«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

19 декабря 2004 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1998 г. Часть 25

« предыдущая следующая »

Е.М. Сморгунова
Колледж Фомы Аквинского


МОРОЗОВЫ
В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ
НЕКРОПОЛЕ


Знаменитое семейство Морозовых значительной своей частью осталось на земле Преображенского кладбища. С середины прошлого века появились на кладбище первые морозовские могилы, и это родовое захоронение стало одним из самых значительных, многолюдных и художественно выразительных.
Старое Московское Преображенское кладбище хранит в своей земле и в надгробных надписях многое из истории московского купечества, самого города и московского старообрядчества, и трудно найти другой, более долговечный источник памяти.
Первоначальным импульсом работы о семейных и родовых старообрядческих захоронениях послужили материалы по Преображенскому кладбищу, которые много лет из своей долгой жизни собирал Михаил Иванович Чуванов, бессменный староста, или "председатель старообрядческой Преображенской общины старопоморского согласия в городе Москве".
М.И. Чуванов начал собирать историю Преображенского кладбища еще в давние годы, когда были целы многие надгробия. Он составлял списки захоронений, старался узнать отсутствующие даты жизни и имена покойных. Искал описания старых могил и надгробий кладбища, сверял со списками наставников, иноков и других насельников Преображенского богаделенного дома. Поэтому из его материалов мы можем узнать то, чего уже нет сейчас: многие плиты были сбиты, памятники расколоты.
Непосредственное знакомство с современным состоянием надгробий на Преображенском кладбище дало основание для некоторых исправлений и добавлений; были привлечены также и другие исторические источники.
Могилы рода Морозовых находятся на 10-м участке старого Преображенского кладбища, справа от современного входа, в дальнем конце участка, довольно далеко от центральной часовни кладбища. Здесь сохранился родовой крест и на земле надгробная плита Федора Викуловича Морозова.
На большом черном полированного мрамора камне надпись:
Могилы рода
Мануфактуръ Советника
Викула Елисеевича
МОРОЗОВА
На этом основании и принято считать, что на Преображенском покоится та ветвь многочисленного морозовского рода, которая называется "Морозовские Викуловичи".
Представители славного семейства Морозовых, единственные на кладбище, кроме родового креста, имеют еще большую гробницу. Морозовская гробница построена в стиле модерн по специальному заказу архитектором Ф.О. Шехтелем, много строившим для Морозовых в Москве. На гробнице с той стороны, которая обращена к основной дорожке, большой белый крест. С трех других сторон - ниши для плит. Теперь плиты сбиты и ниши пустуют.
Отдельно, в земле, сохранилось уже упомянутое нами захоронение Федора Викуловича Морозова, под большой серой плитой справа от общей гробницы.
Здесь были похоронены пятнадцать человек, связанных родством и свойством. Родство связывает Морозовых с семействами Ананьевых, которых на кладбище семеро, и Кочегаровых. На дочери Никифора Васильевича Кочегарова женился Викула Елисеевич.
Материалы по Преображенскому кладбищу М.И. Чуванова располагают фамилии по алфавиту (хотя понятно, что жизнь и смерть людей не придерживаются этого принципа):
598. МОРОЗОВ Алексей Викулович
599. Московской ... мануфактур-советник Викула Елисеевич МОРОЗОВ. (Родовой крест.) Сконч. 28 октября 1894 г.
600. Могилы рода Богородского 1-й гильдии купца Елисея Саввича МОРОЗОВА. (Родовой крест.)
Елисей Саввич МОРОЗОВ. Богородский 1-й гильдии купец. Род. 7 июня 1798 г. сконч. 21 февраля 1868 г. Тезоим. 14 июня.
601 . Федор Викулович МОРОЗОВ. Род. 31 января 1859 г. Сконч. 14 февраля 1891 г. Тезоим. 8 февраля.
602. Александра Елисеевна МОРОЗОВА, сконч. 20 сентября 1899 г. Д.а. 18 марта.
603. Евдокия Диомидьевна МОРОЗОВА. Род. 21 февраля 1797 г. сконч. 17 декабря 1866 г. Тезоим. 1 марта.
604. МОРОЗОВА Евдокия Елисеевна - см. АНАНЬЕВА.
605. МОРОЗОВА Евдокия Никифоровна, сконч. 5 декабря 1894 года.
606. МОРОЗОВА Марья Викуловна. Род. 7 апреля 1860 г. Сконч. 24 июля 1860 г. (?)
573. МАТФЕЙ Андреевич, сконч. 19 февраля 1853 г. (в ограде Е.С. Морозова.)
21. АНАНЬЕВА Евдокия Елисеевна, дочь Богородского 2-й гильдии купца Елисея Саввича МОРОЗОВА, супруга московского купеческого сына Ивана Зиновьевича АНАНЬЕВА. Скончалась 10 апреля 1844 г. в 2 ч. утра. Жила 24 г. 1 м. и 10 дней. В супружестве жила 4 г. 8 м. 20 дн. Детей имела два сына и две дочери. Они в младенчестве скончались.
Видимо, первой на Преображенском кладбище похоронил свою дочь Евдокию Елисеевну старший из рода Морозовых Елисей Саввич. Она скончалась 10 апреля 1844 г., и в тот год Елисей Саввич был еще богородским купцом 2-й гильдии: так было обозначено в ее надгробии, где, кроме того, подробно расписаны ее годы жизни, точное время, когда она скончалась и сколько прожила в замужестве. Евдокия Елисеевна записана Ананьевой по мужу Ивану Зиновьевичу Ананьеву, московскому купцу, который пережил ее на 15 лет, но тоже умер молодым в возрасте 40 лет, и они не оставили детей.
Сам Елисей Саввич Морозов, родившийся 7 июня 1798 г., прожил 70 лет и скончался 21 февраля 1868 г. уже купцом 1-й гильдии. Его супруга Евдокия Диомидьевна покинула его двумя годами раньше, 17 декабря 1866 г.
Третьей Евдокией в семье была невестка Елисея Саввича и жена его сына Викулы. У них было многочисленное семейство. Евдокия Никифоровна - дочь Никифора Васильевича Кочегарова, который был попечителем Преображенского богаделенного дома, прожил 82 года и скончался в 1892 г.
Родовой крест обозначает могилы рода Морозовых начиная с мануфактур-советника Викула Елисеевича Морозова. Он скончался 28 октября 1894 г. Его жена Евдокия Никифоровна не дождалась сороковин по мужу, пережив его всего на 37 дней. Их сын Алексей Викулович и заказал архитектору Ф.О. Шехтелю гробницу над могилами родителей. Усыпальница рода Морозовых была сооружена в 1898 г. Ее архитектурный проект хранится в Музее архитектуры им. А.В. Щусева и был представлен на недавней юбилейной выставке знаменитого московского архитектора. Родовая усыпальница выполнена в камне и стилизована под древнее старообрядческое деревянное надгробие.
За три года до своей смерти Викула Елисеевич похоронил сына Федора, прожившего всего 32 года (31 января 1859 г.-14 февраля 1891 г.), и установил на его могиле ту самую сохранившуюся надгробную плиту. Еще одно родительское горе постигло супругов Викулу Елисеевича и Евдокию Никифоровну: совсем младенцем, не прожив и трех месяцев, умерла их дочь Мария Викуловна (7 апреля 1860 г. - 24 июля 1860).
В одной ограде с Елисеем Саввичем Морозовым был похоронен Матфей Андреевич, скончавшийся 19 февраля 1853 г.
Недалеко от усыпальницы, ближе к границе участка, находится могила Николая Шмита. Это удивительная фигура в семье Морозовых - фабрикант-революционер Николай Павлович Шмит (1883-1907), сын Веры Викуловны, сестры Алексея Викуловича. В 1902 г. он стал владельцем фабрики на Пресне. Учился в Московском Университете и вступил в партию большевиков. Передавал на нужды партии крупные денежные суммы. За участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве в 1905 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, где в 1907 г. погиб при неясных обстоятельствах. Также неясна и последующая судьба его немалого состояния, по некоторым сведениям, доставшегося революционерам. Вся эта история отчасти напоминает трагическую судьбу другого знаменитого члена этого рода - Саввы Тимофеевича Морозова. На могиле Николая Шмита на Преображенском кладбище стоял раньше памятник работы А.С. Голубкиной, но был разбит. Теперь осталась лишь плита.
Скульптор Анна Семеновна Голубкина сама была участницей революционного движения 1905-1907 годов, и для ее творчества начала века характерны символические образы рабочих. Вполне понятно, что она стала автором скульптуры на могиле погибшего товарища-революционера Николая Шмита. Как выглядела скульптура, можно увидеть только в Музее Голубкиной в Б. Левшинском переулке в Москве.
В 1922 году в память Н.П.Шмита была названа одна из пресненских улиц - Шмитовский проезд, расположенный неподалеку от зданий его бывшей фабрики.

Литература:

Чуванов М.И. Преображенское кладбище. // Мир старообрядчества. Вып. 2: Москва старообрядческая. М., 1995.
Сморгунова Е.М. Два века Московского Преображенского некрополя. Материалы из архива Михаила Ивановича Чуванова. // Мир старообрядчества. Вып. 2; Москва старообрядческая. М., 1995.
Шамурин Ю.И. Московские кладбища. // Москва в ее прошлом и настоящем. Т. 8. М.,1913.
Труды первых Морозовских чтений. Ногинск (Богородск) 1995. Богородский печатник, 1996.
Гершкович Е.В. О нынешнем состоянии усыпальницы В.Е. и Е.Н. Морозовых на Преображенском кладбище. // Труды первых Морозовских чтений. Ногинск (Богородск) 1995. Богородский печатник, 1996. С. 198.
Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1990.
Кельсиев В. Сборник правительственных сведений о раскольниках. Лондон, вып.1,1860.
Русакомский И.К. Надгробия Морозовых на Преображенском и Рогожском кладбищах. // Труды первых Морозовских чтений. Ногинск (Богородск) 1995. Богородский печатник, 1996.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.