«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

23 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 3 (2001). Часть 3

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 3 (2001)

 

МИТРОПОЛИТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИХАИЛ (ДЕСНИЦКИЙ) (1762-1820) ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОПОВЕДНИК ИЗ с. ТОПОРКОВО

Г.В. РОВЕНСКИЙ, Фрязино

 

В одном из старых очерков о Берлюковой пустыни обнаружил я запись о кладбищенской церкви монастыря, которая была перенесена из Топорково1 в 1804 г. и известна была, мол, тем, что в ней крещен был митрополит Петербургский. Как же его имя? Это был Михаил (Десницкий).

Я начал искать подробности биографии митрополита. В Государственной исторической библиотеке нашел труды проповедника и подробную биографию его, написанную богословом из Чернигова.

Жизнь митрополита была замечательна. Родился он действительно в Топоркове, когда там еще была церковь Казанской Божьей Матери, в семье здешнего псаломщика. Приход был бедным (в селе было 12 домов), бедны были и родители Матфея Десницкого — таково было мирское имя митрополита. Но отец и мать выучили его грамоте и направили в семинарию. Матфей быстро выделился из среды семинаристов своим умом и тщательностью. Митрополит Платон включил его в особую группу из 9 лучших семинаристов, которых направил на обучение в Троицкую семинарию и филологическую семинарию при «Дружеском ученом обществе» Новикова и Шварца, известных своими масонскими и просветительскими взглядами. Кроме того, в программу обучения этих проповедников нового типа входили и несколько курсов университета и Троицкой духовной академии. Вот такое необычное воспитание получил наш земляк.

 

Митрополит Петербургский 
Михаил (Десницкий)

Митрополит Петербургский Михаил (Десницкий)

 

После рукоположения призван он был священником в храм Воина в Москве, где быстро приобрел известность. Император Павел I при посещении Москвы во время коронации, прогуливаясь по улицам старой столицы, случайно услышал проповедь о. Матфея и призвал его в свою придворную церковь на должность пресвитера. Именно в эти времена, воспользовавшись близостью к престолу, будущий митрополит начал свою литературную, просветительскую и богословскую деятельность и за тридцать лет издал более тысячи страниц страстных проповедей.

Трагическая смерть жены и детей привела о. Матфея в 1799 году к монашеству, он нарекается Михаилом и под этим именем становится широко известным. Епископ Юрьевский, затем митрополит Старорусский, затем — Черниговский, и наконец - возвращение в Петербург в качестве члена Синода. Снова на его проповеди2 собираются тысячи петербуржцев Он умер в 1821 г., не дождавшись завершения строительства Храма Св. Духа, специально строившегося для больших масс прихожан.

Несколько строк о нашем земляке из письма Александра I (1820 г.):

"Тысячу раз поблагодарите митрополита за его память, а в особенности за его благословение, которое я никогда не принимаю иначе, как с живейшим душевным ощущением, что получаемое от него благословение есть благословение Всевышнего, так как действующую силу его он получил с верою у Спасителя, которого никогда не призывают без пользы. Скажите ему, что я более чем когда-либо нуждаюсь в этом благотворном благословении и в его молитвах, ибо мы заняты здесь одним из самых важных, но и трудных дел. Дело это заключается в том, чтобы изыскать целебное средство против господства зла<...> Сила молитв такого существа как митрополит, беспредельна, когда сердца, преисполненные верой, прибегают к ним со всем чувством убеждения в их действительности, а я нахожусь перед ним в таком именно положении".

Удастся ли собрать более обширные материалы и издать книжечку об этом необыкновенном человеке, покажет время. Я благодарен Анатолию Тужилину, нашедшему портрет Михаила Десницкого (эскиз художника Павла Корина к картине «Святая Русь») в Интернете на сайте архива Московской духовной академии.

 

 

 

1 Топорково - старинное селение в Шеренском и Отъезжем стане близ Стромынской дороги, названо было по фамилии владельцев его в конце XVI века — Никиты, Ивана, Григория и Степана Афанасьевичей Топорковых. В 1705 году, когда сюда из села Воскресенского Черноголовской волости была перенесена старая разобранная церковь, Топорково стало селом. В 1805 году церковь снова разобрали и по желанию митрополита Платона перенесли в Николаевскую Берлюковскую пустынь.

2 Многочисленные проповеди и беседы митрополита напечатаны в сборниках: «Труд, пища и покой духа человеческого». 7 книг. СПб. 1798; «Беседы в разных местах и в разные времена говоренные». СПб. 1817—1890; «Беседы о внутреннем состоянии человека», СПб. 1819; «Беседы о разных степенях истинного покаяния и о спасительной по оным действиям благодати Божией, основанной на 50 псалме Давидовом». СПб. 1819; и др.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.