«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

14 декабря 2012 года

1812 год


1812 год. Исторические документы Богородского уезда.


В комиссию по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению учрежденную для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губернии, потерпевших от неприятеля разорение

(в пособие тысячу рублей – вписано другой рукой, ред.).

Господина Степана Абрамовича Лопухина* крестьянина Ивана Романова сына Мишукова.


ПРОШЕНИЕ**

 

По жительству моему производил я в покровском лесном ряду в нанимаемой мною у купца Ивана Арженикова лавке торг разным лесным товаром и за оное производство торга платил указом определенный акциз. Во время произведенного неприятелями в Москве пожара показанный весь мой лесной товар, всего по цене на ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ, на ЧЕТЫРЕСТА СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ рублей сгорел без остатку. А тем приведен я в совершенное разорение, о чем от меня поданный марта 11-го числа сего года в Московскую Управу благочиния явочным прошением и записанным по входящему реестру под №5436-м по долгу христианскому и по чистой совести объявлено. Имения у себя никакого и торгу за неимением капитала не имею, поправить же свое состояние и производство такового торга, от которого б мог иметь пропитание и нужное к прожитию состояние, без особого пособия никак не могу. По всегдашнему моему с малолетства в Москве пребыванию и по привычке к торгу никакой крестьянской работы, как хлебопашества, так и прочего не умею. А от рода себе имею 40 лет, почему сию комиссию покорнейше прошу оказать мне пособие. Жительство имею в покровском лесном ряду в лавке московских купцов Дмитрия Григорьева сына Ямщикова и Петра Петрова сына и еще пропитание себе имею от поденной мною работы, а что я подлинно производил до несчастного случая лесом торг и за оный платил в прошлом 1812-м году в Московскую казенную палату установленную пошлину четыреста рублей, а в московскую городскую шестигласную думу акциз двадцать пять рублей, в том свидетельствуюсь данными мне из казенной палаты июля 24-го свидетельством и из шестигласной думы февраля 19-го числа билетом, которые подлинные свидетельство и билет и с них копии при сем прилагаю.

 

(подписи нет – ред.)

 

Июля 24 дня

1813-го года.

 

Примечание:

* Имения С. А. Лопухина располагались в Богородском уезде в местности, которая получила общее название Гуслица. В частности, ему принадлежали сельцо Богородское и прилегающие многие деревни.

** ЦИАМ, ф. 51, оп. 22, д. 159, л. 1 (Текст приведен к современному написанию).

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.