Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 марта 2020 года

К 75-летию Великой Победы

Алексей Лепегин – ополченец из села Ямкино.

Воин, отдавший свою жизнь, защищая Москву, нашу Родину, свое село, свою семью…

В Книге Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994): Лепегин Алексей Алексеевич. 1904 г.р. д. Ямкино. Призван 20 августа 1941 г. В октябре 1941 г. пропал без вести. Жена – Лепегина М. Г.

В «похоронке» особых подробностей нет, только имя жены  – Марфа Егоровна.

На сайте «Память народа» указано, что ППС (полевая почта) воинского подразделения, в котором служил воин, - 303, что позволило узнать следующее: эта полевая почта принадлежала 160 сд, которая ранее являлась 6-й московской дивизией народного ополчения.

6-я дивизия народного ополчения была сформирована в первых числах июля 1941 года. Основным центром формирования дивизии  являлся Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф. Э. Дзержинского (ул. Образцова, д. 15). Стоит, наверное, сказать, что институт, тогда еще железнодорожное училище, был детище Андрея Ивановича Дельвига -  инженера, который участвовал в превращении в середине 19-го века  Владимирки в образцовый, для того времени, тракт. А улица названа в честь видного советского ученого, железнодорожника Владимира Николаевича Образцова, отца нашего знаменитого кукольника. В. Н. Образцов, между прочим,  участвовал в работе Богородского народного университета в начале 20-х годов. Но, это так – к слову…

В 6-ю дивизию вошли многие работники Министерства иностранных дел, студенты института международных отношений, московская интеллигенция.

Наш   Алексей Алексеевич Лепегин пропал без вести в октябре 1941 года.  К 6-му октября дивизия (получившая к этому времени другой номер – 160 сд) находилась в районе города Ельня Смоленской области километрах в 10-ти, примерно,  от полков известной нам 8-й Краснопресненской дивизии нардного ополчения (8 сд) – чуть ближе к городу.  Отражала, как могла, атаки превосходящих сил противника, на нее двигались танковые дивизии, хорошо оснащенные и прошедшие европейские фронты фашистские части. Силы были неравные, началось отступление по Старой Смоленской дороге…  Где-то посредине, её машины и техника встали - кончилось топливо, на дороге образовался затор, а большие скопления отступающих воинских частей превратились в живые мишени для вражеской авиации. Отступающие к Вязьме войска не знали, что город уже несколько дней как был занят фашистами… Последовало окружение и трагический «Вяземский котел»… В живых остались единицы, многие попали в плен. Сейчас делается попытка восстановить списки попавших в Вяземский концлагерь военнопленных. Нашего Лепегина в списках нет, но список пополняется... Скорее всего останки воина где-то в Смоленской земле,  в районе Ельни, Дорогобужа, Семлево… Светлая память бойцу, нашему земляку…

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы