Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
06 августа 2020 года

Газета Культура

Все-таки что-то происходит и положительное… Издавна популярная газета «Советская культура», потом просто «Культура» не так давно стремительно теряла читателя из-за того, что информировала, по большой части, о «танцах с топотом и свистом». И вот пришел новый редактор, газета кардинально изменилась, вызывает уважение разнообразием и актуальностью публикаций и, прошу мне поверить, пришла необходимость читать газету «от корки да корки». Что поделать - газета «проникает» в Ногинск в 3-4-х, буквально, экземплярах, но можно, слава Интернету, газету читать на ее сайте. Мы сегодня обратим внимание читателя лишь на одну из статей последнего номера газеты отдельной, актуальной для нас,  цитатой.

Редактор сайта.

 

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отвечает на вопросы корреспондента газеты «Культура» Тихона Сысоева:

… В Китае нет той установки, которая есть, например, в России, что дескать, до революции все было плохо, а потом стало хорошо (или, добавим, - «при царе-батюшке все было хорошо, а в советское время – все плохо», что также не что иное, как проявление неуважения к собственной истории – ред.). Наоборот, для них исторические переломы всегда включаются в общий цикл истории. И, в этом плане, все, что происходило в истории Китая, рассматривается с позитивным знаком, и все исторические персонажи являются положительными, поскольку они вплетаются в непрерывность китайской истории.

Хороший пример – Чан Кайши, который был президентом Китайской республики, руководителем партии Гоминьдан и противостоял Мао Цзедуну в 30-40-годы, а потом создал свое правительство на Тайване. К нему, конечно, негативно относятся китайские историографы, но, с другой стороны, сегодня мы видим, что во многих книгах Чан Кайши тоже включен, например, в историю борьбы китайского народа с японцами в 1937-1945 годах, и это снимает очень важное психологическое противоречие в головах у китайцев. Они не стыдятся своей истории, не рассматривают ее как череду кровавых войн, проигрышей, поражений. Для китайца история очень ясна и понятна, и это, на мой взгляд,  - еще одна важна китайская идеологема. Для них история – это всегда позитивный прецедент или как минимум высшая ценность, которая объединяет нацию…


(Тихон Сысоев «Китай исторически был страной, открытой для новых идей». Интервью с А.Масловым // Культура. Газета. №7. 30 июля 2020 г. С. 16-17).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы