Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
26 июня 2019 года

Дети на площади 

Маслова В. В. (Г. Павловский Посад)

Павловский Посад, площадь Революции, праздничная демонстрация.

Павловский Посад, площадь Революции, праздничная демонстрация.

Сколько похожих снимков в семейных альбомах! И всё же оно очень особенное, это фото от 7 ноября 1948 года.

Всё то же, а словно другая жизнь.

И правда, другая. Всего три года, как завершилась победой нашего народа Великая Отечественная война. Голод, нехватки. Едва ли прошёл год с того момента, как отменили в стране карточную систему.

Справа от колонны идёт учитель первой школы Мария Дмитриевна Кочедыкова. Классный руководитель, литератор. Говорили, что она очень хорошая. А какой она могла  быть, когда дети любят и хотят учиться?

Шествует у трибун 5-а класс.  Обращает на себя внимание не только одежда без изысков, платки на головах девчонок. На ногах валенки, ботинки, туфли. У кого что есть. Кстати, чем белым закутаны ноги у весёлой девчонки в шубке и туфлях в первом ряду? Неужели бинты? Или портянки? Нет, кажется, всё же рейтузы,  светлые. Поглядишь на неё и понимаешь: не столь важна проблема, сколь важно наше отношение к ней. Какого разного роста дети в одном классе! Рассказывали мне старшие друзья, что в войну не каждый год набирали детей в школу, а когда набирали, в классах оказывались дети разного возраста. Ученики на фото только что перешли в первую школу после десятой, где получили начальное образование. Высокая девочка под транспарантом Люда Евдокимова, хранительница фото. Жительница Больших домов. Взрослой она долгое время работала в Первом отделе славного завода «Экситон». Люда рассказывает, что пошла в первый класс 10 школы в 1944 году. Шефы - старопавловская фабрика подкармливали малышей. Им давали четвертушку чёрного хлеба и чайную ложечку сахарного песка. Чтобы сахар с хлебушка не ссыпался, дети поливали его водой. От фабрики выделяли отрезы на платье, брюки - кому на что, по разнарядке. Люда обижалась, что как-то ей ничего не досталось. Положение исправили, подарили девочке ткань на юбочку.

Летом в школе организовывали лагерь. Всё по-простому, без претензий. Выносили парты из двух классов. Из дома несли телогрейки, одеяла - кто что мог. На них спали в тихий час. Построения проходили перед зданием на улице. В 1948-м  году, после окончания школы дети посадили тут тополя. До того деревьев не было.

Потихоньку жизнь налаживалась. Дети видели, как много трудились взрослые, чувствовали и свою ответственность. Учиться старались хорошо, помогали друг другу, ценили честность, товарищество, взаимовыручку и дружбу, патриотизм: раньше думай о Родине, а потом о себе. Разве могли они быть другими, дети народа – победителя?! Они маршируют на параде, и слова на плакате про дело Ленина - Сталина для них - символ отечества, гарантия лучшего будущего.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы