Морозовские чтения. 1997 г. Часть 21

Н. Д. МАКСИМОВА.

археограф, зав. читальным залом и научно-справочной библиотекой Государственного архива Владимирской области

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

"Апостолом трезвости" называли уроженца с. Орехово священника о. Александра Васильевича Рождественского. С 1867 г. служил священником в с. Орехово Василий Матвеевич Рождественский, в семье которого 11 (23) октября 1872 г. родился сын Александр. В детстве он видел жизнь рабочих на мануфактурах Морозовых в реальности, что вдохновило его впоследствии на путь просвещения именно рабочих людей. А. В. Рождественский закончил Владимирское духовное училище и семинарию первым учеником. В годы учебы и семинарии он близко сошелся с В. Т. Георгиевским, преподавателем 11 епархиальных учебных заведениях, краеведом и археологом. С 1886 г. В. Т. Георгиевский являлся библиотекарем Владимирского братства святого благоверного Великого Князя Александра Невского, благодаря чему А. В. Рождественский смог близко познакомиться с деятельностью братства. В 1893-1897 гг. о. Александр учился в Санкт-Петербургской духовной Академии, будучи студентом принимал активное участие в работе Петербургского общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. Выйдя из академии, Александр Васильевич Рождественский был определен священником Воскресенской церкви на Обводном канале. Отец Александр стремился к воспитанию в своих прихожанах, большинство из которых являлись рабочими, истинной религиозности и христианской нравственности. Особое внимание он обращал на борьбу и искоренение пьянства. В 1898 г. о. Александр организовал при обществе распространения религиозно-нравственного просвещения другое — общество трезвости во имя св. Александра Невского. А. В. Рождественский проводил много бесед по вопросам жизни и веры, чтений со световыми картинами, паломничества. Много сил о. Александр отдавал издательскому делу, он автор многочисленных брошюр, редактировал четыре журнала: "Отдых христианина", "Трезвая жизнь", "Воскресный Благовест", "Известия по Санкт-Петербургской епархии".

В 1890 г. по инициативе и при всемерном содействии А. В. Рождественского в с. Орехово было учреждено общество трезвости. Во главе его встали отец Василий Матвеевич Рождественский, церковный староста инженер-технолог С. А. Назаров. О. Александр снабжал Ореховское общество книгами и журналами. Многократно приезжал из Петербурга и проводил беседы в храме и в зале школы при фабрике Саввы Морозова.

Умер о. Александр скоропостижно от тифа 5 (18) июля 1905 г. в возрасте 33 лет. Молодой еще человек, он пользовался большой популярностью среди прихожан и уважением духовенства. За 8 лет священства он получил награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест. За торжества по открытию мощей преподобного Серафима Саровского, куда о. Александр был назначен проповедником в 1903 г., его наградили золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества.

Санкт-Петербургский митрополит Антоний так написал об о. Александре: "В лице его столица и епархия потеряли незаменимого, энергичного и умного работника, и на все светлое и доброе отзывчивого".