Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 февраля 2019 года

Фотографии семьи Глаголевых

 

На наш сайта написала одна из читательниц о том, что в ее собрании фотографий оказалось несколько снимков, относящихся к городу  Богородску. И по нашей просьбе она взяла на себя труд, отсканировала фотографии и прислала нам. Краеведам города, конечно, были известны уездный нотариус Николай Матвеевич Глаголев и его дочь – учительница Надежда Глаголева. И вот появилась счастливая возможность опубликовать несколько семейных фотографий.

Извещение о бракосочетании Николая Матвеевича Глаголева с Марией Петровной, урожденной Ансеровой

Извещение о бракосочетании Николая Матвеевича Глаголева с Марией Петровной, урожденной Ансеровой

Извещение о бракосочетании Николая Матвеевича с Марией Петровной, урожденной Ансеровой, сообщает нам о ее отце – Ансерове Петре Николаевиче. Согласно данных Российского государственного исторического архива (ф. 796, оп. 441, д. 10, лл. 36-41. Дата обращения 25.02.2019 г.)  Петр Николаевич преподавал в Орловской духовной семинарии по кафедре гражданской истории, коллежский советник, кандидат богословия.  Возможно, в 1875 году, когда он выдавал свою дочь за Николая Глаголева, он служил диаконом в Москве на Маросейке, в церкви Св. Козьмы и Домиана.

Возникает вопрос – не сын ли он известного  священника, настоятеля храма апостолов Петра и Павла на р. Клязьме в Богородском уезде – Николая Александровича Ансерова (1833 (1835) – 1908). В 1904 году в уезде торжественно отмечалось 50-летие его священнического служения.

Глаголев Николай Матвеевич

Глаголева (Ансерова) Мария Петровна

Глаголева (Ансерова) Мария Петровна

Младшая дочь Глаголевых

Младший сын Н. М. Глаголева

Младший сын Н. М. Глаголева

Надежда Николаевна Глаголева

Надежда Николаевна Глаголева

Семья Глаголевых

Семья Глаголевых

Надежда Николаевна Глаголева многие годы учительствовала в Богородске, в нашем архиве сохранилась ее фотография с девочками-ученицами. Юрий Ильич Лепетов, известный в городе человек, вспоминал о Надежде Николаевне, как бессменном  руководителе драматического кружка в школе №2 им. В. Г. Короленко (Лепетов Ю. И. Жизнь невозможно повернуть назад// Богородский край. Альманах. 2000. №2). Интересно и такое воспоминание о Надежде Николаевне: «…  В начале сентября [1942 года] узнали, что учеба будет раздельная, мальчиков выводят из школы… разделение шло болезненно…  Мальчиков из 10-х классов не выводили, дали им окончить школу, а мальчики 9-х классов запротестовали и не ушли из школы. Классный руководитель 9-го класса Н. Н. Глаголева – учительница по литературе высшей категории, с огромным опытом работы, поддержала ребят, так как мальчики составляли основной актив класса и были членами комитета комсомола. Ребята дисциплинированные, ответственные, трудолюбивые…» (Смирнова Л. Н, Смирнов Н. В. Парта школьная мне снится… - Ногинск -Богородск. 2009. С. 29).

 1912 год. Учащиеся гимназии во главе с Н.Н. Глаголевой

1912 год. Учащиеся гимназии во главе с Н.Н. Глаголевой

1943 год. 10 класс школы ¦2. В центре Н. Н. Глаголева

1943 год. 10 класс школы ¦2. В центре Н. Н. Глаголева

Скажем же наше благодарственное слово дарительнице, именовавшей себя Зарина К-нова, чей подарок для нашего сайта и жителей города дал нам возможность вспомнить замечательных людей нашего города.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы