«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Щелково

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

100 лет назад. Языком документа. Часть 4

Н. Подзорова

Вторым важнейшим событием апреля 1917 года М.Ф. Фёдоров, автор многих статей по истории революционных событий в нашем крае, называл проведение в Щёлкове большой манифестации и посвятил ей статью, названием которой также стала дата проведения политического мероприятия – «18 апреля». Познакомим читателей с описанием манифестации, составленным автором-исследователем по разным источникам и, прежде всего, по воспоминаниям её участников:

«Трудящиеся России в 1917 году впервые свободно праздновали день Первомая – День международной солидарности трудящихся. Россия в то время жила по старому календарю. Но решено было праздновать в тот же день, в который праздновали во всех передовых странах мира. Это было 18 апреля [или 1 мая по новому стилю].

Впервые широко и с большим подъемом праздновался этот день и в Щелкове. Праздник этот был символом единения рабочих, символом международной солидарности, и праздник проходил под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В течение многих лет наша партия боролась за свержение самодержавия и установление демократической республики. Праздник и на этот раз проходил под лозунгом «Да здравствует демократическая республика!».

Третий год шла война. Она уже унесла много жертв. Стране угрожал голод. Требованием трудящихся стало установление мира. «Мир без аннексий и контрибуций!» – таков был ещё один лозунг праздника.

Под этими же лозунгами шли плотные ряды рабочих со всех фабрик Щёлкова и его окрестностей.

Манифестация в Щелково. 18 апреля 1917 г.

Манифестация в Щелково. 18 апреля 1917 г.

На площадь, где должен был состояться митинг, пришли колонны рабочих со всех фабрик. Пора бы уж и начинать. Но не подошла еще колонна отделочной фабрики «Т-ва Рабенек». Наконец, показалась и она. И тут произошло нечто неожиданное…».

Участники события, ветераны партии большевиков С.М. Белов и С.А. Матвеев так рассказывали об этом в газете «За коммунизм» в 1967 г.: «Колонна приближалась. Алели полотнища с призывами. И люди с удивлением и недоумением на одном из полотнищ прочитали: «Война до победного конца!». На этой фабрике была достаточно сильная группа меньшевиков, которую возглавлял Савон [правильно Саввон], считавшийся видным деятелем среди меньшевиков. На глазах многих тысяч щёлковцев произошла схватка между большевиками и меньшевиками. Полотнище с лозунгом было уничтожено. Понурые и посрамленные стояли двое красильщиков, которые несли этот лозунг.

Начался митинг. Вдохновенные речи произнесли председатель Щелковского районного Совета рабочих депутатов А. П. Пустов, председатель Щелковского подрайкома РСДРП И. И. Чурсин и другие. Савона, пытавшегося говорить, стаскивали с трибуны. На глазах тысяч трудящихся Щелкова меньшевики разоблачили себя как прислужники буржуазии.

С каждым днем влияние меньшевиков среди рабочих Щелкова падало. Эпизод с лозунгом ударил и по достаточно влиятельной группе-эсеров, которую возглавлял инженер-химик с той же фабрики Воскресенский. Влияние эсеров также падало. Савону в Щелкове уже делать было нечего.

Эпизод с лозунгом показал рабочим, что именно большевики являются настоящими выразителями их интересов. Авторитет большевиков необычайно возрос. Усилилась тяга рабочих в партию большевиков. В конце мая Щелковская подрайонная партийная организация насчитывала уже 267 членов. По тем временам это была мощная организация. Достаточно сказать, что в конце мая в подрайонных организациях РСДРП Московской губернии числилось (см. «Летопись героических дней, М., 1973): в Мытищинской – 54 члена партии, в Павлово-Посадской – 89, в Подольской – 200. Но и эти организации считались сильными и влиятельными».

Свою статью автор завершил следующим выводом: «В первомайский праздник 1917 года щёлковские рабочие продемонстрировали свою политическую зрелость».

В фондах историко-краеведческого музея сохранился фотодокумент, подтверждающий факт проведения 18 апреля (1 мая по н. ст.) 1917 года первомайской демонстрации с её характерными особенностями. На фото, сделанном щёлковским фотографом П.З. Ефимовым, можно увидеть лица участников памятного события. Имена некоторых из них сохранила история, это работницы фабрик «Товарищества «Л. Рабенек» Спицына Мария, Кручинина Василиса, Егорычева Анна, Дёмина Екатерина, Статищева Анна.

 

* * *

По протоколам районной организации РСДРП (б) установлено, что в мае 1917 года было проведено 3 общих собрания, на которых обсуждались вопросы внутренней и внешней политики коалиционного Временного правительства, определялась дальнейшая тактика большевиков в революции. Влиянию большевиков на массы оказывали сопротивление существовавшие в районе организации меньшевиков и эсеров.

«Ожесточённая борьба за влияние на массы между большевиками, меньшевиками и эсерами с которыми продолжалась в Щёлкове весь период от февраля до октября. Трудно было малограмотным и совсем неграмотным рабочим сделать выбор. Они жаждали правды и в поисках её шли на митинги и собрания, которые были частыми, многолюдными и продолжительными», – писал в одной из своих статей Матвеев С.А.

13 мая, как пишут в своей книге «Сто лет Щёлковскому Совету депутатов» Г.В. Ровенский и С.И. Варгузов, «Щёлковский райсовет рабочих депутатов потребовал перехода власти в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов. Совет заявил, что он стоит на позициях «непримиримой классовой борьбы с классом крупной буржуазии, как единственном и скором пути к социализму».

К этому времени «из дома Ефремова (Советская, 32), в котором Совет поместился в первые дни своего возникновения, он перешёл в чайную Н.П. Панова-Рубцова, где занял комнату на втором этаже. Эта чайная в 1919 году сгорела. В настоящее время на её месте находится дом № 44. Комната Совета занимала площадь 30-40 квадратных метров. В ней был один старый стул, длинная лавка, расположенная вдоль стены, стенной телефонный аппарат и висячая керосиновая лампа. Подоконники трёх окон всегда были заняты посетителями. Кроме Пустова в штате был ещё один сотрудник, 16-летний Миша Субботин, житель новой фабрики Рабенека. Несмотря на ранний возраст, он уже был членом большевистской партии (вместе с отцом) …» – сообщал в 1967 г. некоторые подробности о Совете автор ранее указанных статей, старый коммунист С.А. Матвеев.

И далее: «В мае в Щёлкове состоялась районная конференция текстильщиков, на которой был создан Щёлковский районный профессиональный союз текстильщиков (полное название Щёлковское отделение московского профсоюза рабочих и работниц по обработке волокнистых веществ). Правление профсоюза возглавили большевики Бычков А. Ф. (председатель), Беглецова Т.О. (секретарь-казначей) – ткачиха фабрики Дорфмана. Этот профсоюз объединил рабочих всех текстильных предприятий, расположенных в Щёлкове и на периферии района, а именно – Балашихинской, Реутовской, Болшевской (ф-ка 1-го мая) и Зеленовской суконной фабрик. К июню число членов профсоюза достигло более 10 тысяч человек.

…Я не успевал выписывать членские книжки, председатель профсоюза Бычков не успевал их подписывать. У казначея Тани Беглецовой появилась значительная сумма денег из вступительных и членских взносов.

На всех крупных предприятиях был осуществлён явочным порядком 8-часовой рабочий день. Большой победой было установление прожиточного минимума, на основе которого была повышена зарплата низкооплачиваемым рабочим, введение рабочего контроля на производстве.

Правление профсоюза помещалось на втором этаже дома Галкина (ныне Трудовая, дом № 25). Второй этаж в 1922 году сгорел. В нижнем этаже помещалась районная милиция. В отличие от Совета рабочих депутатов, профсоюз был мощной финансовой организацией. От вступительныхи месячных членских взносов у него накапливались большие суммы денег, что позволяло содержать большой штат правления, делать заказы в типографии и т. д. Под руководством этого профсоюза была проделана огромная работа по сплочению трудящихся района. Профсоюз выдвигал не только экономические, но и политические требования.

На отдельных предприятиях, где хозяева особенно упорствовали и никак не желали считаться с требованиями профсоюза, по инициативе революционно-стачечного комитета объявлялись забастовки».

 

* * *

В заключение необходимо подчеркнуть, что предложенное читателям описание революционной весны 1917 года в Щёлкове не отражает полной картины происшедших тогда событий и настроений. Краеведческое исследование, построенное, в основном, на газетных публикациях 60-80-х годов ХХ века даёт одностороннее – с позиции коммунистической идеологии – представление о далёком историческом событии, которое надо знать и понимать сегодня. Современный, широкий, взгляд на историческое прошлое требует новых подходов.

Для объективного и многостороннего осмысления переломного периода истории нашей страны, которым, несомненно, является революционный 17-й год, необходимо вести сбор и изучение материалов различного происхождения, отражающих взгляды, убеждения и верования представителей разных слоёв общества, чтобы и через местную историю увидеть историю всей страны.

Приглашаем всех жителей к сотруничеству со Щёлковским историко-краеведческим музеем в этом большом и важном деле.

Послесловие

Весна 17-го года – это особое время в истории нашей страны, это время антимонархической революции, последствия которой до сих пор ещё не осмыслены, это – время надежд на лучшее и мечты о новом укладе жизни. Настроения в обществе колебались от ужасающих предчувствий до ликования без границ. В одной из статей-воспоминаний об этом времени встретились строки: «Казалось, само солнце улыбается первой революционной весне, наполняя сердца людей бодростью и отвагой. На рабочих казармах развеваются красные флаги. Дворы чисто подметены, на подоконниках цветы».

Нередко, особенно в апреле 17-го года, беспечная радость свободы соединялась с пасхальной радостью, ведь многовековой опыт духовной жизни народа не отменить в одночасье. Заметим, что в тот год Пасха приходилась на 15 апреля, и её встречали как первый праздник свободной России. Думается, что для многих из нас это – неизвестный факт сложной и многоаспектной темы революционного 17-го года.

Свидетельством того, как религиозное миропонимание и революционные идеи переплетались порой в народном сознании, являются пасхальные открытки. Например, рядом с приветствием «Христос Воскресе!» на открытках помещались лозунг и: «Свобода России!» или «Да здравствует свободная Россия!». Кроме традиционных пасхальных сюжетов на открытках можно было увидеть изображение солдата с винтовкой под развивающимся флагом Российской Империи или рабочего и солдата, которые пожимают руки, опершись на красное яйцо с лозунгом «Да здравствует республика!».

Пасхальные открытки 1917 года

Пасхальные открытки 1917 года

Такое это было время – непростое, часто непонятное. Все жили в ожидании перемен к лучшему, и вера в светлое социальное будущее волновала и будоражила, звала к борьбе.

Наша общая задача – изучить историю своего Отечества, чтобы понять и примириться с ней.

 

Об авторе

Подзорова Надежда Федеровна,
научный сотрудник Щелковского историко-краеведческого музея

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank