Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
02 августа 2005 года

А. Д. КОНШИН

МОРОЗОВЫ И КОНШИНЫ — ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

1997 год — год 850-летнего юбилея Москвы. История Москвы, как и история России, немыслима без тех, кто создавал ее экономику, культуру и архитектурный облик, без тех, кто продвигал научный прогресс, создавал новые отрасли промышленности. Она не может быть оторвана от таких имен, как Морозовы, Коншины, Прохоровы, Рябушинские, Второвы...

Этот юбилейный год Москвы совпал с 200-летним юбилеем торгово-промышленного дела Морозовых. В этом году исполняется 315 лет текстильному производству Коншиных, 120 лет фирме "Т-во Мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове" и 100 лет новоткацкой фабрике, одной из последних построенных Н. Н. Коншиным.

Морозовы, Коншины и Прохоровы — фабриканты, возглавлявшие ведущие крупнейшие в России текстильные предприятия. Поэтому изучение их деятельности, их деловых контактов представляет

большой интерес.

Между Морозовыми и Коншиными, как видно из архивных источников, в конце XIX—начале XX столетия существовало деловое партнерство как в сфере производства, так и в общественной деятельности. Они не были связаны родственными узами, как со Второвыми, Прохоровыми, Лямиными... Разве что исключение составляет А. Морозов, который завещал своей возлюбленной Нине Коншиной прекрасный особняк на Воздвиженке (ныне "Дом дружбы народов").

В 70-х гг. XIX столетия Коншинская мануфактура приобретала у Никольской мануфактуры часть миткаля для последующей набивки своего рисунка. Кроме того, между фирмами Н. Н. Коншина и Морозовых существовали вполне доверительные отношения. Так, в конце XIX и начале XX вв. в архивных документах встречаются справки, информирующие партнера о кредитоспособности того или иного оптового или мелкооптового торгового клиента.

Стремясь улучшить условия труда, разрешить наилучшим образом социальные проблемы, они изучали опыт и достижения друг друга путем взаимного анкетирования. Наряду с этим они перенимали накопленный опыт лучших зарубежных фирм и распространяли его на своих фабриках. Причем в социальной сфере они учитывали русские национальные традиции. Морозовы и Коншины, строя новые корпуса фабрик, возводили целые поселки для рабочих с комплексом бытовых и социальных услуг.

Наиболее тесное сотрудничество между Коншиными и Морозовыми наблюдается в их общественной деятельности. Они выступают как единомышленники, добиваясь от правительства протекционистской политики для текстильной промышленности, решая вопросы с тарифами на ввоз хлопка и вывоз готовой продукции, в освоении сырьевой базы в Среднеазиатском регионе.

Н. Н. Коншин одним из первых московских фабрикантов-текстильщиков начал осваивать Туркестанский край как сырьевую базу и как рынок сбыта. Он завел свои торговые представительства в Коканде, Бухаре, Самарканде, через которые сбывал продукцию Московского региона взамен на среднеазиатский хлопок. Он приобрел в собственность в Меврском оазисе плантацию, на которой стал выращивать высокосортный тонковолокнистый хлопок из американских семян, а также хлопкоочистительный и хлопкопрессовальный заводы. Он стремился распространить посевы американского хлопка по всему Туркестану.

В выступлении на I Всесоюзном съезде фабрикантов и заводчиков (май 1870 г.) Т. С. Морозов обосновывал слабое использование среднеазиатского хлопка на русских текстильных фабриках дороговизной его перевозки и более низким его качеством. Тем не менее он высказал идею создания фабрикантами специальной торговой компании, задачами которой являлись бы закупка и продажа среднеазиатского хлопка в России и за границей. Реализация этой идеи требовала колоссальных капиталовложений без каких-либо гарантий получения прибылей в течение длительного времени.

В 1878 г. А. А. Морозов, Н. Н. Коншин и Л. Г. Кноп учредили "Среднеазиатское общество пароходства и торговли". Московские текстильщики ходатайствовали о сооружении железной дороги, соединяющей Среднюю Азию с Центральной Россией.

В 1882 г. Н. Н. Коншин, Т. С. Морозов, А. А. Лосев, А. А. Баранов, М. А. Хлудов учредили "Среднеазиатское торгово-промышленное Т-во". Его целью было "улучшение и развитие хлопковой промышленности в Средней Азии". Это товарищество осуществляло двустороннюю торговлю в Туркестане.

Создавая собственную сырьевую базу, московские фабриканты стремились освободиться от зависимости американского хлопкового рынка и развить собственную экспортную торговлю. Основной рынок сбыта они видели в Средней Азии и Персии. В 1882 г. Н. Н. Коншин направил караван в Ахал-Теке для "занятия рынка, дабы не отдать его англичанам". В апреле 1883 г. в доме Т. С. Морозова состоялся ряд встреч московских фабрикантов с русским посланником в Тегеране.

Т. С. Морозов как председатель, а Н. Н. Коншин как член Совета московского отделения Общества содействия промышленности и торговле добивались расширения рынка сбыта и на Балканском полуострове, в частности, установления прочных торговых связей с Сербией, Болгарией и Грецией. Н. Н. Коншин был назначен генеральным консулом королевства Сербии в Москве. В 1881—1882 гг. состоялись совещания с участием Т. С. Морозова и Н. Н. Коншина по вопросу изучения потребностей и состояния славянских рынков, подготовки экспедиций для установления прочных торговых связей. Ими была организована подписка для сбора средств на эти экспедиции и выделены ассигнования в размере 20 тыс. руб. на экспедицию для установления постоянных торговых связей с Болгарией. Аналогичную экспедицию они отправили в Сербию, в Иран.

В 1884 г. в Тегеране состоялось открытие торговой фактории Н. Н. Коншина. По его инициативе в 1889 г. в Тегеране состоялась выставка русских товаров, целью которой было привлечь местных торговцев к установлению прямых связей с российскими фирмами. Н. Н. Коншин по результату этой выставки составил записку, в которой обосновывал необходимость соединения в одном предприятии экспорта самых разнообразных финансовых операций, комиссионного и транзитного дела. Опыт Н. Н. Коншина сыграл большую роль в последующем развитии русско-иранской торговли. Н. Н. Коншин за заслуги в развитии торговли с Ираном был награжден почетной медалью Общества содействия русской промышленности и торговле.

Деловые контакты и партнерство Морозовых и Коншиных происходили в Обществе заводчиков и фабрикантов московского региона, к Московском биржевом комитете, членами которых они были, на многих торгово-промышленных выставках, в том числе и международных, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Как деловые партнеры они выступили при организации издательства газеты "Русское дело". Так, когда прекратила свое существование газета "Русь", на средства Н. Н. Коншина, Д. И. Морозова и А. Ф. Морокина С. Ф. Шарапов стал издавать газету "Русское дело".

Таким образом, Морозовы и Коншины выступали как деловые партнеры в отстаивании интересов развития национальной промышленности, в освоении новых рынков сбыта, являлись первопроходцами в установлении экономических связей с другими странами.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы