с церковью иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». Кристиан сделал глиняный оттиск сохранившегося клейма завода Тябликова, который как драгоценную память о своих предках увёз во Францию. А в краеведческий музей он передал книгу о своём русском деде, написанную на французском языке.

Владимир Сергеевич Тябликов очень трепетно относится к изучению истории своего рода. Начиная с 2013 г. основную часть свободного времени он посвящает исследованиям в архивах, поиску интересных фактов истории семьи купцов Тябликовых. Он узнал, что его дед, Владимир Васильевич, был старшим братом Леонида. Революция и Гражданская война разлучили их навсегда. Леонид так и не смог вернуться из эмиграции (умер в 1981 г.), а Владимир Васильевич большую часть жизни прожил в Клину (в 1965 г. переехал в Москву, умер в 1980 г.), но ни детям, ни внукам почти не рассказывал о прошлом. Это понятно, ведь ему пришлось пережить страшные 1930-е годы. Владимиру Сергеевичу Тябликову стало известно, что брат деда, Сергей Васильевич, погиб в Первую мировую войну. Евгений Васильевич, самый младший брат, был мелиоратором, работал в Туркмении на строительстве Каракумского канала, был награждён.

Потомки купца Тябликова себя называют Васильевичи, Семёновичи, Аркадьевичи. О семье Аркадия – последнего сына родоначальника купеческой династии Анисима Ивановича Тябликова, следует рассказать подробнее. Аркадий Анисимович Тябликов женился на купеческой дочке Вере Андреевне Кузнецовой, выпускнице клинской гимназии. У них было трое детей: Борис, Валентин и Люба. После революции Аркадий Анисимович продолжал заниматься кирпичным производством, но по воспоминаниям его дочери Любови Аркадьевны, в 1927 г его арестовали и посадили в клинскую тюрьму, находившуюся на Тихой улице. Жена с маленькими детьми была отправлена на поселение в Сибирь, лишь только хлопоты их родственника Н.В. Орлова помогли возвратить семью в Клин и освободить Аркадия Анисимовича. Он вернулся из заключения больным и вскоре умер.

Потомки А.И. Тябликова в Клину у дома прапрадеда

Сыновья Аркадия Анисимовича в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. Старший, Борис Аркадьевич, кадровый военный, офицер, погиб во время Курской битвы. Валентин Аркадьевич, пройдя трудными дорогами войны, вернулся живым. За боевые подвиги он был удостоен нескольких военных наград. Младшая в семье Аркадия Анисимовича дочка Люба в 1936 – 1938 гг. занималась спортом, была очень активной и жизнерадостной девушкой. Когда началась Великая Отечественная война, она училась в 10 классе. Ещё до прихода немцев в Клин она в числе 14-ти человек по путёвке комсомола работала во Фроловском на лесоповале, потом в клинской типографии2. А после освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков ей тоже пришлось много трудиться. Несмотря на то, что семья и отец пострадали, всегда считала, что для народа советская власть сделала очень много.

 Кирпичный завод, основанный купцом Тябликовым, продолжал работать, а во время Великой Отечественной войны было налажено ещё и гончарное производство. В послевоенные годы здесь выпускали черепицу и дренажные трубки3. После 1945 г. предприятие переименовали в «Клинский керамический завод», затем в Клинский завод стройдеталей, так как на предприятии кроме кирпича производили панели, востребованные в стройиндустрии. В последние годы предприятие остановлено.

Сегодня промыслы и ремёсла начинают возрождаться. В 2013 г. в городе организовано новое производство «Клинская керамика», перенявшее исторические традиции изготовления изразцов. Они идут на оформление православных храмов, фасадов домов, каминов. Клинскими изразцами уже оформлены иконостасы восьми церквей, в том числе в Воскресенском храме, одном из древнейших в нашем городе. На предприятии проводятся экскурсии и мастер-классы «Глиномания» – это работа с глиной, лепка и роспись керамических изделий.

Потомки Тябликова, живущие в России и за рубежом, люди достойнейшие, многие состоялись как хорошие специалисты в разных профессиях, они с благодарностью и интересом относятся к прошлому своей семьи и России.

 

Примечания 
1 Юдин В.С. Край наш Клинский. Клин, 1999. С. 49.
2 Папулова И. Клинское купечество // газета «Серп и молот» от 18.10.2015 г.
3 Очерки по истории Клинского края: по материалам краеведческого марафона «Клину – 685». Клин, 2004. С. 37.

 
 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы