Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 декабря 2019 года

Карл Фаберже и Давид Иванович Морозов

Из каталога [1] выставки в Государственном историческом музее:

«Москва. 1993. Серебро, эмаль, мраморный оникс, литье, чеканка, гравировка, скань, деколь, золочение. 46.0х33.0х31.0

Клейма: К. Фаберже; герб Российской империи; Л.О / 1893 (пробирный мастер Лев Федорович Олекс; Москва, 1889-1903 гг.); 88 (проба серебра); герб Москвы. Поступление: в 1921 г. из вещей, не востребованных владельцами. ГИМ 53054 ОК 14032».

Фирма К. Фаберже.

Скульптурная композиция.

В центре скульптурной композиции – крылатая женщин [2], сидящая на тюках с товаром, – аллегорическая фигура, символизирующая торговлю и мануфактурное производство. Около нее – якорь,  тюки [3], мешки [4] и бочонки с надписью: ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД / И. Е. СЕМЕНКОВА / ВОЛОГДА / С. УСТЬЕ. Композиция помещена на пьедестал из белого мрамора, в верхней части которого – накладные серебряные цифры XXV на лавровых и дубовых ветках; в средней части – три эмалевых пластины с изображением фабрик [5], принадлежавших Д.И.Морозову [6], два медальона с цифрами 1968 и 1893 в венках и серебряная пластина с надписью синей эмалью: ГЛУБОКОЧТИМОМУ / ДАВИДУ ИВАНОВИЧУ МОРОЗОВУ / ОТЪ БЛАГОДАРНЫХ СЛУЖАЩИХ / КОМПАНИИ БОГОРОДСКО ГЛУХОВСКОЙ МАНУФАКТУРЫ / ВЪ МОСКВЕ, ХАРЬКОВЕ, С. ПЕТЕРБУРГЕ / КИЕВЕ, РОСТОВЕ НА ДОНУ И ОДЕССЕ. [7] / 9 СЕНТЯБРЯ 1893 г. На нижней, расширенной части пьедестала помещены накладные серебряные гирлянды, перевитые лентами».

 Троицкая в селе Глухово церковь

Троицкая в селе Глухово церковь

Выражаем благодарность Татьяне Алексеевой (г. Орехово-Зуево), которая в своем письме указала нам на этот выставочный экспонат, и ведущему научному сотруднику ГИМ Елене Юхименко за помощь в атрибуции экспоната и постоянную дружескую доброжелательность.

Составил: Е. Маслов. Фото: В. Орехов. Отдельное фотографическое изображение Троицкой церкви подготовлено М. Золотаревым.

[1] Карл Фаберже и эпоха русского ренессанса / Государственный исторический музей. М., 2019. С. 37-38.

[2] В правой руке – символ Российской таможни, левая рука опирается на морской якорь, символизирующий, видимо, большие перевозки по морю сырья для фабрик и готового товара. Сидит аллегорическая женщина на большом тюке с хлопком.

[3] На тюках (на первом плане) указано «К.Б.Г.М» - Компания Богородско-глуховской мануфактуры. Над тюками т. н. «штуки» готового товара.

[4] На мешках указано: КБГМ / №24 – 4 п БЕЛ 20 пач. 2-20 / №3229. 1410.

[5] На лицевой стороне пьедестала изображены фабричные корпуса мануфактуры в с. Глухове.

На правой стороне пьедестала – улица в с. Глухове (ныне ул. Советской Конституции): слева - Свято - Троицкая церковь, построенная мануфактурой; справа – жилые дома; один из них, который на переднем плане -  существует и поныне, в нем до недавнего времени проживала Анна Ивановна Воздухова, её глуховчанам представлять не надо. В двухэтажном доме, который виднеется поодаль,  много лет размещался кожвендиспансер - сейчас его уже нет.

На левой стороне пьедестала:  железно-дорожные пути, что символизирует вклад Д. И. Морозова в дело постройки ж.д. ветки – ответвления от Нижегородской ж.д. до  Глухова (1885 год). На путях цистерны, скорее всего - с мазутом. На фабриках в Глухове на первых порах "жгли" дрова, потом пришло время торфа и вот мы видим на снимке цистерны с мазутом - еще один шаг к прогрессу. Пройдет совсем немного времени и на Глуховку придет высокольтная электрическая линия с Богородской "Электропередачи".   

[6] Компания Богородско-Глуховской мануфактуры – Акционерное общество, учрежденное в 1855 году.  Давид (старообрядцы писали - Давыд, таким именем он и был крещен) Иванович Морозов (1849 – 1896) - старообрядец, коммерции советник, один из основных пайщиков, неоднократно избирался председателем правления Компании,  пользовался большим уважением и доверием в коммерческом мире России, можно сказать - "его знала вся Россия".  Подарок приурочен, очевидно, к 25-ти летию деятельности Давида Ивановича на коммерческом поприще, которое начилось с его совершеннолетия. 

[7] Перечислены города, где размещались торговые представительства КБГМ в 1893 году.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы