«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 июля 2005 года

Богородск-Ногинск

Альманах «Богородский край» № 1 (2000). Часть 1

« предыдущая следующая »

 

Из географического словаря Российского Государства издания 1801-1809 годов

Богородск — безуездный1 город Московской губернии, прежде назывался селом Рогожи ведомства Ямской канцелярии, лежит под 55° 45" северной широты и под 56° долготы на реке Клязьме по течению ее на правой стороне, расположен продолговатою четырехугольною фигурою, длинною на 1 версту 195 саженей, расстоянием от Санкт-Петербурга в 777, от Москвы в 50 верст, в оном же одна церковь во имя Богоявления Господня с приделом чудотворца Николая, прежде бывшие присутственные места, городская школа, винной и соляной амбары, все деревянные. Домов дворянских 2, священнических и церковно-служительских 5, разночиннеческих 4, купеческих 28, мещанских 11, кузнеца 1, жителей вообще мужеского пола 306, женского 253. Бывают две годовые ярмарки мая 9 и декабря 6, на которые крестьяне привозят разные съестные припасы, и купцы торгуют мелочным товаром. Герб города — в нижней половине щита под губернским — инструмент, которым навивается шелк, в золотом поле, в знак шелковых фабрик, находящихся около него[1].

Воря — небольшая река Московской губернии, вытекая из Дмитровского уезда, через которую под деревней Галыгиной и в селе Музинове находятся мосты, впадает в р. Клязьму, по ней судового хода и гонки леса за имеющимися мельницами не бывает, рыба водится разная мелкая[2].

Гуслицкая волость — Московской губернии и уезде2 и в коей имеющийся погост пророка Божия Илии, что в Гуслицах, достоин примечания по бываемым при оном по воскресным дням торгам, и стечение народа бывает в немалом количестве, куда из разных городов, как-то: Коломны и Бронниц, купцы приезжают с щепетильным3 товаром, платками, китайками, кумачами, бумагою, льнами и другими товарами, а из окружных сел и деревень крестьяне с разным хлебом и крестьянскими потребностями, где бывает от 500 до 1000 человек[3].

Клязьма — изрядная река, начало свое берет в Московской губернии в Дмитровском уезде и, протекая с Севера на Юго-Восток, проходит по губернии через Верейский и Богородский уезды, из коих в последнем через нее при деревне Тарасовке, в селе Хомутове и в деревне Буньковой имеются каменные мосты. Из Московской губернии выходит во Владимирскую и, прошед чрез Покровский, Владимирский, Вязниковский и Гороховский уезды, мимо городов Владимира, Коврова, Вязников и Гороховца, под деревнею Осинищами, вливается в реку Оку, почти за 30 верст до соединения Оки с Волгою. Она течет в гористых берегах, которые к Оке становятся низменны... левая у ней по течению сторона называется нагорная, а правая — луговая. Ширина ее при начале, на границе Московской губернии 46, под Владимиром 70, дале же к Вязникам и Гороховцу около 120 сажень4, глубина ее в самых глубоких местах не более 2-х сажень, а в мелких, по сбытии полой воды, 1 аршин5. Поскольку река Клязьма многие имеет по разным местам, как-то: выше Владимира и ниже Коврова, отмели, то и к плаванию по ней до онаго города судами не весьма способно. Однакож вниз по ней от Коврова во множестве отправляются в Оку и по оной вниз до Волги в разные города с известью, а сверху до Владимира... из села Гжели небольшие плоскодонные суда с глиняною посудою, которые ходят весною в Оку, а по оной и далее... По берегам же ее много находится чернеца, который в крашении ни мало не уступает и иностранному [4].

Купавна — село Московской губернии, в Богородском уезде, в 32 верстах от Москвы. Здесь заведены фабрики для делания разных материй. Неподалеку от нее есть также несколько частным лицам принадлежащих пороховых мельниц, на которые селитра покупается из Украины, а сера из чужестранных государств[5].

Павлове — село, Вохна тож, казенного ведомства6, Московской губернии, в Богородском уезде, в нем, сверх бывающего в зимнее время каждую неделю по понедельникам торгу хлебом, бывает годовая ярмарка октября 26 дня, на которую приезжающие из разных городов купцы привозят с собою на продажу сукна, шелк и всякие для поселян важные товары, а жители продают выделываемые здесь шелковые разных рук платки, крашенину и съестные припасы[6].

Стромынка — большая проселочная дорога от Москвы до Юрьев-Польского, лежит между дорог, к Троице-Сергиеву монастырю и к г. Владимиру ведущих. В середине на ней, в 50 верстах от Москвы, есть село Стромынское, по которому она и прозвана и в котором находился уничтоженный в 1764 году Стромынский монастырь[7].

Успенское — село в Московской губернии при реке Клязьме, принадлежит графам Мусиным-Пушкиным7. Достойно примечания к тому, что в нем при пороховом заводе, еще в 1781 году, заведена бумажная фабрика[8].

Шерна — река Московской губернии, выходит из Владимирской губернии... течет от Севера к Югу, и Московской губернии в Богородском уезде впадает в реку Клязьму[9].

 

Примечания:

1) Географический словарь Российского государства, сочиненный в настоящем онаго виде. Часть I. М. 1801.

2) Там же.

3) Там же, часть вторая. М. 1804.

4) Словарь географический Российского государства, описывающий азбучным порядком. Часть третья.

5) Там же.

6) Там же. Часть четвертая. М. 1805.

7) Там же. Часть пятая. М. 1807.

8) Там же. Часть шестая. М. 1908.

9) Там же. Часть седьмая и последняя. М. 1809.

 

1 С 1796 по 1802 год Богородского уезда как административной единицы не существовало, а город Богородск был «выведен за штат».

2 Ошибка, в 1804 году Гуслицкая волость относилась уже к Богородскому уезду.

3 Щепетильный товар (по Далю) — женские мелочи: нитки, иголки, булавки, наперстки, шпильки, тесемочки и т.п.

4 Сажень — 2,134 метра.

5 Аршин — 0,711 метра.

6 Вохонская волость принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю, после секуляризации в 1764 году Екатериной II церковных и монастырских земель волость стала принадлежать Коллегии экономии. Такие владения стали именоваться казенными, государственными или экономическими.

7 Скорее всего, ошибка, так как Михаил Иванович Мусин-Пушкин и его жена Елизавета Гавриловна, урожденная Клюева, продали пороховой завод вдове майорше Е. Неддергоф в 1788 году.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.