Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 августа 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ

«ОТКРЫТИЕ» БОГОРОДСКОГО УЕЗДА. 19 ОКТЯБРЯ 1782 ГОДА

5 октября октября 1782 г. в самой торжественной обстановке состоялось открытие Московской губернии. 7-го числа избраны уездные предводители дворянства, в том числе и богородский — генерал-поручик Сергей Алексеевич Всеволожский. 8-го числа граф П. Б. Шереметьев был избран губернским предводителем дворянства. В торжественной обстановке приступили к работе губернские учреждения и, в частности, уездные суды, на которые в то время были возложены полицейско-административные функции — они олицетворяли собой власть на местах. Дата начала работы уездного суда — 19 октября 1782 г. - является датой "открытия" уезда и начала функционирования уездных государственных учреждений.

«1782 года октября 19 дня по Указу ея Императорского Величества

Московского губернского правления Палаты уголовного суда председатель бригадир Павел Иванович Фонвизин1, по приведении всех нововыбранных чинов к присяге на новые их звания, прибыл из церкви Богоявления Господня в отстроенный для Богородицкого (так в тесте - Ред.) уездного суда и прочих мест дом, в который приглашен был троицкий протопресвитер Федор Авксентьев. И по вступлении в назначенные для уездного суда покои означенный протопресвитер по обряду церковному окропил священною водою и потом господин бригадир объявил в присутственной каморе Высочайший ея Императорского Величества Указ определенным в уездный суд уездному судье господину коллежскому асессору Дашкову2 и заседателю господину надворному советнику Ушакову, кроме заседателя поручика Хрущева, который не явился: об открытии Московской губернии на основании Высочайших ея Императорского Величества учреждений для управления губернии в нынешнем октябре месяце, и что вследствие оного открывается сей день Богородицкий уездный суд и вручил именованному уездному судье книгу оных учреждений, рекомендуя всему уездному суду бдительно иметь наблюдение, дабы во всем по оным исполняемо было, и потом пригласил садиться уездного судью и заседателя на их места и повелел читать из Высочайших учреждений главу XV о должности Уездного суда и тем открыл сей суд и по выслушании оного Богородицкой уездный суд ПРИКАЗАЛИ отныне и впредь иметь присутствие в Уездном суде по точной силе высочайших учреждений и генерального регламента, и указов, и что сего числа Богородицкий уездный суд открыт и в свою должность вступил, о том в Московское губернское правление и к господину генерал-майору московскому губернатору и кавалеру Николаю Петровичу Архарову и в Верхний земский суд отрапортовать, а в Земский нижний суд послать указ.

Василий Дашков.

Аврам Ушаков.

Секретарь Андрей Мартынов»3.

 

1Фонвизин Павел Иванович — брат известного русского писателя и присветителя Дениса Ивановича Фонвизина.

2 Дашков Василий Андреевич — его сын Дмитрий Васильевич Дашков — один из создателей литературного общества «Арзамас», близкий знакомый А.С. Пушкина, выдающийся сановник Российской империи.

3 ЦИАМ, ф. 93, оп. 1, д. 1, л. 1. Журнал заседаний присутствия Богородского уездного суда. 1782г.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы