Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
21 июня 2020 года

21 июня Русская православная церковь  молитвенно обращается ко «Всем святым, в земле Российской просиявшим».

Нам особенно  душевно говорить об этом празднике в связи с тем, что недалеко – в Старых Петушках с 1955 по 1962 годы жил епископ ковровский Афанасий (Сахаров). Небольшой деревянный дом, ничем не отличающийся от других на улице, и в нем сохранена комната-келья епископа. Уже много лет ее сохраняют женщины-подвижники православной общины во имя Казанской Иконы Божьей Матери поселка Радужный Владимирской области и всегда с радостью принимают паломников.  Если захотите посетить его келью и почтить память епископа, захватите с собой кулечек или горсть конфет. Не будет такой возможности – не важно, в доме всегда на столе конфеты и Вас угостят. Сергей Иосифович Фудель (1900 – 1977, г. Покров) вспоминал о словах владыки, в его еще совсем молодые годы:  «Во-первых, я сам Сахаров, а во-вторых, все духовные должны есть побольше сладкого».

А теперь собственно о самом Празднике и вкладе владыки Афанасия… 22 января 1918 года иеромонах Афанасий был вызван для работы Поместного собора. 9-го апреля 1918 года на заседании соборного отдела «О богослужении» им был прочитан доклад «О внесении в церковные месяцеслов всех русских памятей». 26 августа того же года Священный собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Профессор петроградского университета Борис Александрович Тураев (1868-1920), инициатор восстановления праздника, в своем докладе на Соборе говорил: «В наше скорбное время, когда едина Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным  братьям из рода в род о единой Православной Русской Церкви, и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением  нашего греха».

Икона «Всех святых, в земле Российской просиявших», написанная монахиней Иулианией (Соколовой)

Иеромонах Афанасий по приглашению Бориса Александровича вместе с ним трудился над составлением новой службы на этот праздник. Первый ее вариант был опубликован в 1918 году. В 1920 году Б. А. Тураев скончался, а епископ Афанасий продолжал работу над  службой почти всю жизнь.

В августе 1941 года святитель Афанасий составляет молебное пение об отечестве, которое, по словам архимандрита Матфея (Мармыля),  было исполнено глубокого покаяния и необычайной молитвенной силы, обнимающее все стороны жизни нашего Отечества и "во всяком звании сущих сынов его".

Собранные и редактируемые епископом Афанасием тексты служб русским святым митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельников; скончался в 1986 году) назвал «энциклопедией русской святости». Они и послужили основой для издания богослужебных Миней, предпринятого Московской Патриархией в конце 1970-х – начале 1980-х  годов. Епископ работал также над созданием русского Типикона, над порядком соединения служб русским святым, совершаемых в один день… 

О жизненном пути своем лучше всего сказал сам епископ Афанасий уже в Петушках  -  «27 июня (по ст. стилю – Сост.) 1954 года исполнилось 33 года архиерейства. За это время на епархиальном служении – 2 года 9 месяцев 2 дня. На свободе, но не удел – 2 года 8 месяцев 2 дня. В изгнании – 6 лет 7 месяцев 24 дня. В узах и «горьких» работах – 21 год 11 месяцев и 12 дней».  Арестован он был 11 раз, прошел множество этапов, лагерей, тюрем, поселений… С 1955 года, после освобождения из заключения, епископ часто посещал Троице-Сергиевскую лавру, послушником которой он считал себя всю жизнь, и просил братию: «Поклонитесь за меня нашему великому Авве [преподобному Сергию] и шепните ему на ушко мое имя. Он сам знает, что нужно просить у Господа мне на пользу».

Скончался епископ Афанасий 28 октября 1962 года, день его ангела – 15 мая.  Последними словами святителя были: «Молитва всех вас спасет». 

Источники:

Сергия (Ежикова), игуменья. Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец. – 2-е издание, испр. и доп. – СТСЛ. 2013. – 400 с.: илл.

Рекомендуемая литература:

Афанасий, свт., исп., еп. Ковровский. «Какое утешение – вера наша!..» Избранные письма / свт. Афанасий исп., еп. Ковровский: сост. О. В. Косик. – М. 2012. 470 с.: илл. (иллюстрации в нашей публикации воспроизведены из этой книги).  

Собрание писем святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца. – М. 2001. 752 с.: илл.  

Катышев Г. И. Петушки обетованные. Издание третье, исправленное и дополненное. – М. 2007. 544 с.: илл.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы