Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
29 августа 2005 года

Из документов 12-й Орехово-Зуевской уездной партконференции (1928 г.)

Публикация Л.Н.Сыроежкиной (г. Орехово-Зуево)

Идейно-чуждые влияния

К ним следует отнести: а) так называемые крестьянские настроения:

«Надо дать побольше свободы крестьянину, имеющему хлеб, не стеснять его налогами, поменьше денег расходовать на бедноту, потому что бедняки—лодыри»; б) недовольство политикой индустриализации и реконструкцией производства, как ее составной частью: «Уплотняют все рабочий день, это называется рационализация; нет, это эксплуатация рабочего класса, потому из-за этого уплотнения только увеличивается безработица, а рабочему все труднее»; в) есть и такие взгляды: «Надо расширить частную торговлю, а то мы зажали частника, а кооперация не может справиться со снабжением»; г) и, наконец, наиболее упадочные взгляды: «Международная революция затянулась, да, наверное, ее и не будет, сами мы тонем в бюрократизме, строить ничего толком не умеем; не лучше ли нам призвать на помощь опыт буржуазии, она нам построит фабрики, заводы и шоссейные дороги, даст настоящую технику, а потом мы сделаем вторую революцию, этому-то, слава те Господи, мы хорошо научились».

Мелкобуржуазные настроения

Встречаются также и мелкобуржуазные настроения другого характера. К ним относится спецеедство (имеется в виду, видимо, нелюбовь к спецам, специалистам — ред.), особенно ярко выразившееся в оценке дела об убийстве рабочим Костылевым коммуниста-мастера Ильина, когда отдельные рабочие старались найти оправдывающие поступок Костылева моменты. Были и такие, которые даже выражали сочувствие «костылевщине». Помимо этого, надо отметить наличие антисемитизма, подхалимства, религиозности, хулиганства, бытовых предрассудков. Коснуться нужно и обывательских настроений: «Желаю воздержаться от участия в политических делах, пускай там главки решают, а мы поглядим»; «Можно быть хорошим коммунистом и без партбилета»; «Главное — устроить свою личную жизнь. Каждый человек прежде всего должен заботиться о себе, недаром говорится: своя рубашка ближе к телу». Обывательские настроения особенно сильны среди интеллигенции, хотя она и сделала заметные сдвиги в сторону увеличения ее участия в общественно-политической жизни и приближения к идейным взглядам, проводимым нашей партией.

Здоровые настроения преобладают

Оценивая вышеприведенные два основных направления в политических настроениях, мы, в полном соответствии с действительным положением вещей, можем сделать тот вывод, что настроения поддержки генеральной линии партии преобладают над колебаниями и проявлением идейно-враждебной нам идеологии. Подтверждением этому, помимо приведенных в других местах отчета фактов, говорящих о социалистическом наступлении, может в особенности служить непрерывный рост партийной организации за счет передовых рабочих и работниц, оценка которого будет дана более подробно ниже.

Задача заключается в том, чтобы улучшением качества и более широким развитием массовой работы устранять серьезные опасности, идущие в результате проявления идейно-чуждых пролетариату настроений, и всемерно закреплять и расширять настроения интернационализма и поддержки борьбы партии за социализм.

 

1 Работа Орехово-Зуевского УК ВКП(б). Материалы к 12-й уездной партконференции. Орехово-Зуево. 22. XI. 1928. С. 34-35.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы