Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 сентября 2019 года

К 75-летию Победы

Где судьба нашей юности спета…

Е.Голоднов

Мне все снятся военной поры пустыри,

Где судьба нашей юности спета.

И летят снегири, и летят снегири

Через память мою до рассвета…

 

Многие из нас ещё помнят эту проникновенную песню «Снегири» в исполнении Юрия Антонова. Автор стихов – известный поэт-фронтовик Герой Социалистического Труда Михаил Дудин (1916-1993). Песня посвящена старинному другу поэта нашему земляку Дмитрию Васильевичу Королькову (1916-2004). Об их юношеской дружбе М. Дудиным написана  книга «Где наша не пропадала».

книга  М.Дудина, посвященная юности с Д. Корольковым

Книга М.Дудина, посвященная юности с Д. Корольковым

О фактах боевой биографии танкиста Дмитрия Королькова неоднократно упомянуто в мемуарах дважды героя Советского Союза Давида Драгунского «Годы в броне», выдержавшей немало изданий. Правда, в первые издания книги вкралась неточность – капитан Корольков назван ошибочно «Коротковым». Потом опечатку исправили.

Генерал-полковник Д.А.Драгунский - начальник капитана Д.Королькова

Генерал-полковник Д.А.Драгунский - начальник капитана Д.Королькова

Генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский в годы Великой Отечественной войны командовал сначала отдельным танковым батальоном, а затем — танковой бригадой. В своих воспоминаниях он показывает мужество и высокое боевое мастерство советских танкистов.

Ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Корольков и Михаил Дудин ещё в довоенные 1920 - 1930-е годы учились в одной из школ-семилеток г. Иваново, затем, в 1932-м, в ФЗУ – на помощников мастера ткацкого производства. Родственные души сблизила и тяга к сочинительству - оба занимались в Ивановском литературном объединении, писали стихи, выступали на местном радиовещании. После окончания фабрично-заводского училища судьбы юношей разминулись: Михаил поехал на строительство Чечено-Ингушской ГРЭС, а Дмитрия вскоре призвали в РККА. Осенью 1939 года началась советско-финская война и М.Дудин ушёл воевать с белофиннами, был награждён за ту войну своей первой боевой медалью «За отвагу».

М. Дудин - друг гвардии капитана Д. Королькова

М. Дудин - друг гвардии капитана Д. Королькова

Когда началась Великая Отечественная гвардии старший лейтенант, военный корреспондент газеты «На страже Родины» Дудин - с 22 июня по 2 декабря 1941 года -  участвовал в обороне советской военно-морской базы финляндского полуострова Ханко. Потом оказался в осаждённом фашистами Ленинграде, участвовал в снятии его блокады, удостоен медали «За оборону Ленинграда», ордена Отечественной войны…

 Дмитрий Корольков до начала Великой Отечественной трудился мастером на ивановской ткацкой фабрике. 22 июня 1941 года был призван Ленинским РВК г. Иваново. Война для него началась под Москвой. Гвардеец, офицер-танкист Корольков дошёл с боями до Берлина, а своё 29-летие отметил 16 мая 1945 года в освобождённой им цветущей Праге.

По признанию фронтовика, смерть на войне не единожды охотилась за ним. В том числе и на Украине, под Полтавой, где боец навсегда разлучился со многими однополчанами… Сам он в тяжёлом бою получил ранение.

За боевые заслуги наш земляк награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны.

Наградной лист ордена Красное знамя

Наградной лист ордена Красное знамя

Пятеро сыновей Корольковых – о, чудо! – вернулись живыми с войны к своей старенькой маме. Хотя не все сразу. Двоих сыновей, побывавших в плену, пришлось ещё подождать после победных салютов. Позже в честь возвращения братьев Корольковых Дмитрий напишет целую «поэму».

…В первом послевоенном 1946-м гвардии майор Корольков ехал на родину в долгожданный отпуск с войны, где и после Победы ещё продолжались его военные будни. В Москве, как он мне рассказывал, на Павелецком вокзале остановился в ожидании поезда. И вдруг – открываются двери вагона и выходит навстречу его друг Миша, с которым не виделся почти целое десятилетие. Друзья крепко обнялись. И, конечно, отпраздновали долгожданную встречу, долго беседовали о путях-дорогах.

После войны жизнь боевого офицера-танкиста Д. Королькова была связана с мирным трудом на Ореховском текстильном комбинате имени К.И. Николаевой, работал он мастером в отделе главного механика первой ткацкой фабрики. Около трёх десятилетий прожил он с семьёй в Парковском микрорайоне Орехово-Зуева, отмечающего в нынешнем году своё 50-летие со дня основания. В 1996 г. Дмитрий Васильевич вместе с супругой Бертой Васильевной (бывшей медицинской сестрой) торжественно отметили золотой юбилей совместной жизни.

Д. В. Корольков в середине. Слева Е. Голоднов, справа - легендарный  лётчик-земляк чкаловского призыва Н.П. Закокин (1988 г.)

Д. В. Корольков в середине. Слева Е. Голоднов, справа - легендарный лётчик-земляк чкаловского призыва Н.П. Закокин (1988 г.)

Семьдесят лет, вплоть до смерти Михаила Дудина, продолжалась трогательная дружба двух замечательных мужчин. В домашнем архиве Дмитрия Королькова хранились десятки писем и около 20 книг с автографами поэта-друга. На одной из них рукой автора было выведено: «Старинному другу, человеку доброй души и судьбы славной по древней мальчишеской памяти». В 1980-е Михаил Александрович, проживавший в Ленинграде, не раз собирался в Орехово-Зуево в гости к Дмитрию Васильевичу и всегда передавал в письмах тёплый привет местным поэтам из литературного объединения «Основа», ведь его в 1925-м помог создать их общий земляк с Корольковым – знаменитый чапаевский комиссар, писатель Дмитрий Фурманов…

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы