Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 января 2019 года

Дом-музей В.В.Тихонова в Павловском Посаде

Е. Маслов (г. Ногинск)

Много лет в городе шли разговоры о необходимости создания музея, посвященного знаменитому земляку. За это время ушли в мир иной люди, помнившие его детство, учившиеся вместе с ним в школе. Администрация, которая последние годы владела домом Тихоновых, разобрала его и создала так называемый «новодел». В буклете музея почему-то сказано, что дом «сохранился» и «после реставрации создана мемориальная музейная экспозиция» - уже с порога вкрадывается сомнение в достоверности всего содержания музея. Здесь, как бы, все наоборот: дом полностью построен заново из современных материалов - какая уж тут «мемориальность». Прямо скажем, созданная экспозиция могла бы быть с таким же успехом расположена в любом другом помещении. К сожалению, за первое посещение не представлялось возможным рассмотреть экспозицию достаточно внимательно, но бросились в глаза две детали, присутствие которых настораживает и заставляет усомниться в продуманности экспозиции. Вот некий стенд с названиями фильмов, в которых был занят Вячеслав Васильевич. Почему-то особо выделено цветом, фактурой и помещено в верхний правый угол, как бы довлеет над всем название фильма «Кодекс бесчестия». На другом стенде помещена почему-то реклама Москвариума, где наряду с анонсом: «Танго московских натурщиц», «ZIPPO-подруга солдата», «Где выпить чашечку кофе» дается «Не думай о секундах свысока» и почти во всю рекламную страницу портрет артиста в образе Штирлица - такой «яркий и безотказный» маркетинговый ход.

Бросается в глаза то, что сложный душевный мир артиста остался вне экспозиции – вы не узнаете о его литературных и музыкальных предпочтениях. Сам Вячеслав Васильевич не раз вспоминал о той трудной душевной работе, без которой не было бы его артистических успехов.

Картина Заслуженного художника России Юрия Александровича Федоренкова «Слава приехал» – дом Вячеслава Тихонова

Я понимаю, времена, когда в создании музеев участвовали энтузиасты и сообщества краеведов, прошли, в настоящее время работа музеев регламентирована чрезвычайно жестко – «шаг вправо, шаг влево – расстрел». И все же я беру на себя смелость высказать свои пожелания. Думаю, что необходима кропотливая научная работа сотрудников музея, дабы от поверхностного перечисления актерских достижений Вячеслава Васильевича перейти к углубленному изучению душевного мира артиста, его человеческих, литературных и музыкальных привязанностей, начиная с детских, школьных лет. В наше время, когда люди всех возрастов подвержены агрессивному воздействию интернета и большинства телевизионных программ (не надо думать, что я против интернета и телевидения, как таковых), музей просто обязан взять на себя роль просветительского центра с ярко выраженной опорой на великую русскую литературу, на великое культурное наследие России. Добавлю - в городе много талантливых людей, которые готовы внести свою особую лепту в работу такого просветительского центра – нельзя о них забывать.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы