«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

23 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 1 (1996). Часть 3

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 1 (96)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН БОГОРОДСКИЙ (ГОЛУБЕВ)

Богородский благочинный, настоятель Богоявленского собора протоиерей Константин Голубев (1852-1918). Фото 1900-х гг. Из семейного архива Г.К. Голубевой

«20 ноября 1995 года неподалеку от города Ногинска (Богородска) совершилось обретение мощей пострадавшего за веру Христову в 1918 году протоиерея Константина Голубева...»

(«Православная Москва», № 1-2, январь 1996г.)

Протоиерей Голубев Константин Алексеевич - настоятель Богоявленского собора г. Богородска и благочинный I округа Богородского уезда (1852-1918). Служил в соборе с 1895 г. до момента расстрела в 1918 г.

В «клировой ведомости» за 1902 год читаем:

Благочинный священник Константин Алексеевич Голубев родился в Саратовской губернии, сын пономаря, обучался в Саратовской Духовной семинарии, по окончании курса наук причислен к первому разряду воспитанников семинарии и удостоен звания студента. По окончании курса определен миссионером от Саратовского Братства Св. Креста и Преосвященнейшим Тихоном, епископом Саратовским и Царицынским, утвержден в означенной должности с окладом годового жалования в 250 рублей в село Барановку Вольского уезда, состоял в этой должности с сентября 1876 года до марта 1878 года; в течение этого же времени он состоял учителем и законоучителем в основанной им церковно-приходской школе с пособием от Вольского земства 120 рублей в год.

По сдаче пробных лекций выбаллотирован членами Правления и Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном, утвержден учителем Вольского Духовного училища по русско-славянскому языку. 1876, марта 27 дня.

Советом Братства Св. Креста назначен миссионером Братства, руководителем бесед и блюстителем противораскольнической библиотеки в городе Вольске с окладом 196 рублей в год. 1879, января 19 дня.

Согласно прошения, определен и утвержден Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном Саратовским епархиальным миссионером противораскольническим и противосектантским, с окладом 1400 руб. в год.

С 1880 года с 16-го октября до 4-го марта 1895 года беспрерывно состоял в должности Саратовского противораскольнического и противосектантского миссионера. В течение миссионерской своей деятельности с 1876 года по 4-е марта 1895 года своими миссионерскими трудами обратил к Православной церкви из раскола старообрядства и из разных сект мистических и рационалистических свыше 500 человек обоего пола.

Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием Московским и Коломенским определен на протоиерейскую вакансию к Богоявленскому собору в г. Богородске с правом первостояния между всеми священниками Богородского уезда. 1895, марта 4 дня.

Рукоположен в иерея Преосвященнейшим Тихоном епископом Можайским. 1895, марта 12 дня.

Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Московским и Коломенским, награжден набедренником. 1895, апреля 7 дня.

Назначен противораскольническим миссионером в г. Богородске и его уезде. 1895, апрель 15 дня.

Определен благочинным на два благочиния — градское Богородское и Павлопосадское. 1895, апреля 13 дня.

Богородское уездное Отделение попечительного о тюрьмах Комитета, согласно 77 ст. Уст. о содержании под стражею, включило благочинного священника в число обязательных Директоров Отделения и вместе с тем просило принять участие в деятельности его на пользу заключенных и отправления при тюремной церкви богослужения, что и исполнялось до определения штатного священника к тюремной церкви.

Согласно ходатайству Его Преосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Московского и Коломенского, за обращение свыше 500 человек раскольников и сектантов к православной вере удостоен награждения наперсным крестом от Святейшего Синода, выдаваемым вместо испрашиваемого ему Преосвященнейшим Саратовским и Царицынским Николаем ордена Св.Анны 3 ст.по статуту сего ордена (Указ Св.Синода от мая 10 дня № 2163). 1895, мая 10 дня.

Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Московским и Коломенским, назначен председателем Богородского Богоявленского Отделения Кирилло-Мефодиевского Братства. 1895, сентября 13 дня.

Состоит заведывающим Истомкинской при фабрике Шибаевых церковно-приходской школы с 1897 г.

В оной школе состоит законоучителем с 1901 г.

Избран членом Богородского комитета о народной трезвости, в каковой должности и состоит с 1901 года. Награжден фиолетовою скуфьею. 1896, марта 15 дня.

За ревностное служение Церкви Божией награжден камилавкою. 1897, марта 6-го дня. Назначен депутатом с духовной стороны в Богородское собрание уполномоченных (Указ М.Д. Консистории от ноября 16-го дня 1896 года № 10127). 1896, ноября 16 дня.

Избран членом попечительного Совета Богородской женской прогимназии на трехлетие 1897-1900 годы. 1897, июня 27 дня.

Его заботами и старанием в 1900 году при Богородском Богоявленском соборе открыта женская церковно-приходская школа, которой он состоит заведывающим и законоучителем.

В семье у него: жена Мария Никитина, 38 лет, дети их: Мария окончила курс в Московском Филаретовском епархиальном училище, состоит в замужестве, муж ее Николай Александрович Солодовников состоит священником в селе Преображенском, Разбойщина тоже, Саратовской губернии; Александра 19 лет, окончила курс в Московском епархиальном Филаретовском училище, состоит в замужестве, муж ее студент Саратовской Духовной семинарии Николай Георгиевич Часовников, проживают в доме своего отца протоиерея тюремной в г. Саратове церкви Георгия Виссарионовича Часовникова. Константин 17 лет, обучается в 1-м классе Московской Духовной семинарии, Леонид 9 лет, Анна 7 лет, Борис 5 лет и Марианна 3-х лет.

(ЦИА г. Москвы, ф. 1490, оп. 2, д. 2)

За период с 1902 года, когда эта клировая ведомость составлялась, и до 1918 года, года гибели Константина Алексеевича Голубева, он не раз был отмечен высокими наградами за свое усердие, за большой вклад в торжество Православия, за свою педагогическую и общественную деятельность.

В судьбе О.Константина Голубева роковую роль, по нашему мнению, могло сыграть событие, знаменательное для всего православного населения края и ненавистное для власти того времени.

Вот что об этом писали «Московские церковные ведомости» (№ 11, 1918 г.):

12—13 мая в Богородске происходило церковное торжество, устроенное по инициативе приходского совета Богоявленского собора православным населением города и 85 окрестных сел. Вечером 12 числа из Москвы прибыли в Богородск: Святейший патриарх Тихон, митрополит Владимирский Сергий, архиепископы Кишиневский Анастасий, Коломенский и Можайский Иосаф, Американский Евдоким, епископы Уральский Тихон, Серпуховский Арсений и Верейский Сильвестер с многочисленным столичным духовенством.

В доме В.И. (Василия Ивановича.— Ред.) Елагина Святейшему патриарху были поднесены хлеб-соль от горожан на серебряном блюде, сооруженном в древнерусском стиле.

В храмах городских и подгородних сел Успенского и Глухова всенощное бдение 12 числа и литургия на следующий день совершались архиерейским служением, проповеди произносились архипастырями Москвы.

Стечение молящихся, главным образом рабочих местных фабрик, всюду было чрезвычайное.

В Богоявленском соборе служили Святейший патриарх, митрополит Сергий и архиепископ Анастасий. Пел местный хор, усиленный оперными певцами из Москвы. За всенощным бдением слово было сказано председателем учебного комитета при Священном Синоде К.М. Агеевым, за литургией — Святейшим патриархом.

Разъяснялось спасительное значение веры Христовой как в прошлом, так в особенности по отношению к настоящему бедственному времени.

К собору в конце литургии 13 числа прибыли крестные ходы из окрестных сел. Потом грандиозный крестный ход во главе со Святейшим патриархом, семью архипастырями, многочисленным столичным и местным духовенством двинулся вокруг города.

Когда шествие достигло плаца, здесь на заранее сооруженном возвышении было совершено торжественное молебствие в присутствии не менее 100 000 богомольцев. Многолетним председателем приходского совета Богоявленского собора Д.М. Скворцовым была поднесена патриарху сооруженная в древнерусском стиле икона-складень с писанными на серебре изображениями Богоявления Господня и Св. Ермогена и Тихона и было прочитано приветствие от православного населения г. Богородска и окрестных сел.

Текст приветствия был заключен в особую папку с серебряным плато, изображающим древний русский город с храмами и витязя в полном боевом снаряжении, стоящего на страже Святынь.

Святейший патриарх в сердечных словах благодарил свою Богородскую паству за веру и усердие.

По обхождении города процессия возвратилась к собору, откуда отдельные крестные ходы направились обратно в окрестные села.

Все торжество прошло в примерном порядке и сопровождалось религиозным подъемом, не оставлявшим сомнения в начавшемся духовном обновлении народа.

После трапезы в обширном помещении местной женской гимназии Святейший патриарх, архипастыри и представители столичного духовенства В 5 часов вечера отбыли в Москву.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон

Патриарх Московский и всея Руси Тихон в Богородске. Трапеза в женской гимназии. Май 1918 год. Из семейного архива Протасовых.

На публикуемой фотографии в зале женской гимназии мы видим Святейшего патриарха Тихона в окружении священнослужителей, узнаем среди присутствующих бывшего Городского голову Я.Я. Смирнова, бывшего фабриканта В.И. Елагина.

В ноябре 1918 года О.Константин Голубев был арестован и после непродолжительного содержания в тюрьме мученически казнен. По преданию, вместе с О.Константином погибли еще два человека — солдат, отказавшийся стрелять в него и женщина, пытавшаяся заслонить собой священника.

Остались живые свидетели, помнящие, как вели О.Константина на расстрел, как долгое время почиталось место его захоронения.

5 марта этого года на заседании Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о их канонизации.

Его Святейшейство Святейший Алексий II, патриарх Московский и Всея Руси, благословил совершить канонизацию протоиерея Константина Голубева как священномученика и иже с ним убиенных в лике местночтимых святых Московской епархии.

18 апреля в Тихвинском храме (настоятель — протоиерей Василий Извеков), где находится рака со святыми мощами, при большом стечении народа состоялось прославление новомучеников российских. Божественную литургию и чин канонизации возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Можайского Григория и сонма духовенства Московской епархии.

Публикацию подготовил Всеволод Кузнецов