«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

20 апреля 2012 года

1812 год

 

 

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

Народное ополчение 
в Отечественной войне 1812 года
Сборник документов

 

Под редакцией доктора исторических наук Л.Г. Бескровного


ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР   МОСКВА  1962




с.с. 113-117

№ 89

1820 г.— Описание боевых действий партизанского отряда крестьян Вохонской вол.
Богородского уезда Московской губ. под руководством Герасима Курина
23 сентября — 2 октября 1812 г.1

 

Сентября 23 дня. Неприятель прибыл вышеписанного числа в г. Богородск с двумя дивизиями, в которых находилась некоторая часть конницы. Вохонские жители, узнав сие, некоторые старых лет с малыми детьми, видя себе неизбежную гибель, решилась скрыться в лесах и в других потаенных местах для спасения себя от смерти, ибо наслышены были, что неприятель не щадил ни старых, ни малых, без милосердия убивал, а совершенных лет – возымели другое намерение, чтоб сразиться с неприятелем, или умереть, или отомстить злоаею за нанесенное святым церквам и протчим святыням осквернение, то заблагорассудили избрать себе начальника и повелителя. Но как во оном с. Павлове, и Вохна тож, заприметя крестьянина Герасима Матвеева Курина, потому что он и во всех делах между крестьянами имел особливую расторопность, смелость и отважность, то надеялись и в сем случае успеют удачно. Герасим Курин, вступя в сею для него неожиданную должность, возымел в себе наипаче бодрого духа и смелости, и в глазах его сверкал огонь любви ко отечеству, собрав своих воинов, отдал приказание, чтоб покупали ружья и делали пики, то сие в скором времени исполнено было.

 

Сентября 25-го дня. Неприятель, пришед с небольшим количеством войска под дер. Большой Двор, надеялся достать себе муки, круп и овса, то вохонскне воины, расположенные умереть за веру! и царя!, побуждаемы будучи своим начальником Куриным начать сразиться с неприятелем, собравшись по приказанию его, пошли к намеренной своей цели, переправясь чрез р. Клязьму, остановились и, увидя издали неприятеля, начали робеть, потому что было для них необыкновенное сие дело.

Но как рожденный с храбрым духом и с смелым поступком, начальник их Герасим Курин не упустил случаю, чтоб не привесть в порядок своих воинов, начал им говорить следующую речь.

Любезные дружья!

Вы народы веры русской, вы крестьяне православны, вы стараетеся за веру, умирайте за царя. Для чего ж мы есть крестьяне, чтоб за веру не страдать. Для чего ж мы православны, чтоб царю нам не служить. Государь наших сердец, что родной он нам отец, естли он про нас спознает, без награды не оставит.

В христианских сердцах загорелися огни, беспрестанно запылали пики, ружья подымали.

Ободреные воины сими словами примерным в храбрости своим начальником, пошли с великою яростию против неприятеля и сразились, то видя неприятель превосходство сил наших, скрылся в лесах. В добычу досталось нам 10 ружей, несколько пороху и пуль, 4 лошади и 2 повозки.

 

Второе сражение под дер. Грибовым сентября 26-го

Поутру в 7 ч. возвещено было Герасиму Курину, что неприятель пришел под дер. Грибова и намеревается сжечь оную, то немедленно, собрав своих воинов, пошел против неприятеля. Неприятель, увидя воинов, начал сопротивляться, палить из ружей, вохонскне воины, не дав время справиться неприятелю, обратили в бегство и возвратились благополучно.

 

Третье сражение под дер. Суботиным 27 сентября.

Пополуночи в 10 часов занял неприятель дер. Суботино тремя конными эскадронами и расположился во оных и посылал в с. Вохну, чтоб оставить сражение и жить мирно, на что Вохна была несогласна; собравшись немедленно, побежали во означенную дер. Суботино, где увидели злодея, началась у нас война. Сражение продолжалось от 11-го часа пополуночи до второго пополудни. Взято в плен трех гусаров, 20 лошадей, которые гусары отправлены были в г. Покров кн. Борису Андреичу Голицыну2; убитых неприятелей 18 чел. и несколько раненых; с нашей стороны убитых не оказалось, только некоторые ранены.

 

Четвертое сражение под дер. Назаровым 28 сентября.

Поутру в 9 часов расположился неприятель под дер. Назаровым, и послан был розыск по деревням и в село для отыскания своих гусаров и лошадей, которые прошедшего дня достались нам в плен. Надежду имел неприятель, что они находятся в селе или в деревнях, но Вохна к сражению еще была не приготовлена, потому что не приехал начальник наш Герасим Курин от кн. Голицына из г. Покрова, ибо он отправляем для того, чтоб просить у князя для спомоществования воинов или казаков лля защиты отечества своего, на что князь согласен был и отправил 20 казаков. По прибытии их в с. Вохну жители в то время уже были вооружены, присовокупясь с казаками, пошли против неприятеля под дер. Назарово. Неприятель приведен был в робость нечаянным прибытием вохонских воинов и казаков, обратился в бегство, преследуем и тесним был нами шесть верст; в добычу досталось 10 лошадей и 2 повозки, которые приезжали для разграбления имения жителей.

 

Пятое сражение под дер. Трубицыным 29 сентября

Поутру рано в с. Вохне воины были приготовлены и ожидали неприятеля, неприятель прибыл в 12 ч. и расположился под дер. Трубицыным и захватил у нас два стада рогатого скота и овец. Вохонские воины, узнав сие. тотчас погнались за неприятелем, сражение было сильное, и неприятель, видя несоразмерность сил своих, ретировался назад и преследуем был на несколько верст – возвратили скот назад, в добычу досталось 16 лошадей, 8 повозок, наполненных хлебом; неприятелей убито 15 чел., с нашей стороны ранено 4 чел., а убитых не имелось.

 

Шестое сражение под дер. Насыревым сентября 30-го дня

Неприятель, пришед в деревню Насырева и разграбив имение жителей, – вохонские воины, узнав, тотчас переправились через р. Клязьму, где напали на неприятеля, хотя неприятель усиливался крепко, чтоб удержать имение жителей, но, однако, не мог, спас себя бегством в дер. Бункова; с неприятельской стороны убито три чел., с нашей стороны одного ранили пулею в ногу.

 

Седьмое сражение в с. Вохне октября 1-го в покров пресвятые богородины

Поутру рано Герасим Матвеев Курин, собрав своих соседственных и подведомственных крестьян многочисленное собрание, и говорил им следующую речь.

Любезные друзья, постараемся за отечество свое и за дом пресвятые богородицы. Неприятель грозит наше селение предать огню, а нас в плен побрать и с живых кожи поснимать за то, что мы ему неоднократно упорствовали сражением.

Воины, зная его поступки, смелость и храбрость, что и прежде по его распоряжению везде сражались удачно, и тут сказали, что мы на все согласны – вооружены были на конях 500 чел., пехоты 5300 чел.

В восемь часов собравшись воины в церковь за литургию, по отшествии литургии пели молебен пресвятые богородицы покрову со акафистом, со слезами и, простясь друг с другом, и с помощию божиею приготовлены все были к сражению и не робкой дух имели, что неприятель грозил предать злой смерти; ободряемы будучи своим начальником Куриным, и поклялись пред алтарем, чтоб до последней капли крови не выдавать друг друга. Курин сказал своим воинам: любезные друзья, теперь нас помощию пресвятые богородицы нас собралось большое количество, то я заблагорассудил избрать еще двоих начальников и разделить войско на три части, – сим случаем мы удачнее можем истребить злодея; и вес единогласно выхваляли его доброе намерение, то Курин, зная расторопных людей — Егора Семенова Стулова, Ивана Яковлева Чушкина, – Егору Стулову препоручил конницу и несколько пехоты Ивану Чушкину препоручил пехоты тысячу чел., а остальными вознамерился сам командовать.

Первая часть, Егора Стулов а, по выдумке Герасима Курина расположена была в скрытном месте дер. Меленках, вторая часть, Ивана Чушкина, расположилась в скрытном месте Юдинского вражка в лесочке, а Герасим Курин со оставшими под его командою остался в с. Вохне. По его важной выдумке во всех частях приказание отдано было, чтоб без приказу моего сражение не начинать, и говорил он, Курин, всем своим воинам и товарищам Егору Стулову и Ивану Чушкину: я пущу неприятеля в село и посмотрю, что он будет делать, я теперь хочу сделать то, чтоб моя часть воинов была в селе и чтоб орудие оставлено было в скрытном месте; после сего дам вам знать и вы мне вспомоществуете; и распростясь между собой, пошел каждый в свое назначенное место. Во 2-м часу пополудни появился неприятель из-за лесу, идет тихим шагом в с. Вохну и ожидал себе противной встречи, но как Герасим Курин не вознамерился сразиться на дороге, а давал свободной вход в с. Вохну, наблюдая свои выгоды, неприятель остановился под дер. Грибовым в скрытном месте и расположился послать в село два эскадрона, которые и пришли, один установился, не дошетчи до села, на месте, называемом прогон, а другой пришел в с. Вохну, становился он на площади со обнаженными саблями, спрашивали оне чрез переводчика голову или старосту – начальников оного села. Герасим Курин отвечал, что нет никого и спрашивал их, для чего вам наших начальников, а отвечал переводчик: нам надобно для того, чтоб оне доставили нам муки, круп, овса и протчива, что нам потребуется, и за оное вам будем платить, что вам будет угодно. И говорил им Курин будто бы с ласковым притворством: вот я сейчас прикажу изготовить, что вам будет угодно. Думал Курин, что у неприятеля только было два эскадрона, тотчас дал знать Стулову, чтоб он немедленно ускорил напасть на эскадрон, стоящий на месте, называемом прогон, а сам сказал переводчику, чтоб оне шли ко одному крестьянину на двор для того, что де там хранится общая мука, крупа и овес. Неприятели пошли на двор, а Курин приказал их там запереть, тотчас воины, подхватя орудия, начали сильно воевать, и неприятель едва мог вырваться с малым количеством из села и, присоединясь ко второму эскадрону, стоящему за селом в прогоне, Герасим Курни преследовал за ним до дер. Прокуниной, а Егор Стулов ускорил зайтить неприятелю вперед и шел в глаза.

Неприятель, тесним будучи с обеих сторон и видя свою гибель, едва мог спасти себя бегством, рассеевшись по полю до дер. Грибова, где скрывалась большое количество их армии, но Курин и Стулов об этом неизвестны были; усмотрев оне великое число французской армии, обратились назад, неприятель преследовал их до с. Вохны со многосчисленным войском и видя по улицам валяющиеся французские тела, разъярен будучи оным, приказал атаковать оное село и пересечь Стулову и Курину тракт; Курин и Стулов, видя пресеченый себе тракт, решились с неробким духом очистить себе оный и, разбив неприятеля на две части, побежали к Юдинскому вражку, где скрывался Иван Чушкин со своим войском; перебравшись через вражик, остановились и, подкрепя своих воинов, начали сражаться.

Вдруг с правого крыла Иван Чушкин со своим войском нашед на неприятеля – неприятель, нечаенным нашествием Чушкина приведен будучи в беспорядок, обратился в бегство и гнан Куриным, Стуловым и Чушкиным 8 верст и спасен был темнотою ночи от совершенного разбития, скрывшись в лесах.

После того возвратясь воины назад, то Курин, Стулов и Чушкин благодарили воинов за неробкое сражение с неприятелем. Неприятель потерял со своей стороны немалое количество, а сколько именно, нам неизвестно, потому что он во время бегства побирал тела и клал на повозки. В добычу досталось 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов, 400 сум, наполненных порохом, патронами, которые неприятели побросали во время бегствия, и несколько сабель.

Октября 2 дня. В пять часов пополуночи приказание отдано было Герасимом Куриным, чтоб вооружены были воины для очищения Успенского порохового заводу и г. Богородска, на что были все согласны и, помолясь богу, пошли и, видя Курин, где прежде находились бекеты французские, то уже их нет на оных местах, и дойдя беспрепятственно до Успенского порохового завода, где не нашлось ни одного француза, пошел в г. Богородск, к великому своему удивлению и тамо не обрелось также ни одного злодея. Курин спрашивал жителей города, где варвар девался, куда злодей ушел. Отвечали ему жители, что после вашего с ними сражения прибежали и в ту ж самую минуту вышли, а куда пошли — нам неизвестно.3

Курин, слышав сию радость, воздохнув из глубины сердца я благодарил всемогущего бога о ниспослании великие и богатые милости и с великою радостию возвратились в с. Вохну и, собрав Курин своих жителей, скрывающихся в лесах, объявил, о неизреченной милости всемогущего бога, что он нас избавил молитвами пречистые своея матери честного и славного Покрова от зубов хищного волка. И, собрав своих жителей и воинов, пошли на святую литургию, по отпении литургии пели благодарной молебен пресвятой богородицы Покрову, и Курин благодарил всех своих воинов за их важные и неробкие поступки во время сражения.

Чего ради уставили ежегодное торжество пресвятой богородицы покрову и в честь ее сковали ризу серебряную вызолочену с камнями, на которой написано сражение и победа над неприятелем. Непобедимой наш герой Герасим Курин при всех сих сражениях удачно командовал везде сам, и он в последнее сражение октября 1-го своеручно отделил голову от плеч одному французской армии офицеру и двоих рядовых пронзил в грудь пикою. Во все сии семь дней легло от его неробкой руки восемь человек, ибо он был вооружен на коне саблею, пикою и двумя пистолетами. С нашей стороны убитых во все семь дней 12 чел., 20 раненых.

Герой в воханских веселись, государь наш веселись.

4-го полка начальник Поливанов.

ЦГВИА. Ф ВУА. д. 3465. ч. 1, лл. 7—10. Подлинник.


1 Этот документ вместе с другими материалами был получен в августе 1820 г. военным историком А.М. Михайловским-Данилевским от организаторов партизанского отряда крестьян Вохонской вол. Герасима Матвеевича Курина и Егора Семеновича Стулова. Наряду с описанием военных действий здесь имеются три песни, прославляющие действия партизан и их руководителей, а также письмо Герасима Курина к А.И. Михайловскому-Данилевскому, посланное последнему в августе 1820 г. (ЦГВИА, ф. ВУА. д. 3465, ч. I. лл. 3—13 об.). Из письма Г. Курина видно, что публикуемое в настоящем сборнике описание боевых действии партизанского отряда крестьян Вохонской вол. было составлено или самим Герасимом Куриным, или же кем-либо из жителей Boxны по просьбе Курина. Сам же Герасим Курин, посылая описание А.И. Михайловскому-Данилевскому, писал ему: «А что вы изволили в проезд свои мне приказы дать, чтобы я описал подробно бывшее сражение в с. Вохне, то я оное исполнил и представляю вашему превосходительству» (там же, л. 5). За боевые заслуги Г.М. Курин и Е.С. Стулов были награждены георгиевскими крестами (там же, л. 3).

2 Б. А. Голицын — начальник Владимирского ополчения. В конце сентября — начало октября 1812 г. части Владимирского ополчения вели боевые действия против французских войск а районе г. Богородска (см. док. № 97, 98. 100).

3 2 октября 1812 г. г. Богородск был занят авангардом Владимирского ополчения под командованием полковника Нефедьева (см. док. № 100).

 

Изображения страниц 113-117: Файл PDF

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.