Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 августа 2019 года

28-е Воронцовские чтения

В.Н.Алексеев

У храма

25 августа 2109 г. состоялись 28-е Воронцовские чтения. Так называются ежегодные научно-практические конференции Некоммерческой общественной организации «Воронцовское общество», начало которым было положено ещё в 1991 г.

Целью Воронцовского общества является исследование и введение в научный оборот самых разнообразных сведений, касающихся дворянского и графского рода Воронцовых – их генеалогии, общественно-политической деятельности, иконографии, владений, эпистолярного наследия и пр. Как правило, местом проведения чтений выбираются места, так или иначе связанные с фамилией Воронцовых.

Организатором Воронцовских чтений 2019 г. кроме самого общества стал Музей Московского архитектурного института (МАРХИ) в лице его директора Ларисы Ивановны Ивановой Веэн и её помощницы Натальи Лукиничны Заонегиной.

В прошлом году чтения проходили в подмосковной усадьбе Воронцовых «Быково». Нынешние чтения начались с поездки их участников (около 30 человек) в «Вороново» – усадьбу графа Ивана Ларионовича Воронцова, 300-летие со дня рождения которого будет отмечаться осенью этого года. «Вороново» – не только прекрасная усадьба, в которой ныне размещается лечебно-реабилитационный центр Министерства экономического развития России. Здесь, в храме Всемилостивого Спаса погребены Иван Ларионович и его супруга Мария Артемьевна, дочь известного кабинет-министра А.П. Волынского.

С благословения настоятеля храма иерея Георгия Ермолина в храме по окончании Божественной литургии прошла панихида по Воронцовым: тем, которые погребены в церкви, по их родителям и родственникам. К молящимся об упокоении усопших присоединились и многочисленные прихожане.

Пребывание в Воронове продолжилось замечательно экскурсией по усадьбе, в которой завершается реставрация главного дома, в хорошем состоянии находится замечательный голландский домик, парк и пруды. Завершением пребывания на вороновской земле стало посещение села Свитино, где ещё сохранились стены двухэтажного храма, построенного иждивением графа И.Л. Воронцова.

Дорога в Москву была занята разговорами о Воронцовых, а затем чтения продолжились в Галерее МАРХИ, где стараниями Л.И. Ивановой Веэн и Н.Л. Заонегиной была организована интереснейшая выставка документов по истории усадеб Воронцовых и самого здания МАРХИ, построенного на фундаментах бывшего дома А.П. Волынского. Доклады участников были посвящены биографиям Ивана Ларионовича и его племяннице княгини Е.Р. Дашковой, усадьбам Воронцовых (Вороново, Белкино, Троицкое), их состоянию и охране.

На Воронцовских чтениях присутствовала потомок рода Воронцовых подданная Бельгии графиня Е.В. Апраксина, праправнучка скончавшегося в 1916 г. министра Двора графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Елизавета Владимировна много лет участвует в деятельности Воронцовского общества, а её присутствие придаёт нам дополнительные духовные силы.

По материалам докладов будет издан очередной 22-й выпуск «Трудов Воронцовского общества».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы