Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 19 января 2021 года

Журнал "Огонек", 1948 год. Публикация Рустама Тикарёва

Год спустя

Петр Сажин

Поезд идет в Ногинск. В стороне от железной дороги, то приближаясь к ней, то удаляясь, поблескивает лента асфальтированной магистрали Москва–Горький. По ней мчатся машины, доверху наполненные грузами. С грохотом пролетают встречные поезда. В вагонах металл, цемент, кирпич, лес, зерно, масло, текстиль.

Ногинск, город ткачей и металлистов

Ногинск, город ткачей и металлистов.

Из окна вагона видны голый почерневший лес, поля, покрытые белым снегом. Его еще не много, кое-где видны борозды пахоты и изумрудные квадраты молодой озими. Но богатый урожай оставил уже «поле битвы», и все его могучие «трофеи» погружены в хранилища, вагоны, автомобили: они составляют государственный запас и стали предметом оживленной советской торговли.

Чудесна была своим богатством нынешняя осень!

Это ощущение преследует нас повсюду, не покидает и на улицах Ногинска.

Ногинск – районный центр Московской области. Он назывался когда-то Богородском. Это был тихий городок одноэтажных деревянных домиков. Сейчас Ногинск – промышленный узел, город ткачей и металлистов. Деревянные дома во многих кварталах вытеснены многоэтажными каменными зданиями.

Ногинск имеет трамвай. Основные магистрали покрыты асфальтом. Здесь все удобства большого города, но лишь в меньших масштабах: к услугам жителей не только трамвай и автобусы, но и грузовые такси того же типа, что в Москве. В городе есть драматический театр с постоянной труппой, четыре киноустановки, клубы, широкая сеть школ, три техникума: медицинский, педагогический и зеленого строительства. Последний готовит кадры для всего Союза; таких учебных заведений в стране пока только два.

Магазин №15 лучий в Ногинске. За девять месяцев текущего года он выполнил план товарооборота на 117,5 %

Ногинск стоит на холмистой местности, на берегах реки Клязьмы. Обилие зелени придает ему ту особую прелесть, которая свойственна небольшим русским городам центральной полосы. Зелень здесь любят с похвальной страстью: только в этом году высажено пятьдесят пять тысяч деревьев и сорок тысяч кустарников!

Известен Ногинск своей текстильной промышленностью: здесь и гигант – Глуховский комбинат имени Ленина, на котором некогда работал легендарный матрос-партизан Железняк, и камвольная фабрика.

...Хлеба продается вдвое больше, чем при карточной системе. В специализированном магазине Ногинторга.

Разрушительный смерч войны не долетел сюда. Ногинцы не знали и эвакуации: всю войну они трудились в родном городе. Трудились для родной армии: мины, ткань для солдатского белья, бумажная диагональ для брюк и гимнастерок, материал для мундиров, плащ- палатки – такова была их помощь фронту. Не одно солдатское спасибо было сказано ногинцам за плащпалатки, когда этот немудреный воинский наряд укрывал солдата от дождей и ветров, помогал незамеченным подойти к врагу.

После войны предприятия Ногинска снова начали вырабатывать нежнейшие зефиры, лионезы, тафту, вельвет-корд, коверкоты, тонкие шерстяные ткани – отличные по прочности и отделке товары.

Интернациональная улица – центральный проспект города. Здесь находятся театр, административные учреждения, универмаг, специализированные магазины, ресторан, кафе, ателье мод мастерские по ремонту часов, мебели и обуви. Улица очень оживленна. Лотошники и ларечники предлагают бутерброды, пирожки, южные фрукты, папиросы. Тут же располагаются со своими товарами и галантерейщики. Продавцы картофеля и овощей тоже раскинули прилавки на перекрестках.

Посуда, хрусталь, стенные часы, сервизы, столовые приборы. В третьем квартале прошлого года этим отделом было выручено 307 тысяч рублей, в третьем квартале 1948 года, после троекратного снижения цен, здесь продано товаров на 360 тысяч рублей.

Нарядны витрины. Мы обошли магазины, – полки полны товаров, всюду образцовый порядок и чистота. Товары преимущественно высокого качества, продавцы предупредительны, и покупатель ценит это: торговля идет бойко, людей в магазинах много.

Большие перемены произошли с тех пор,как в ходу были карточки и закрытые распределители. Всего лишь год тому назад советское правительство и ЦК ВКП(б) приняли историческое решение о денежной реформе и ликвидации карточной системы. Теперь кажется, что это было давно, и, признаться, не очень-то хочется вспоминать о дореформенном времени, да и память выбросила за ненадобностью всякие «стандартные справки», «партбюро», «безымянные талоны», сыгравшие свою положительную роль в трудное военное время.

О разительных изменениях свидетельствуют и сверкающие золотом новенькие вывески и богато убранные витрины с образцами тех продуктов, которыми ныне полны магазины. А лучше всего перемена, происшедшая со времени денежной реформы и отмены карточной системы, заметна на самих покупателях. Вот подходит к прилавку хозяйка. Ее встречает предупредительный вопрос продавца. Женщина внимательно рассматривает продукты, разложенные в богатом ассортименте, выбирает – и на чашке весов появляется сначала сливочное масло, потом колбаса, сыр, в пакетик укладываются яички.

В 3 раза со времени отмены карточной системы снижены цены на текстильные изделия. И все же
продажа этих товаров в денежном выражении увеличилась в универмаге на 163%.

Довольный вид у людей. Изобилие продуктов, устойчивый и полноценный рубль – результаты прошлогодней реформы – каждодневно ощущаются советскими людьми.

 

*  *  *                                      ;

 

Город живет теми же злободневными интересами, теми же стремлениями, что и вся страна. Ногинцы с интересом читают рапорты, которые ежедневно приходят в Кремль на имя товарища Сталина, за каждым из них рисуются то многие эшелоны золотистого зерна, го миллионы рублей, сэкономленных промышленностью. Вся страна идет к нозым победам по пути экономического процветания, бурного развития промышленности и сельского хозяйства. На текущий счет денежного фонда страны и местный банк заносит первые миллионы сверхплановых накоплений. К концу года их будет около шестидесяти.

Глуховский комбинат имени В. И. Ленина в прошлом году имел 12 миллионов рублей убытка. Его покрыло государство. А теперь, снижая себестоимость, комбинат не только покончил с убыточностью, но и дает 12 миллионов сверхплановых накоплений.

В отделе готового платья Ногинского универмага. В сентябре 1947 года универмаг продал товаров на 1 271 800 рублей, в сентябре 1948 года – на 2 065 600 рублей.

Новоногинская камвольная фабрика в прошлом году жила на дотации, она и в этом году рассчитывала получить полтора миллиона. Однако от государственной помощи новоногинцы отказались еще в первом квартале и решили дать два с половиной миллиона рублей накоплений сверх плана.

Новый рубль создал новый режим работы, безболезненно решил целый ряд сложных проблем прошлого года. Он заставляет хозяйственников и советских «купцов» работать более гибко, оперативно.

В 1946–1947 годах ногинские предприятия испытывали нужду в рабочей силе. Реформа все поставила на свое место; она вынудила упорядочить штаты: разбухшие – сжать, вакантные места заполнить. Две тысячи рабочих влилось в промышленность Ногинска. Поднявшаяся покупательная способность рубля повлияла и на производительность труда ногин- цев, которая выросла против прошлого года от восьми до двенадцати процентов.

Новый рубль стал «хозяином» и в торговле. Он расшевелил неповоротливых, влил свежие силы в торговую систему,

В Ногинском торге нам рассказали, что в феврале 1947 года картофель стоил довольно дорого, ибо это был самый распространенный продукт во время карточной системы. Теперь благодаря разнообразию и обилию других продуктов роль картофеля снижена и на ногинском рынке он стоит 80 копеек.

Новый рубль контролирует качество товаров и поощряет расширение товарооборота. Месяц тому назад цена картофеля на ногинском рынке несколько поднялась, и в то же время продажа его в магазинах государственной и кооперативной системы резко снизилась. Торгующие организации недоумевали. А причина оказалась простая: магазины продавали не совсем очищенный и мелкий картофель, по цене один рубль за килограмм. Но вот в магазинах появился отборный картофель, не уступающий рыночному и по той же цене – один рубль за килограмм. И сразу на рынке цена на него упала до восьмидесяти копеек!

 

*  *   *

 

В Ногинске хорошо поняли указание товарища Сталина о необходимости развернутого товарооборота, широкого развития сети торговых баз, магазинов, лавок и безостановочного циркулирования товаров от мест производства к потребителю.

Со времени отмены карточной системы количество магазинов в Ногинске увеличилось почти вдвое. В декабре прошлого года их было 47, теперь – 78. Палаток, киосков и ларьков насчитывалось 10, а сейчас их – 60. В районном центре 13 специализированных, хорошо оборудованных, с полным набором товаров магазинов. Тут и два «Гастронома», мясо- рыбо-молочный, два овощных, три хлебных магазина, магазин вин и фруктов. Открыты специализированные магазины: электротоваров, стройматериалов и даже охотничьих и рыболовных принадлежностей. В самом центре города – просторный, двухэтажный универмаг, где можно купить все, от детской игрушки до мотоцикла.

Мясо, колбасные изделия, рыбные товары, крупы и овощи, сыры, молочные продукты, хлеб, животные жиры – в изобилии. Хлеба теперь продается почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, сахара – в 5 раз, круп – на 42%, жиров – на 29%, кондитерских изделий– на 23%, обуви – в 6 с лишним раз.

Торговая сеть в Ногинске широка, товаров много, иногда испытывается недостаток лишь в хозяйственном мыле и растительном масле. Развита разносная торговля. Овощи продаются буквально всюду.

Чего же еще желает потребитель? Дальнейшего улучшения и увеличения ассортимента. Особенно настойчиво эти требования адресуются к магазинам, торгующим промтоварами: готовым платьем, головными уборами, зимней обувью. Бедны пока отделы детской одежды и обуви.

Должны перестроиться, тщательнее изучить запросы и вкусы потребителей работники ногинских столовых, ресторанов и кафе. Очи обязаны проявить большую гибкость в улучшении качества и в разнообразии блюд, в снижении их себестоимости.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы