«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

15 июля 2025 года

Новости краеведения Черноголовка

Черноголовскому историко-краеведческому клубу 50 лет

М.Дроздов, председатель ЧИКК 

В июле 1975 г. в Аспирантском общежитии ННЦ АН СССР состоялась первая лекция нашего Клуба. И вот 19-го июня 2025 года мы заканчиваем 50-й сезон (2024/25 гг.). Он включал в себя пять юбилейных лекций и Воронцовские исторические чтения в БГДУ НЦЧ и пять докладов во второй нашей аудитории - в городской библиотеке. Кроме того, наши краеведы неоднократно выступали перед школьниками наукограда, а также в краеведческих объединениях Ногинска и Щелкова, участвовали в нескольких экспедициях и занимались с детьми персонально. Таков итог знаменательного для нас клубного года. Еще предстоит написать более или менее подробную историю ЧИКК (так ласково мы называем наше самодеятельное учреждение), а сейчас кратко «пробежимся» по основным периодам его деятельности.

Аспирантское общежитие. Здесь все начиналось в 1975 году.

Аспирантское общежитие. Здесь все начиналось в 1975 году.

Начало

Высокая концентрация умственных сил в свое время в Черноголовке проявлялась не только в научных открытиях и важных научных результатах, но и во многих новациях в сфере культурной жизни. Среди общественных инициатив 1970-х годов был и наш Клуб любителей ИЗО, одно из направлений работы которого можно было назвать «художественным краеведением». К началу 80-х годов Клуб и вовсе перерос в Историко-краеведческий. Первые же годы нашего Клуба были посвящены истории изобразительного искусства, причем начинали мы наши лекции с художников-импрессионистов, с мирового искусства вообще, но весьма быстро перешли на отечественных художников. Среди лекторов того периода помимо председателя клуба помним С.А. Миронову, Н.В. Ушаковскую, Л.В. Путрю, И. Духовного и др. Слайды для показа иллюстраций на экране делал для нас В.Я. Агроскин, затем эта роль перешла к М.В. Золотареву. Важным моментом было перемещение наше из Аспирантского общежития в только что построенную Большую гостиную Дома ученых, с сотрудниками которой сложились у нас самые лучшие отношения, продолжающиеся до сих пор, до сих пор это наша главная площадка. Впрочем, за время существования Клуба мы работали и в КОНе, и в Клубе ОИХФ, в ДК «Гамма», в 75-й школе.

Наша первая экспедиция. 1981 год.

Наша первая экспедиция. 1981 год.

Изучая, вдумчиво и достаточно глубоко, русское искусство, нельзя не обратить внимание на коллекционеров и меценатов и на то обстоятельство, что в своем большинстве это были наши купцы-фабриканты (Третьяковы, Солдатенков, Щукины, Боткины, Морозовы, Рябушинские и пр. и пр.). Отсюда появился интерес к их деятельности, к их галереям, усадьбам, предприятиям, к архитектуре, в т.ч. промышленной, а поскольку многие из купцов были староверами, то и к старообрядчеству как явлению. А поскольку многие из них имели отношение к Богородскому краю, то наряду с историей у нас появились элементы краеведения, нараставшие с каждым годом. К началу 80-х годов наша деятельность и касалась в основном уже указанных вопросов, хотя и лекции о выдающихся наших художниках продолжались и продолжаются до настоящего времени, собирая многочисленную аудиторию. Отметим, что явными пионерами мы были в целенаправленной разработке таких тем как «Русские женщины-художницы» и «Роль русских женщин во французской и мировой живописи».

Вместе с ВООПИК и после

Ну а в начале 80-х годов произошли значимые события, также повлиявшие на развитие нашего сообщества в краеведческом направлении. Это знакомство (через М.В. Золотарева) с такими замечательными людьми как В.П. Ларин, М.И. Чуванов, А.П. Линьков, А.В. Соболев - москвоведами, библиофилами и пр. и пр. От них потянулись связи еще со множеством интереснейших личностей. А второе важное обстоятельство - основание в ННЦ первичных организаций ВООПИК с такими активистами как В.А. Бронникова, М.В. Золотарев, Т.В. Ушаковская и др. В результате наш Клуб фактически являлся еще и клубом ВООПИК в Черноголовке. ВООПИК вообще придал значительный импульс краеведческому движению у нас. Мы гораздо «плотнее» стали изучать свой край, его памятники и примечательные места, его знаменитых и не очень людей, а также события, здесь происходившие. Приглашая краеведов Богородского края (П.П. Копышев, Ф.Ф. Сидоров, В.Н. Алексеев, Е.Н. Маслов, Т.Н. Жуковская), историков (К.Ф. Шацилло, А.Н.Боханов, А.В. Соболев, А.В. Езеров и др.), археологов (С.З. Чернов, А.Н. Беляев), москвоведов (А.Н. и И.Л. Житницкие, Н.И. Катаева-Лыткина, Б. Мягков, М.В. Горбаневский), архитекторов и реставраторов (В.П. Ларин, отряд «Реставрос»), потомков Пушкина, Морозовых, Васнецовых, Герцык и др., мы и сами занялись краеведением, стали печатать свои материалы в стенной печати институтов ННЦ, в районной и областной газетах, готовить слайд-фильмы и пр. Проявилось это и в активном участии в краеведческих конференциях, Морозовских, Второвских, Алексеевских, Цветаевских и Герцыковских чтениях, в сотрудничестве со многими музеями. .

Продолжались и наши вечера культурно-исторической направленности, слайд-рассказы о российских памятниках истории и культуры, об архитекторах, художниках, меценатах и благотворителях, деятелях культуры и науки. Устраивали мы и выставки работ черноголовских и ногинских художников, несколько раз выставляли картины художника-космиста В.Т. Черноволенко из собрания его вдовы М.Ф. Дроздовой-Черноволенко. При участии Клуба (прежде всего Н.Н. Волковой) заложена основа будущей картинной галереи в Черноголовке. Проведено нами и несколько фотовыставок. Финалом такой деятельности стала грандиозная выставка «Москва купеческая» в 1991г., устроенная М.Золотаревым и М.Дроздовым в выставочном зале ВООПИК на Варварке и ставшая возможной благодаря помощи замечательного нашего друга и выдающегося краеведа из Ногинска Е.Н. Маслова.

В 80-90-е годы немало наших мероприятий было связано с сохранением и пропагандой культурного наследия Русской православной церкви, ее истории. Много раз выходили мы и на субботники по восстановлению окружающих Черноголовку храмов: в Ивановском, в Стромыни, в Макарове.

Экскурсии были и остаются важной частью нашей деятельности, ибо приучают к уважению к памятникам родной старины даже прежде несведущих людей. Трудно перечислить все маршруты, по которым мы ездили от Мышкина до Боровска и Поленова, от Твери до Луха и Юрьевца. Символично, что начали мы с Радонежа, Абрамцева и Сергиево-Троицкой лавры. Запомнились поездки на Цветаевский праздник в Александров и туда же к месту упокоения духовного писателя С.А. Нилуса, в старообрядческую Гуслицу, в Павловский Посад, по усадьбам Владимирской земли, в Горки Ленинские к З.Г. Зиминой-Морозовой-Рейнбот-Резвой, к нашему другу краеведу В.И. Осипову в Боровск. Нами разработан ряд маршрутов, ближних и дальних: к Брюсу в Глинки, к Трубецким, Голицыным, Бибикову в Гребнево, к Лазаревым во Фряново, к Алябьеву в Рязанцы, к Сурикову и Пастернаку в Райки. Продуманы и освоены кольцевые маршруты, мы их называем Стромынское, Малое Золотое и Малое Серебряное «кольца». Проложены пешеходно-автобусные и просто пешеходные маршруты по Ногинску, рекам Пружоёнке, Воре, в усадьбы Кучино и Троицкое-Кайнарджи, по «Москве Морозовской», «Москве старообрядческой», Сергиеву Посаду («Вне стен Лавры») и т.д.

Встреча с потомками Саввы Морозова. 1997 г.

Встреча с потомками Саввы Морозова. 1997 г.

Экскурсоводы у нас были и есть свои. Наиболее дальние и интересные экскурсии совершаем в основном под руководством Ф.Ф. Исмаилова. Он является несомненным лидером познавательно-экскурсионного направления деятельности нашего клуба, кроме всего прочего он участник многих фотоконкурсов. Видеофильмы о памятниках нашего Отечества с большим искусством снимает его супруга А.И. Исмаилова.

Примерно с 1990 г. мы стали практиковать абонементы на циклы лекций типа «Культура России», один из них, по инициативе Н.Н. Волковой, был полностью посвящен русской музыке. Н.Н. выступала сама и привлекла преподавателей Черноголовской школы искусств И.Н. Рудольскую и Н.А. Шарапову. В сезоне 1991/92 гг. музыка также звучала в цикле «Культура России на рубеже XIX-XX веков»: Музыканты Л.В. Маткова и И.Н. Рудольская рассказывали о композиторах и музыкальных меценатах, а М.С. Дроздов, Н.Н. Волкова и М.В. Золотарев - о живописи, архитектуре и усадебной культуре. Серия лекций-концертов с участием музыкантов В. Недосекина, В. Ерзунова и др. была и в 1994/95 гг.

В новом тысячелетии

Начиная с «Миллениума» деятельность ЧИКК приобретала все более разнообразный характер. Высокое патриотическое звучание имели наши циклы лекций о русском стиле в архитектуре и изобразительном искусстве, о русском вкладе в мировую культуру, русском космизме и пр. Мы втянулись не только в просветительскую и экскурсионную работу, но и в исследования былого Богородского края, который, собственно, никогда и не забывали. Изучали соответствующие темы, а потом делали доклады о Стромынском тракте, Черноголовке и окрестностях, реках Пехорке, Воре и Клязьме, о Богородске-Ногинске, городах-соседях, об усадьбах Богородского края, сельских некрополях в округе Черноголовки и по всему Ногинскому району. Экспедиции по бывшим усадьбам продолжаем и сейчас, проводим фотофиксацию, некоторые обмеры, записи бесед со старыми людьми.

Исследования велись и ведутся не только «в поле», но и в книго-, архивохранилищах. Для начала это были ногинские и московские библиотеки, Ногинский краеведческий музей, музеи школ. Потом — областная научная библиотека в Болшеве с очень ценным собранием, ЦИАМ и ЦГАМО. В государственных архивах удалось найти много интересной и важной информации, например, о богородских усадьбах Райки и Ивановское, селе Стромынь и пр.

Поездка в Гуслицу. На староверческом погосте. Начало 2000-х гг.

Поездка в Гуслицу. На староверческом погосте. Начало 2000-х гг.

У нашего Клуба за много лет существования наработаны многочисленные связи и контакты с краеведами и краеведческими музеями соседних районов, наши активисты неоднократно участвовали там в краеведческих конференциях. Часть этих докладов опубликована. Заметным было участие черноголовцев в альманахе «Богородский край», а ныне – на интернет-сайте «Богородское краеведение». Сейчас остро стоит проблема создания в наукограде общегородского музея. Клуб неоднократно поднимал этот вопрос, по которому имеет ряд четких предложений, в том числе развернутую концепцию.

Лекция в Большой гостиной. 2010-е гг.

Лекция в Большой гостиной. 2010-е гг.

Члены нашего клуба — в основном научные работники (часто уже бывшие) и просто работающие (работавшие) в академических учреждениях люди с высшим образованием, в начале движения - в возрасте около 25-30, а теперь – пенсионеры 70-80 лет. Конечно, мы всегда стремились привлечь в клуб тех, кто моложе, студентов, молодых сотрудников. Раньше это удавалось, теперь – в очень небольшой степени. Принципиальным является вопрос о привлечении к краеведческой работе школьников. Мы приглашаем школьников и их руководителей, принимаем участие как консультанты при выполнении ими работ краеведческого профиля, проводим экскурсии и лекции в летнем лагере «Искорка». Важно, что в рамках Малой Академии наук, созданной в Черноголовке, проходят детские краеведческие конференции с существенным участием взрослых, членов нашего клуба. В целом же привлечение молодых остается проблемой. И проблемой серьезной — ведь преемственность поколений и является, по сути, главной целью существования объединений, подобных нашему.

Лекция в городской библиотеке. 2020-е гг.

Лекция в городской библиотеке. 2020-е гг.

Заканчивая краткую характеристику Клуба, сообщу, что только за последнее десятилетие в ЧИКК прочитано не менее 120 лекций. Всего же за полвека выступало у нас около 100 человек – как членов Клуба, так и приглашенных. А количество лекций, проведенных членами клуба в Черноголовке, Ногинске, Москве за это время превосходит полторы тысячи.

Это - наш вклад сохранение культурных ценностей нашего народа. Описываемые 50 лет были для нас полувеком радости и тревог. Радости узнавания нового о нашем крае и нашей стране и приобщения людей к истории культуры, особо и прежде – русской культуры! И тревог за состояние и, нередко, уничтожение нашего культурно-исторического наследия (что, к сожалению, и продолжается)…

Благодарю всех действующих, всех действовавших, а также ушедших навсегда (вечная им память!) членов нашего Клуба за соучастие в нашей общей полувековой работе и моральную поддержку.

Спасибо всем!

Приложение

За 50 лет существования нашего Клуба на его заседаниях, собраниях и т.п. встречах выступали:

Алексеев В.Н., Атрощенко О. Д., Баранцев Р.Г., Баландин Р.К., Беляев С.А. Бешенков В.Г., Боханов А Н, Бронникова В.А., Буров-Стаськов А.Ю., Васнецова О.А., Волкова Н.Н., Гаврикова Т.Е., Горбаневский М.В., Григорьева Г.Г, Докина Т.Н., Дроздов М.С., Дроздова-Черноволенко М.Ф., Дрожжина Н.А., Духовный И., Дьякова О.Н., Езеров А.В., Житницкие А.Н. и И.Л., Жуковская Т.Н., Журавлев Ю.В., Золотарев М.В., Иванчихина Г.Е., Исмайловы Ф.Ф. и А.И., Карцев В.Г., Кийко В.М., Катаева-Лыткина Н.И., Кершите Н.Й., Кондратьева Т.А., Конюхов Ф.Ф., Копышев П.П., Короткова Н.Н., Кошемчук Т.А., Крашакова И., Кузаков С.В., Лапшин С.А. Ларин В.П., Макаренко Е.Ю., Мамонтова Н.Н. , Маслов Е.Н., Маткова Л.В., Матусевич В.А., Миронова С.А., Михайлов С.С., Мягков Б.С., Николаев Б.А., Овчинникова-Новочадовская А.Б., Пастернак Е.Б., Поткина И.В., Рудольская И.Н., Савинова Е.Н., Сидоров Ф.Ф., Синева Г.П., Симбирцева Г.В., Скворцов А.Г., Соболев А.В., Соболевская, Стригун Л.М. (схимонахиня Иеремия), Сундаков В.В., Толмачева М.В., Томпакова О.М., Ушаковская Т.В., Филимон А.Н., Чернов С.З., Н.А.Шарапова, К.Ф. Шацилло К.Ф., Щедровицкий Д.В., Юрищев М.А., Яблонская Е.Е., Языкова И.К., потомки Пушкина, Морозовых, Солдатенковых и др.

Список пополняется.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.