Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 августа 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КРАЕВЕДА

ОБРОЧНАЯ ГРАМОТА ЗАМОСКОВНОЙ ВОХОНСКОЙ ВОЛОСТИ, БОБРОВНИЧЬЕЙ ПОЛУСОХИ, КРЕСТЬЯНАМ - 1561 МАРТА 101

Публикуя полный текст грамоты, редакция просит краеведов-любителей поработать над расшифровкой и анализом ее текста. Наиболее полная и интересная работа будет опубликована на страницах журнала.

По государеву княж Володимерову Ондреевича слову, дворецкой князь Ондрей Петрович Хованской дал на оброк Данилку Степанову сыну, да ивашку Иевлеву сыну, да Назарку Савинову сыну, и всем крестьяном, в Замосковской волости в Вохне полусохи бобровничей, которые крестьяне в той полусохи бобровничей живут, деревню Демидове, деревню Соурово, деревню Созоново, деревню Бор, деревню Зимницы, деревню Самойково, деревню Симанцово, деревню Прудково, и всего восмь деревнь; а наперед того давали они с тех деревень дани, ямских денег, и примету, и вытных, по два рубля без четверти; а с деревни с Ковригина, что была за Бернятою на оброце, а в государеву князь Володимерову Ондреевича казну давали по сороку алтын на год, а Бернята де с них имал с той деревни оброку по штинадцати рублев на год; да с тех со всех деревень девяти давали ловчего корму по штинадцати алтын на год: и всего они с тех девяти деревень, по книгам писма князя Романа Дашкова да Федора Адашева лета 7051, с полусохи давали дани и ямских денег оброку по двадцати рублев и по двадцати по пяти алтын на год, и с тем, что Берната имал: а ныне им, со всех с тех деревеньдавати за дань, и за посошный корм, и за дворовое дело, и за волостелин присуд, и за ловчего пути, и за тиунской и за праветчиков и за доводчиков побор, и за все пошлины, пятьдесят один рубль, да пошлин по два алтына с рубля; а дати им тот оброк в первые половины двадцать пять рублев с полтиною на Соборное Воскресение лета 7069, а другая половина дати двадцать же пять рублев с полтиною на Семен день Летапроводца лета 7070. И перед старым и передо всеми пошлинами наддали тридцать рублев с четвертью. А с Вохонской волости со крестьяны им не тянута, ни в разметы, ни во что, ни в которые подати; никоторого дела с ними не делати и не пособляти им ни во что. А быти у них в судьях той же получохи крестьяном, которых они сами себе излюбят всеми крестьяны; а судити их судьям и пошлины всякие имати по государеве уставной грамоте. Дворецкой князь Ондрей Петрович Хованской по сей грамоте печать свою приложил. Лета 7069 марта в 10 день. — Припись у грамоты дьяка дворцового Григорья Гаврилова Белого. Печать на черном воску.

Из Сборника грамот и других актов Троицкой Сергиевой лавры, находящихся в тамошнем архиве под № 1 (перепечатано из А. А. Э; I, № 256).

1 Текст грамоты приводится по изданию: Памятники истории крестьян XIV—XIX вв. М., 1910.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы