Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 июля 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (2000)

 

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ХРОНИКА

ОТКРЫТ МУЗЕЙ В г. ЭЛЕКТРОУГЛИ

 

В далеком 1928 году, во времена необычайного подъема краеведческой работы в стране и, в частности, в Богородском уезде, в Кудинове стараниями местного кружка краеведов, возглавляемого Н. Г. Канатчиковым, был открыт волостной музей1.

Спустя почти 70 лет в тех же местах возникает новый краеведческий музей. Администрация города нашла возможность выделить его организаторам подобающее помещение, около года ушло на создание первой экспозиции «С чего начинается Родина» и 6 мая 2000 года, в день Святого Георгия Победоносца, в музее появились первые посетители. Вот главные мысли многочисленных записей, сделанных первыми посетителями: наконец-то можно увидеть воочию то, что слышали от родителей; музей поможет воспитывать детей в почитании прошлых поколений; испытываешь гордость, что живешь на земле талантливых и трудолюбивых людей.

Музейная экспозиция было создана Александром Николаевичем Любавиным, пользующимся заслуженным авторитетом среди местных жителей за многолетнюю и многотрудную краеведческую работу. Старожилы принесли в дар музею много разных вещей, фотографий и документов. Появились и первые опекуны: фирмы «Росагро», «Эко», «Техноресурс», ГП «НИИЭИ», «ГКТиУ», «Руян», «Каскад».

Есть у музея проблемы, связанные с нехваткой помещений, оборудования, финансов. Оптимизм вселяет доброжелательное отношение к музею со стороны администраций города и района.

Будем надеяться, что музею суждена долгая и плодотворная жизнь.

 

1. См. материалы "К истории Богородского института краеведения", опубликованные в №3 и 4 за 1996г.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы