Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 марта 2020 года

Имя лётчика-земляка будет увековечено на территории Тверской области

Е.Голоднов

В Год памяти и славы особенно дороги имена земляков, числившихся ранее без вести пропавшими. Теперь по отношению к ним восстановлена историческая справедливость.

Среди них – бывший пилот самолёта-истребителя 4 смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта сержант  Николай Худкин (1921-1941 гг.).

Лётчик Худкин Николай Васильевич (1921-1941)

Лётчик Худкин Николай Васильевич (1921-1941)

Недавно, 21 февраля,  ушла из жизни его родная сестра -  почётный гражданин Ликино-Дулёва, педагог с полувековым стажем, отличник народного образования Лидия Васильевна Худкина. Она возглавляла Совет ветеранов городского округа Ликино-Дулево, до последних дней вела большую общественную работу, уделяя много внимания патриотическому воспитанию молодежи, рассказывая им о героях Великой Отечественной…

Ещё в январе нынешнего года Лидия Васильевна обратилась  к краеведам с просьбой уточнить фронтовую судьбу её старшего брата, пропавшего без вести 9 сентября 1941 года во время ожесточённых боёв с фашистами на территории бывшего Осташковского района Калининской (ныне - Тверской) области. В то время Осташковский район являлся важным оперативным пунктом на дальних подступах к Москве, так как находился на стыке двух фронтов Московского направления – Западного и Северо-Западного. Именно здесь была поставлена задача остановить врага и создать плацдарм для дальнейшего наступления Красной Армии.

Демидов Пётр Куприянович -командир Н.Худкина

Демидов Пётр Куприянович -командир Н.Худкина

Некоторые архивные данные о 20-летнем Николае Худкине нам удалось сообщить Лидии Васильевне ещё до её кончины. Николай Васильевич  был старше своей сестры на 14 лет, а в Красной армии служил с 1939 года. Последним местом его службы был 28 истребительно-авиационный полк.

 25 февраля пришёл официальный ответ из администрации Осташковского городского округа Тверской области с сообщением, что к 9 мая имя нашего земляка-героя будет увековечено на воинском захоронении деревни Крапивня, - где был сбит его самолёт, - в числе 35 других погибших советских воинов.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы