Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 августа 2019 года

Цветник у Виктора. К 70-летию В.Ф. Ситнова

В.Маслова

Мемориальная доска павловопосадскому краеведу, журналисту, поэту Виктору Феофилактовичу Ситнову появилась на доме 32-а по улице Кузьмина в конце января 2019 года, а уже летом у подъезда, где он жил, расцвёл палисад.

Красиво у подножия поэта в год его 70-летия. Посадить цветы рядом с памятным знаком супругу – естественное и достойное уважения желание его жены Татьяны Борисовны Ситновой. Её охотно поддержали в этом доброжелательные соседи, родные. Приносили со своих дачных участков семена, рассаду, делёнки многолетних кустиков. И вот радует теперь глаз микс- цветник и жителей дома, и мимо проходящих людей. Красиво, ухоженно и многоцветно. Смотрит на него с портрета на мемориальной доске и сам Виктор.

Жене ли не знать, как он любил эту яркость, живущую в знаменитых павловопосадских платках и шалях? Как популяризировал её на обложках поэтических сборников и своих авторских альманахов о Вохонском крае?! Как воспел её в лирическом «Сказе о старопавловской шали»?!

А букеты, которые Виктор дарил?! Розы минимум трёх разных оттенков! Его особый стиль! Их ведь надо было найти и подобрать!

В цветнике у его подъезда георгины «весёлые ребята», вездесущая рыже-жёлтая календула, стойкие бархатцы, игольчатые астры. И пушистые белые и розовые флоксы.
Ситновы любят флоксы. Простой, незатейливый цветок, но не тогда, когда он перед взором поэта.
Мальчиком в послевоенное время Виктор жил в кирпичных Больших домах пролетарского района города, где цветы росли во дворах на высоких круглых клумбах. Высевались они каждой весной и были однолетними. Флокс, многолетник, украшал сады частные. Его особый неповторимый запах смеси сладости мёда и горечи миндаля наполнял в августе воздух. Кружил голову и переносил в неведомую страну грёз, жданной красоты, желанных поклонений и преклонений. Ааа....

В каком неведомом царстве теперь тонкая и трепетная душа творческой личности  – Виктора Ситнова?! А любимые им флоксы здесь. У его дома. Есть ещё тут место для другой его симпатии – воздушных китайских ромашек из детства. По-научному – космеи. При желании, собёрем семена самых лучших и посеем. Представляю, как их дружный хор расцветит серую стену.

Мудро считают, чтобы утишить боль утраты ушедшего человека, надо что- то сделать в его память. Так и получилось. Жена посадила цветы. Холит их. Рыхлит, поливает. В жаркий день доставляет водицу с девятого этажа их кооперативного дома. Украшает пространство. И видно смотрящему: так продолжает жить Любовь – самое ценное, что может иметь человек на Земле. Из этого неиссякаемого источника Вечности почерпнуто:

От века нет желаннее союза…
А если так, то важен ли ответ –
Кто мы: поэтом созданная Муза
или рождённый музою Поэт?  

(В.Ситнов)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы