«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

11 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 2 (1996). Часть 14

« предыдущая

Альманах"Богородский край" N 2 (96)

ИМЯ НА МЕСТНОСТИ

Федор СИДОРОВ

Федор Федорович Сидоров продолжил дело своего отца и всю свою жизнь посвятил изучению родного края. Топонимика — одно из направлений его деятельности. Мы публикуем короткие зарисовки Федора Федоровича в надежде на долголетнее с ним сотрудничество.

На рыбалку ли ты поедешь, по грибы ли пойдешь или просто так отправишься на прогулку по району — домашним скажешь, в какие места отправился. И всем понятно. Знают, где будешь. Даже зрительно представляют эти места. А всего-то назвал имя местности.

Вот какая сила таится в слове-названии. Жители деревни Ямкино хорошо представляют «Долгий луг». Коренные молзинцы, пешковцы, ельнинцы, стуловцы, да и многие из ногинчан знают, где «Белый камень», и что это за местность.

Где находится Поселковая улица — знает редкий житель Ногинска. Но спросите, где Благовещенье, и получите разъяснение.

Чем же запоминается имя местности? Да, пожалуй, своей долговечностью, необычностью, загадочностью.

Благовещенье — имя церковное. О наличии деревянной церкви в Благовещенье в XVII веке сказывали старейшие краеведы нашего района А.И. Смирнов, М.И. Эдемский, В.В. Пекарский. А мне теперь даже место церкви показали. На том месте как-то невпопад, среди огородов, между домами, стоят огромные липы. Верить ли?

Через село и речка протекает, бурлит весной. Около села в старину люди брали глину для лечения. А потом, при нашем поколении, ее перевели на горшки и черепицу.

Через село проходила древняя Бронницкая дорога. И эта дорога, которая, может статься, даже на полтора века старее той, которая пролегла через Богородск на Владимир. Некоторые исторические предпосылки для этого имеются...

Названия на местности даны человеком, и в этих названиях — отголосок тысячелетних эпох, различных народов и языков.

В словах-названиях выражен характер местности, свойства объекта, названия животного, растения, верования, события, имя или прозвище человека.

Многие знают Тушино, Пушкино, Крюково. Что за этими названиями?

Название г. Пушкино на реке Уче идет от XV века и происходит от предка А. С. Пушкина — Григория Александровича Пушки Морхинина. От Григория Пушки Морхинина пошли потомки, а с ними и новые названия селений. От его сына Федора Товарка с XV века сохраняется название селения Товарково. От другого сына Михаила Рожона с XV века звучит два селения Рожново. Сын Григория — Михаил Мусин дал фамилию МусиныхПушкиных и с XV века имя деревне Мусино. Потомок их, ученый-химик, изобретатель производства селитры для пороха из древесной золы МусинПушкин одно время был владельцем нашего Успенского порохового завода. В деревне Улитино с XV века сохраняется имя рода Пушки — Василия Улиты. Возможно, и деревня Пушкино в нашем районе связана с именем Пушкиных. По писцовым книгам 1623 г. четырнадцати Пушкиным принадлежало в Подмосковье более 20 селений.

Так переплетены имена и названия и с другими известными людьми.

Примечание: по данным московского краеведа Кислякова П.В.(1876— 1938) на месте нынешнего Благовещенья была пустошь Тарасове. В 1628 г. ее приобрел Ф.Н. Нестеров, который построил здесь сначала усадьбу, а затем деревянную церковь Благовещенья с двумя приделами: Василия Великого и Федора Сикеона. В 1697 году новый владелец Андрей Михайлович Хитрово построил новую церковь с одним приделом Николая Чудотворца. Третье здание — Афанасием Яковлевичем Дохтуровым. С 1778 года она стала приписной к Успенской церкви, что на Пороховом заводе. В 1785 году еще стояла, и, когда перестала существовать, неизвестно.

Литература:

1. Веселовский С.Б. «Ономастикон - древнерусские имена, прозвища и фамилии», Москва, 1974г.

2. Веселовский С., Коробков Н., Снегирев С. «Подмосковье. Памятные места в истории культуры Х1У-Х1Х вв.», Москва, 1955 г.

3.Суперанская А.В. «Что такое топонимика», Москва, 1985 г.

От редакции: жители города и сейчас говорят «в магазине у Рафаловича, у Терентьича», вспоминают «Прорехов двор», «Кавказ» и многие другие названия. Пишите нам об оставшихся в вашей памяти названиях, расскажите об их происхождении...

« предыдущая

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.