Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 июля 2005 года

Альманах"Богородский край" N 2 (2001)

 

НАШИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

МАТЕРИАЛЫ К 100-летию КОНЧИНЫ К.Т. СОЛДАТЕНКОВА

 

Солдатенковы — московский купеческий род старообрядцев белокриницкого согласия, прихожан Рогожского кладбища. Их пращур Егор Васильевич Солдатенков, выходец из подмосковной деревни Прокуниной (ныне в черте г. Павловский Посад), в 1795 году записался в московское купечество. Имел сыновей Терентия (1772—1850) и Константина (1779—1834). Почетный гражданин. Московский 1-й гильдии купец Терентий Егорович имел сыновей Ивана (1812-1852) и Кузьму (1818-1901).

Из детей Терентия наиболее известен Кузьма Терентьевич, коммерции советник, владелец 16 лавок в Москве, торговавших бумажной пряжей... Погребен на Рогожском кладбище. Могильные плиты рода Солдатенковых еще недавно можно было видеть на старом кладбище д. Прокуниной. (Старообрядчество. Опыт энциклопедического словаря. М. 1996. С. 164—165).

 

НЕКРОЛОГ1

Двенадцатого мая в исторической даче Нарышкиных, в Кунцеве, скончался один из наиболее самобытных и почтенных людей в Москве, Козьма Терентьевич Солдатенков.

Образованная Россия знает это имя, обвеянное лучшими воспоминаниями сороковых годов. Грановский2, Белинский, Герцен были людьми, которые богатого московского старообрядца навсегда привлекли на служение гуманнейшим заветам европейской мысли.

К. Т. Солдатенков издает, как только представилось возможным, сочинения Белинского. В течение сорока с лишком лет продолжалась в этом направлении его благородная издательская деятельность, приносившая ему почет и огромные убытки.

Деликатно, дружески К. Т. Солдатенков помогал в трудные минуты многим русским писателям3. Московское Общество Любителей Российской Словесности, глубоко ценя заслуги Солдатенкова перед родною литературою, избрало его своим почетным членом.

До глубокой старости (Солдатенков скончался на 83 году от рождения) сохранил он живой интерес к русской литературе, к вопросам русской общественности. Он поддерживал дружественные связи с людьми сороковых и с их преемниками до наших дней. Не было в нем исключительности и узости. Природные способности и «закал» сороковых годов держали его постоянно на высоте современных дум и стремлений.

Вечная и добрая ему память.

 

1 Русская мысль. Журнал. Июнь. 1901. С. 1 (здесь и далее примечания редакции).

2 По воспоминаниям А.В. Щепкиной, Т.Н. Грановский в последнее свое лето 1854 года, проведенное в усадьбе Щепкиных в Тимонине Богородского уезда, прочитал свои последние лекции по русской истории И.Е. Забелину и К.Т. Солдатенкову. Супруг автора воспоминаний — Н.М. Щепкин (1820—1886), второй сын великого артиста, многие годы являлся компаньном К.Т. в издательском деле.

3 Среди таких писателей — Н.Г. Чернышевский, который многие годы жил переводами западноевропейских историков, щедро оплачиваемыми и издаваемыми Солдатенковым.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы