Альманах «Богородский край» № 2 (2002). Часть 11

Альманах"Богородский край" N 2 (2002)

ВСПОМИНАЯ КРАЕВЕДА-АРХЕОЛОГА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ДИКОВА

Л. И. Маленкова (д. Авдотьино, Ногинский район)

Я очень рада, что, наконец, могу поделиться своими воспоминаниями об Евгении Ивановиче Дикове на краеведческой конференции. Не ставя целью представить серьезное исследование его творчества, его биографии — для этого должна быть подготовлена особая конференция и Евгений Иванович этого заслуживает. Я попытаюсь лишь рассказать то, что сама запомнила из общения с этим замечательным педагогом.

Е.И. Диков (1925(?)—1972) — человек необыкновенный, прекрасно изучивший наш край, пополнивший не один музей археологическими находками своих экспедиций. Среди них: Государственный исторический музей, Ногинский, Павловопосадский и школьные музеи.

Прошло ровно тридцать лет, как его не стало. Но нам, его ученикам и соратникам, не хочется говорить о нем — «был», для нас он всегда «есть». С наступлением каждого лета мне представляется, что вновь собирается экспедиция. Опять к нам с улыбкой, с шутками выходит Евгений Иванович. У меня с собой фотография, сделанная почти за год до его смерти. Он тяжело болел, уже не мог ходить, и ребята носили его на руках, подвозили на мотоцикле до раскопок. Евгений Иванович до конца своих дней был воином, патриотом своей Родины, своего края. Он работал до последних дней, его увезли с раскопок, и через неделю он скончался.

Из 9-го класса школы имени В. Г. Короленко он ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. На фронте погибли его отец и старший брат. После ранения Евгений Иванович на фронт уже не попал и продолжил учебу. Материально было очень тяжело, младшая сестра была еще маленькой, работала одна мама. Его мать Мария Алексеевна вспоминала, что он ходил на учебу в тапочках, подвязанных веревкой. Евгений Иванович окончил педучилище, педагогический институт в Орехово-Зуеве, Суриковское художественное училище.

Работая в школе, он увлекся археологией. Вместе со своими учениками, а Евгений Иванович работал в Электростальской школе № 9, он исходил вдоль и поперек Ногинский, Павловопосадский, Орехово-Зуевский и Щелковский районы, Владимирскую область. Они обследовали огромное количество археологических памятников, впервые открыли многие из них.

Я когда-то занималась историей туризма и краеведения в Электростали и с уверенностью могу сказать, что он являлся первым организатором школьного краеведения в Электростали. Именно им был открыт первый школьный музей в подвале школы № 9, настоящий музей по археологии и краеведению. С ним вместе тогда работали Модест Григорьевич Нардов и Светлана Павловна Добротина. Позднее в школе № 13 был открыт Музей Боевой Славы, и Светлана Павловна продолжила работу в музее школы № 9, она тоже пополнила музей многими краеведческими находками.

Но важнее всего то, что Евгений Иванович увлекал своим энтузиазмом мальчишек и девчонок школы. Они потом вспоминали, что в кружок к нему ходили самые отчаянные лоботрясы, как они себя называли, которые потом стали стоящими людьми благодаря Евгению Ивановичу. Они не стали, может быть, историками и археологами, но любовь к истории родного края осталась в них на всю жизнь.

Я познакомилась с Евгением Ивановичем в 1969 году. Мало пришлось мне с ним поработать. Я тогда руководила туристско-краеведческим клубом при Электростальском Доме пионеров, и он пригласил нас участвовать в археологических раскопках. Так я вместе со своими учителями попала в экспедицию, и мы не расставались с Евгением Ивановичем уже до его последних дней. Это довольно короткое время — около трех лет — определило мою будущую судьбу. Я более 20 лет проработала в Электростали, занималась краеведением, продолжаю заниматься историей родного края и сейчас, работая в школе № 78 в деревне Авдотьино Ногинского района. Все эти годы я со своими учениками продолжаю изучать край, собран значительный архив. Результатом этой работы явился музей в нашей сельской школе. Для этого у нас отведено две комнаты, есть отдельное помещение для архива. Музей охватывает большой исторический период, начиная с возникновения жизни на земле, археологический и этнографический отделы, отдел Боевой славы и др. Наш музей является центром воспитательной работы не только в школе, но и для окрестных селений. У нас много посетителей. В дни празднования Великой Победы к нам приходят ветераны, и мы вместе вспоминаем павших.

Каждая встреча начинается с рассказа об Е.И. Дикове. Каждый год в день его рождения 25 декабря мы подводим итоги своей краеведческой работы и принимаем пополнение в ряды экскурсоводов, проводим в эти дни конференции, конкурсы по истории края. Не забываем мы и о ближайших соратниках Евгения Ивановича — Н.И. Солонине и Ф.Ф. Сидорове. Жаль, что за последние годы множество памятников исчезает: земли в массовом порядке отводятся под дачи, образуются новые карьеры. Такое положение нас обязывает к активизации нашей работы. Ведь наш край так богат археологическими и историческими памятниками.

Предлагаю сделать традиционными встречи краеведов у нас в Авдотьине в феврале месяце, у нас интересные и красивые места, есть что посмотреть в школе, 130-летие которой мы недавно отмечали, и в школьном музее.

Нужны учебные материалы по краеведению. К юбилею школы я собрала и размножила в нескольких экземплярах книгу об Авдотьине и окрестностях, посвятив эту работу Евгению Ивановичу Дикову и Федору Федоровичу Сидорову.