Альманах «Богородский край» № 3 (2001). Часть 11

Альманах"Богородский край" N 3 (2001)

ВОСПОМИНАНИЯ. ДНЕВНИКИ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОЧИНКОВСКОГО СТАРОЖИЛА

Архипу Антоновичу Попкову из деревни Починки Ногинского района вот-вот будет 90 лет! Возраст для нашего времени значительный, ничего не скажешь, но Архип Антонович, слава Богу, всегда на ногах и занимается своим обычным для деревни хозяйством. Деревенские уважают его за доброту, общительность, житейскую мудрость.

Родился я 5 декабря 1911 года в Починках, в этом доме, в котором и живу до сих пор. Мой отец Попков Антон Васильевич также родился, жил и работал в Починках. У него было три брата: Сергей Васильевич, Андрей Васильевич и Иван Васильевич Попковы. В 1904 году отец состоял на военной службе, служил он в Польше, в Варшавской губернии. Сохранилось его письмо со службы на родину. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, отца отправили на фронт, где он был тяжело ранен в ногу и умер в госпитале, в Москве. Похоронили его в Ямкино. У меня сохранилась отцовская медаль «За храбрость» 4-й степени на Георгиевской ленте.

До революции 1917 года в нашей деревне было много мелких предприятий или фабричек по производству тканей. Фабрички представляли собой длинные деревянные срубы, которые стояли позади домов. Ткань в них производили на станах или станках, для освещения пользовались керосиновыми лампами. Занимались также и крашением ткани, кое-где во дворах до сих пор сохранились большие чугунные чаны, в которых красили ткань. В основном производили плюш, и только на одной из фабричек — атлас. Все жители деревни работали на этих предприятиях, а владельцами их были наши односельчане: Коржавины, Бердаковы, Пуховы, Бабановы, Плешаковы, Мокряшевы и др. На одной из таких фабричек работал и мой отец.

Самыми состоятельными фабрикантами в Починках были Коржавины: Семен, Нестор и Павел.

Некоторые дома Коржавиных сохранились до сих пор — это бывший сельский клуб, здание библиотеки и магазин. А здания продовольственного магазина и почты в Ямкине — бывшие владения ямкинских фабрикантов Зверьковых1. Примерно в 1930—1931 году, когда организовывали колхозы, Коржавиных, Зверьковых и многих других выслали. Многие здания фабричек были тогда разобраны, а некоторые использовали. Так, фабричка Бабановых использовалась под колхозную кузницу, а здание мотального цеха Коржавиных было разобрано и перевезено в деревню Соколове (где вроде бы стоит до сих пор), под школу.

В конце 30-х годов в Починках был арестован Сергей Михайлович Амелюшкин. Арестовали его за то, что он прислуживал в церкви. Что стало с ним потом, никто не знает, пропал. Помню, как в церкви в Ямкино снимали колокола, я наблюдал со стороны. Сначала большая группа женщин не давала войти в церковь людям, которые пришли снимать колокола, крик стоял и плач. Но потом все равно колокола с колокольни скинули, некоторые из них раскололись.

Колхозы организовывались в каждом селении: отдельно в Ямкино, отдельно в Починках, отдельно в Соколове. Одним из первых председателей колхоза в Починках был Иван Александрович Серов, он был из Ямкино. Серов руководил колхозом в самое тяжелое время, в период Великой Отечественной войны. Председателем колхоза в Соколове был Белухин, имя и отчество не помню. Председателем сельсовета в Починках в то время был Андрей Иванович Савин. А в Соколове сельсовета вроде бы тогда не было, Соколовские ходили к нам. В 20-е годы председателем сельсовета в Ямкино был Пигаров2, но его сослали, когда шло раскулачивание в начале 30-х годов.

Потом в Ямкино председателем сельсовета был Арсений Лихачев. В нашем колхозе в Починках выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу, сеяли рожь, гречиху. Вся деревня работала в колхозе. Землю пахали лошадьми, лошадей было много.

Уроженцем нашей деревни являлся известный в 30-е годы летчик Александр Васильевич Беляков, который вместе в Чкаловым и Байдуковым совершил перелет в Северную Америку. Однажды Беляков, Байдуков и Чкалов приезжали в Починки, в гости к отцу Белякова — Василию Григорьевичу, который жил на слободке, на ул. Первомайской. По этому случаю было большое застолье в здании старой школы. Школа эта была построена в 1905 году, в 70-е годы она сгорела. В настоящее время родственников Беляковых в Починках не осталось. Жену А. В. Белякова звали, кажется, Антонина Михайловна. Она была не местная, но когда-то работала учительницей в нашей починковской школе. Александр Васильевич и Антонина Михайловна жили в Москве, но иногда приезжали в Починки в гости.

В 1940 г. я работал на Полигоне, при падении с высоты серьезно повредил руку и получил 2-ю группу инвалидности. Из-за этого меня впоследствии не призвали на войну, во время которой я работал в колхозе сторожем, за ночное дежурство платили один трудодень. Приходилось сторожить капусту, картошку и морковь. Поле было большое, почти до Ямкино, поэтому тяжело было уследить за всем. Во время войны был голод, и с колхозного воля часто воровали. Одному было не уследить, и поэтому сторожили вчетвером. Помогали вернувшиеся с войны раненые односельчане. Во время войны мужиков в деревне почти не было, и в колхозе работали молодые ребята, подростки. Основными помощниками у председателя Серова тогда были: Арсений Плешков, Виктор Шумов, Иван Картошкин и др.

Через Починки проходила дорога, которая вела из Ямкино в Жилино и Глухово, где проходила недалеко от нынешнего глуховского стадиона. Дорога эта была наезженная, по ней ездили на телегах. Между Починками и Глуховым она сохранилась лишь частично. Если идти из Починок в Глухово по этой дороге, то после моста через речку Черноголовку, с правой стороны, стояла небольшая часовня с колодцем. Часовня была деревянная, рубленная, были в ней иконы, ящик для пожертвований. Перед войной часовню эту сломали. По дороге из Глухово через Починки в Соколове ходили грибники, а мы ходили гулять в Глухово на Черноголовский пруд, где до войны стояла парашютная вышка и две большие горки на разных сторонах пруда. Зимой, съехав с одной горки, доезжаешь прямо до второй, забираешься на нее и обратно. Часто мы ходили в Глухово на стадион смотреть футбол, помню знаменитого футболиста Григория Федотова.

Недалеко от Черноголовского пруда, там где сейчас универмаг, стояла деревянная Троицкая церковь. Рядом с церковью был небольшой рынок, где продавали молоко и другие продукты. Когда сломали церковь, я не помню.

Жалко также, что сломали деревянную церковь в Ямкино, она была очень красивая, на берегу озера. Вокруг нее росли большие липы, раньше здесь было старое сельское кладбище.

Записал и подготовил к публикации А.Ю. Симонов

1 По данным 1890 г., в Ямкино была полушелковая фабрика Дмитрия Ивановича Зверысова, на которой работало 52 человека. «Богородский край», 2001, №1, с. 9

2 Вероятно, Василий Владимирович Пигаров, о котором в своих воспоминаниях писал Ф.С. Куприянов, «Богородский край», 1997, №1, с. 36.