Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 5 апреля 2021 года

 

В Ногинск​е, в клубе Туристов им. Левитского открылась экспозиция, подготовленная Рустамом Тикаревым и его единомышленниками...

Исчезнувшая узкоколейка или как мы музей создавали

Ногинск. Музей туристов. Экспозиция узкоколейки

Когда то, давным-давно из города Богородска можно было доехать до деревни Дальняя на паровозике. Это была узкоколейная железная дорога, которая шла от Глухова, через деревню Рузино, на озеро Коверши, далее мимо Калитино и Тимково к Рюминским болотам, на которых велась добыча торфа. Собственно, для этого в 1914 году она и была построена - возить торфяные брикеты для паровых машин Морозовской фабрики.

Позднее, в советские годы эта дорога была частью сети УЖД Электрогорского торфопредприятия им. Классона.

Узкоколейка от Богородска (Ногинска) оказалась востребованной среди местных жителей, которые активно ею пользовались. Многие старожилы и сейчас помнят, как ездили по ней в деревянных пассажирских вагончиках, за грибами и ягодами, а мальчишки купаться на озеро. По этой дороге возвращались домой усталые, но счастливые рабочие торфоразработок.

Просуществовала наша узкоколейка до 70-х годов, но теплые чувства и воспоминания об этой дороге, многие жители сохранили до сих пор.

Тикарев Рустам

Во многих странах узкоколейные железные дороги являются предметом гордости и их стараются сохранять, т.к. даже утратив свое экономическое значение, они могут стать объектами культурного наследия.

Из-за своей миниатюрности узкоколейные железные дороги не наносят природе разрушающего действия. Вокруг них не возникает огромных полос отчуждения, не требуется кардинальных изменения ландшафта, вырубки лесов и т.п. Дороги узкоколейки гармонично вписываются и дополняют окружающую природу.

Наша говорят, то же была очень красивая...

Ногинск. Музей туристов. Экспозиция узкоколейки

Несколько лет назад, на лесной дорожке за озером Коверши, я нашел железнодорожный костыль, которым рельсу прибивают к шпале. Костыль оказался старинный, вероятно от той самой узкоколейной дороги, которая когда то здесь и проходила.

Через некоторое время нашелся ещё обломок рельсы, и тогда мы с товарищами решили создать выставку или даже музей исчезнувшей узкоколейки.

 

Изучив информацию в интернете и библиотеках, расспросив местных жителей, мы выяснили, что до сих пор, места где проходила узкоколейка легко узнать по прямым просекам, по насыпям, остаткам мостов и т.п. Кое-где у болот, даже сохранились шпалы, в которых торчат костыли, встречаются обломки рельс и колеса от вагонов. А в деревне Дальней даже сохранились руины от дрезинного гаража или депо, где по рассказам жителей ещё в 90-е годы стоял паровоз.

До сих пор, на участках бывших торфоразработок и на просеках от узкоколейки местные жители собирали металлолом. Старые рельсы шли на подпорки столбов и заборов, а различные детали от техники сдавали на метоллобазы.

 

К сожаленью мы сильно опоздали. Большое количество интересных артефактов: колесные пары, вагонетки, инструменты и многое другое уже было отправлено в металлолом. Но все же, некоторые предметы жители нам успели передать. Иногда обломки рельс, проржавевшие элементы механизмов нам доставали из уже загруженных автомобилей. Даже пришлось ездить по горячим следам на пункты приема металла, что бы отыскать только что сданные артефакты, с бывшей узкоколейки.

Ногинск. Музей туристов. Экспозиция узкоколейки

Большая часть коллекции была приобретена на различных торговых площадках и аукционах. Много предметов передано жителями.

Есть среди них несколько уникальных: например старинный прибор для настройки паровых двигателей, деталь транспортера машино-формовочной машины. А из далекой Сибири и с Крымского полуострова нам прислали старинные свинцовые пломбы Богородско-Глуховской мануфактуры.

Насыщенной и интересной получилась коллекция из жизни и быта рабочих торфоразработок.

Ещё есть надежда, что мы отыщем старый вагончик от узкоколейки, который говорят, используется как кладовая, где то в лабиринтах зданий бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры.

 

Сейчас в нашей коллекции уже более 100 предметов. Музей мы конечно пока не потянули, а вот выставка уже получилась.

Приходите, сами увидите…

Тикарев Рустам, Клуб Левитского


Фотографии Владимира Орехова

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы