Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Вступление

 

В октябре 2018 г. исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Цель данного очерка – рассказать о зарождении и становлении щелковского комсомола, численность которого в 80-е годы достигала 25-ти тысяч человек, в контексте с событиями в России, поведать устами очевидцев тех событий о том, чем жили молодежь и комсомольцы 20-30-х гг., как работали, отдыхали, о чем мечтали.

Часть этих материалов сохранилась в Щелковском историко-краеведческом музее, опубликована много десятилетий назад в районной газете и недавно размещено в блоге Александре Послыхалина, оцифровавшего воспоминания.

* * *

После февральской революции в Петрограде, Москве и ряде др. городов России при руководящем участии большевиков стали возникать организации рабочей молодежи.

В марте-апреле 1917 газета «Правда» опубликовала ряд материалов, в которых были изложены основные требования РСДРП(б) по вопросам жизни, труда и образования трудящейся молодёжи, ставшие лозунгами массового пролетарского юношеского движения.

В июне 1917 в "Правде" был опубликован написанный Н.К. Крупской примерный устав Союза рабочей молодежи России (СРМ), в котором указывалось, что гл. целью СРМ является подготовка борцов за свержение капитализма и победу социализма. Этот проект устава СРМ России был впоследствии положен в основу уставов многих СРМ.

11.06.1917 был создан Союз молодёжи при губернском МК РСДРП(б), в Уставе которого было записано, что союз ставит целью распространение идеи революционной социал-демократии в широких кругах рабочей молодёжи и учащихся. Вместе с тем подчёркивалось, что союз существует при МК РСДРП(б) на правах отдельной районной организации и строится по принципу партийной организации. При вступлении в него требовалось признание Программы и тактики РСДРП(б). Такие условия приёма препятствовали вхождению в союз недостаточно подготовленной для вступления в партию пролетарской молодёжи. В его состав (ок. 200-250 чел.) входили молодые члены РСДРП (б) и беспартийные юноши и девушки, солидарные с программой и политикой РСДРП (б).

Летом 1917-го СРМ организовывались и в уездных городах и фабрично-заводских посёлках. Возникнув в виде заводских ячеек, они затем объединялись в районные и городские СРМ. Наряду с организационно самостоятельными массовыми СРМ, идейно связанными с большевистской партией и работавшими под её руководством, в апреле — июне 1917 в ряде городов, как в Московской губернии, образовывались и союзы молодёжи, состоявшие, главным образом, из молодых членов партии и действовавшие как партийные организации при комитетах РСДРП(б).

Новый этап в развитии СРМ начался после Июльских дней 1917. На очередь дня было поставлено вооруженное восстание. Обстановка требовала сплочения под руковод-ством партии всех отрядов пролетарской армии, в т.ч. молодёжи. Необходимо было обобщить опыт работы партии среди молодёжи, сформулировать задачи юношеского движения, определить организационные основы СРМ. Поэтому наряду с другими важнейшими вопросами вопрос о союзах молодёжи обсудил VI съезд РСДРП(б) (26 июля—3 августа 1917).

В резолюции «О союзах молодёжи» съезд признал организацию классовых социалистических союзов рабочей молодёжи одной из неотложных задач партии. Съезд указал, что партия должна стремиться к тому, «...чтобы рабочая молодежь создала самостоятельные организации, организационно не подчиненные, а только духовно связанные с партией» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с. 499).Съезд принял решение о создании курсов инструкторов по организации и руководству союзами социалистической молодежи.

03.10.1917-08.10.1917 в помещении царского павильона Николаевской жел. дор. на будущей Комсомольской площади открылась 1-я Общемосковская конференция «Союза Рабочей Молодежи»(200 делегатов, представлявших 2170 членов союза). Общегородская конференция постановила объединить все районные организации Союза рабочей молодежи «III Интернационал» и Союз молодежи при МК РСДРП(б) в один массовый общемосковский Союз, который принял название Союз рабочей молодежи «III Интернационал».

Конференция приняла устав, согласно которому СРМ "III Интернационал" ставил себе целью:

 а) развивать и углублять у своих членов сознание их классовых интересов, поднимать уровень их культурного и общеобразовательного развития и тем самым подготовлять из них сознательных, достойных участников той великой борьбы, которую они должны вести в рядах пролетариата за освобождение всех угнетенных и эксплуатируемых от ига капитала, за III Интернационал и социализм, стоя на строгой классовой позиции и резко отмежевываясь от мелкобуржуазных идеологов (анархистов и оборонцев всякого рода);

б) содействовать улучшению экономического, политического и правового положения рабочей молодежи, добиваясь при содействии политических, профессиональных и иных организаций рабочего класса:

1) издания законов об охране детского труда,

2) обязательного бесплатного обучения до 16 лет,

3) сокращения рабочего времени подростков от 16 до 18 лет до 6 часов,

4) запрещения законом труда подростков (до 18 лет) в тех отраслях производства, работа в которых профессиональными рабочими союзами будет признана вредной для неокрепшего молодого организма,

5) полной отмены ночной работы для подростков (до 18 лет),

6) установления минимума заработной платы для малолетних рабочих и работниц и их обеспечения на случай безработицы, болезни и т.п.,

7) признания за 18- и 19-летними права участия в выборах во все представительные учреждения, как местного, так и общегосударственного характера (в т.ч. и в Учредительное собрание).

В отчете о конференции говорилось: "По всем вопросам, стоящим перед пролетариатом и его молодежью, мнение конференции было единодушным: окончание войны, власть советов, передача земли крестьянским комитетам, рабочий контроль над производством и т.д.". Затем были избраны московский комитет Союза и редколлегия его печатного органа — журнала «Интернационал молодежи». Председателем комитета была избрана Л.А. Лисинова (1898-1917). Численность союза возросла до 4 тыс. чел.

08.10.1917 в своем плане Окт. вооруж. восстания (статья «Советы постороннего») Ленин особо указал на роль рабочей молодежи: "Выделить самые решительные элементы (наших "ударников" и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях..." (ПСС, 5 изд., т. 34, с. 383-84 ,т. 26, с. 152).

15.10.1917на всеобщей демонстрации революционной молодежи Москвы демонстранты пели песню Леонтия Котомка на мотив Варшавянки:

Пусть нас злословят, клянут фарисеи,

Пусть нас осудят холопы мошны.

Наши прекрасные зовы, идеи

Ярче, чем солнце бурлящей весны.

Текст этой песни быстро стал известен и за пределами Москвы, которая также громогласно и массово звучала на демонстрациях и в общежитиях среди молодежи и местечка Щелково.

20.10.1917 в Москве состоялось собрание актива московской партийной организации, на котором большинством присутствующих вынесено решение в пользу открытого вооруженного выступления. Большевиков Москвы и Губернии дружно поддерживала рабочая и крестьянская молодежь, наиболее сознательная часть которой к этому времени была объединена в Союзы молодежи во многих районах губернии.

26.10.1917 во всех районах предприятий Москвы были избраны Военно-Революционные Комитеты /В.Р.К./, повсеместно шло образование отрядов Красной гвардии, их вооружение.

В 1918 г. продолжался процесс образования новых СРМ, идейно-политические и организационные укрепления существовавших союзов. В ряде союзов идейное объединение молодёжи происходило в борьбе с эсерами, меньшевиками, анархистами. СРМ включились под руководством партии в строительство Сов. государства, борьбу с разрухой и голодом, саботажем и контрреволюцией. Члены СРМ участвовали в вооруженной борьбе с дутовщиной, калединщиной, с герм. оккупантами; направлялись партией в наркоматы, местные Советы, профсоюзы, рабочую милицию, продотряды. СРМ провели ряд мобилизаций в Красную Армию,  вели значительную культурно-просветительскую и пропагандистскую деятельность среди молодёжи. Важную роль в развитии классового самосознания молодёжи и пропаганде лозунгов партии играла печать СРМ — юношеские газеты и журналы. В Москве с 1917г. СРМ издавал журнал «Интернационал молодежи». В Щелкове в конце 1918г. выходил уникальный  журнал Щелковского Совдепа «Творческая мысль», издававшегося при широком участии местной рабочей молодежи.

Еще весной 1918 г. в Московский и Петроградский союзы рабочей молодежи стали приходить письма из провинции с предложениями и просьбами провести объединительный съезд союзов рабочей молодежи. В Петроградском комитете было создано организационное бюро во главе с Н.К. Крупской по подготовке съезда, которое обратилось с воззванием к союзам молодежи. По всей стране, где только было возможно, учитывая интервенцию и гражданское противостояние, проходили встречи и конференции, на которых избирались делегаты будущего съезда.

 Даже название к осени 1918-го многие региональные союзы переменили с «социалистического» на «коммунистический», предлагая и будущий союз определить тем же словом. Участвуя в подготовке к съезду, Я.М. Свердлов также выступил с предложением назвать единый союз коммунистическим, имея в виду, что союз должен будет давать коммунистическое воспитание, то есть разъяснять молодежи идеи коммунизма и принципы его построения. Коммунисты активно участвовали в подготовке к съезду. А Петроградский комитет РКП (б) 10.10.1918 обязал «всех членов партии в возрасте до 20 лет записаться в члены союза молодежи и принимать в нем активное участие».

 29 октября 1918 г. в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Отовсюду, откуда только было возможно в условиях войны, съехались на съезд полуголодные, плохо одетые делегаты – всего 176 с решающим и 19 с совещательным голосом. Среди 176-ти были 88 коммунистов, 38 сочувствующих, 45 беспартийных и 5 представителей других партий – меньшевиков, эсеров и анархистов.

Делегатам предстояло утвердить Устав и Программу нового союза, определиться с целями съезда. Делегатов надлежало просветить по части международной и внутренней обстановки, дать наказ по работе в регионах. Повестка дня съезда включала в себя следующее: доклад о текущем моменте, Программа и Устав, обсуждение международного юношеского движения, культурно-просветительской работы, а также организационных вопросов. Решено было избрать В.И. Ленина, не присутствующего на съезде, почетного председателем съезда, и отправить к нему своих делегатов. А еще слушали доклады, приветственные телеграммы, много говорили о необходимости создания Коммунистического интернационала молодежи.

Были приняты Программа, опубликованная в декабре 1918 г., и Устав. Комсомольцы обязались хранить верность идеалам и принципам Коммунистической партии, распространять идеи коммунизма и активно участвовать в строительстве нового общества. Устав определял место комсомола в политической системе общества, отношения с партией, права и обязанности комсомольцев, организационные принципы, нормы жизни и методы деятельности.

Приняли также и резолюцию, предписывающую комсомольцам проводить культурно-просветительскую работу, «развивать широкую деятельность по организации клубов, читален, библиотек, лекций и митингов по разным вопросам, кружков по изучению литературы, различных курсов и школ, хоров, оркестров, театральных кружков, распространяющих искусство среди рабочей и крестьянской молодежи».

Предполагалось, что комсомольцы – это не просто молодые революционеры, но передовая, наиболее культурная, образованная и политически грамотная часть молодежи, задача которой – вести за собой других, быть примером, организовывать и просвещать соотечественников. 
 4 ноября 1918 г. состоялся первый пленум Союза молодежи, избравший Центральный комитет. В тот же день делегацию съезда принял В.И. Ленин, чье имя получил потом комсомол. День I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи стал днем рождения РКСМ, или ВЛКСМ.

В Гражданской войне участвовали примерно 200 тысяч членов РКСМ, а число комсомольцев с 1918 по 1920 г. выросло с 22 000 человек до 480 000.

Закончилась Гражданская война, началось восстановление хозяйства, а затем – время великих строек. И снова комсомол впереди: при активном участии молодежи были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб...

 В первый же год Великой Отечественной войны на фронт ушли 2 миллиона комсомольцев. Партизанские отряды почти наполовину состояли из членов ВЛКСМ, а комсомольское подполье на оккупированных территориях стало символом героизма. Половина Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет – комсомольцы.

За время войны в ряды ВЛКСМ вступило порядка 12-ти миллионов человек. В восстановлении страны после войны комсомол снова принял горячее участие.

С 1954 по 1955 г.г. целинные земли Казахстана и Сибири отправились осваивать почти 400 тысяч комсомольцев. Ими построены Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» – всего примерно 1500 объектов.

За боевые и трудовые заслуги комсомол награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.

С самого своего рождения комсомол стал поистине уникальным объединением, единственным примером массовой самоорганизации молодежи. Едва ли в истории человечества было что-то подобное по охвату, влиянию и вкладу в развитие страны. В годы своего расцвета комсомол действительно воспитывал и формировал, учил и наставлял.

Но минуло почти 30 лет, как нет СССР и ВЛКСМ. Но организационно на последнем съезде он не распущен, а поменял только название с всесоюзного на российский.

Чем запомнился комсомол, что о нем знает нынешнее поколение? Неужели только перерожденцами типа М.С. Горбачева, А.Б. Чубайса, И.Н. Орджоникидзе, Б.Н. Пастухова, В.М. Мишина, В.И. Матвиенко, В.И. Третьяка  и прочих комсомольских функционеров?

Кощунством над памятью комсомола является наличие также т.н. «комсомольской фракции» в Верхней палате под руководством зам. Председателя Верхней Палаты И.М.-С. Умаханова, ныне принимающей единогласно антинародные законы. Эти комсомольцы 70-80-х вспоминают о комсомоле только в канун юбилейных дат и готовятся «достойно» встре-тить 100-летие ВЛКСМ, отмечаемого в узком кругу избранных….

Нет… Запомнился комсомол, в первую очередь, плеядой героев и подвижников.

Запомнились простые молодые люди, горячо верящие в идею справедливости и увлеченные борьбой за Правду. Запомнились удивительные судьбы, примеры величия духа и редкая целостность натур.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank