«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

23 июля 2005 года

Богородск-Ногинск

Альманах «Богородский край» № 1 (1996). Часть 9

« предыдущая следующая »

Журнал «Строительство Москвы», 1929 (VI год издания), № 4, стр. 16-18.

Строительство г. Богородска

Инженер С. Покшишевский

Строительство жилых зданий в Богородске и его уезде идет по линиям коммунального хозяйства, частной застройки и, главным образом, по линиям жилищной кооперации, представленной РЖСКТ «Текстиль». Этот кооператив широко развернул за последние год-полтора свою деятельность и охватил многих нуждающихся в квартирах рабочих.

Всего по уезду в текущем сезоне намечено построить жилищной площади на сумму в 3 млн. рублей. .

Вначале жилищное строительство в уезде не обошлось без колебаний в сторону мелкой поселковой и коттеджной стройки, но в конце концов взяло вверх крупное каменное строительство многоквартирных домов, как наиболее экономичное. Строящиеся в настоящее время жилые дома имеют типовой план секций Мосгубжилсоюза или строительного комитета Моссовета, с индивидуальными квартирами в 2—3—4 комнаты, оборудованными центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением.

Надо признать, что недостатков у этих домов много: велика звукопроницаемость переборок и перекрытий, низкое качество деревянных частей, нет прачечных, кое-где плоха планировка.

Глуховская 12-комплектная школа

Глуховская 12-комплектная школа

Хлебозавод МСПО

Хлебозавод МСПО

Величайшим злом Богородска является отсутствие канализации, без которой невозможно правильное и экономичное удаление нечистот из многоквартирных домов. Приходиться каждый раз изобретать те или иные способы, носящие паллиативный характер, как-то: поглощающие скважины, небольшие отстойники-осветители и т.п. Проект канализации города уже разработан МКХ, но недостаток средств на это дело первостепенной важности грозит в корне приостановить укрупненное строительство.

Об архитектурном оформлении домов можно сказать немногое — недостаток средств здесь сказывается в первую очередь. На помощь приходит белый (гжельский) кирпич, дающий в комбинации с красным более или менее приемлемые решения. Из-за недостатка средств, вопреки пожеланиям Строительного комитета Моссовета, приходиться отказываться от штукатурки фасада, причем членение его делается большей частью вертикальное, вопреки принятым в Москве горизонтальным тягам. Верхняя часть выступов — парапеты — трактуются иногда в стиле плохого довоенного «модерна» с различными выгрызами и рожками. Последнее нужно отнести отчасти за счет низкой квалификации производителей работ, лишенных надлежащего архитектурного надзора, отчасти за счет местного «улучшения» типовых проектов при составлении рабочих чертежей.

Крупной постройкой Богородска по линии потребительской кооперации является хлебозавод, сооруженный МСО и поступающий в эксплуатацию с весны текущего года. Ежедневная потребность в печеном хлебе составляет для города и ближайших окрестностей около 50,3 т. В соответствии с этим хлебозавод имеет 2 пекарных зала: один с тремя трехъярусными печами Мельстроя, с выдвижными подами для черного хлеба, другой — с одной тройной печью непрерывного действия системы Иванова для белого хлеба.

По проекту предусмотрена возможность расширения 2-х печей в черном отделении и 1-й в белом. Общая производительность всех 4-х установленных печей при 3-х сменах может быть доведена до 50 т хлеба в сутки. К зданию подходит железнодорожная ветка, позволяющая производить разгрузку муки одновременно из 2-х вагонов. Стоимость хлебозавода намечается в 350 000 рублей. Насколько рентабельно механическое хлебопечение по сравнению с обычными печами, показывает цифра в 50 370 рублей ежегодной экономии только на одном топливе.

Амбулатория при 1-й Советской больнице

Амбулатория при 1-й Советской больнице

Жилой дом на 54 квартиры РЖСКТ «Текстиль»

Жилой дом на 54 квартиры РЖСКТ «Текстиль»

По линии здравоохранения строительство представлено 2-мя новыми зданиями амбулаторий: Богородской Первой советской больницы и Глуховской (см. № 10 «Строительство Москвы» за 1928 г.). Богородская амбулатория предназначена для городского населения, имеет венерологический диспансер, пропускная способность ее — 800 чел. в день. Здание по плану коридорного типа, кирпичное, из белого и красного кирпича.

Глуховская 12-комплектная школа является самым капитальным сооружением города в сезоне 1927—1928 гг. по линии народного образования. Расположена она в сосновом лесу близ рабочего поселка имени Ильича и предназначена обслуживать детей рабочих как этого поселка, так и других промышленных предприятий Глухова. К сожалению, отсутствие средств не позволило возвести сразу все здание — стоимость в окончательном виде около 750 000 рублей, а потому в настоящее время построена и начала функционировать лишь большая половина здания: центральная часть с рекреационным залом и левое крыло с классами. Нормально школа рассчитана на 504 ученика, по 42 человека в классе. Имеются мастерские и столовая для горячих завтраков. Рекреационный зал служит одновременно и гимнастическим. Здание по плану обычного типа — коридорное, 2-х этажное с полуподвалом, из красного и белого кирпича, фасады кирпичные, не оштукатурены.

Таким образом, город Богородск за последние 2—3 года обогатился вышеописанными капитальными сооружениями, свидетельствующими о здоровом социалистическом росте этого промышленного центра.

Амбулотория 1-й Советской больницы. Фото начала 1930-х гг.

Амбулатория 1-й Советской больницы. Фото начала 1930-х гг.

Хирургическое отделение 1-й Советской больницы. Фото начала 1930-х гг.

Хирургическое отделение 1-й Советской больницы. Фото начала 1930-х гг.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.