Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

100 лет назад. Языком документа

Н. Подзорова

Весна 1917 года – особое время в истории нашей страны. В современной исторической науке существует мнение, что революционный 17-й год является одним из этапов Великой русской революции, а февральская революция – ключевым событием русской и мировой истории ХХ века. До сих пор её итоги не подведены. Через сто лет мы только подходим к осмыслению того, что же принесла России антимонархическая революция с её мечтой о новом укладе жизни.

Наша задача – постараться понять эти далёкие исторические события, но понимание невозможно без знания. Нельзя понять то, чего не знаешь, а многое ли мы знаем об этом времени даже в масштабах своего края? Всегда ли объективны, не мешают ли нам в выводах и оценках наши пристрастия?

Предлагаем посмотреть на историю Щёлкова в переломный 1917-й год с точки зрения политического организатора и частного человека, а также историка-краеведа, изучавшего историю нашего города и района через 50 или более лет. Строками из разных источников составим летопись событий.

О том, с чего начались и как проходили революционные волнения в Щёлкове и его округе в 1917 году известно из официальных документов, газетных публикаций, дневниковых записей и воспоминаний, хранящихся в Щёлковском историко-краеведческом музее или в личных архивах щёлковских жителей, а также в архивах и библиотеках Москвы и Московской области.

Эти материалы разного уровня и масштаба, разной степени наполнения. Они в чём-то дополняют друг друга, а в чём-то противоречат. Главное, что наибольшая часть авторов – это наши земляки, свидетели тех событий. Чтобы составить более объективное представление о том сложном периоде нашей истории важно учитывать возраст и время написания личных свидетельств, идеологические воззрения и партийную принадлежность авторов материалов, исследователей и современников событий. В данной публикации за неимением других источников преобладают свидетельства членов РСДРП (б) и КПСС разных десятилетий прошлого.

 

***

Прежде чем приступить к изложению истории революции в границах нашего района, восстановим хронику революционных событий февраля 1917 г. в главных городах Российской империи – Петрограде и Москве. Сделаем это с помощью дневника главного врача имения-санатория Гребнево Александра Александровича Гриневского, опубликованного в прошлом году краеведом Александром Послыхалиным в издательстве «Наука». Вот некоторые фрагменты событий тех дней:

«25 февраля (10 марта по н. ст.)… Были слухи, что в Петрограде беспорядки на почве недостатка хлеба и недовольства правительством.

26 февраля (11 марта). Из Петрограда продолжают поступать слухи о беспорядках, но нет ничего определённого…

27 февраля (12 марта). Получили[сь] сведения из Петрограда, что Дума распускается, но гвардейские войска не допустили этого, и началась Революция, войска постепенно переходят на сторону народа, образовывается Временное правительство. Газет нет…

28 февраля (13 марта) … Революция разгорается, но почти без кровопролития; образовался временный Испол[нительный] Комитет из членов Думы под председательством Родзянки, а в Москве из членов Городской думы, земского и городского Союзов…; войска переходят на сторону революционеров. Газет нет».

Заметим, что последняя дата, как и некоторые другие, ещё будут повторяться в данной публикации, потому что при изучении прошлого очень важно увидеть событие или явление глазами разных очевидцев, подтвердить его свидетельством непосредственных участников, сделанными «по горячим следам» или по прошествии времени.

К пятидесятилетию революции была написана, по утверждению ветеранов партии и комсомола Кузнецова Ивана Петровича и Чистовой Татьяны Ивановны, единственная статья участника революционных событий 1917 года в Щелкове, известного большевика из Фрязина – Калинычева Ивана Ивановича. Вот как он вспоминал завершение последнего дня февраля 17-го года:

«28 февраля в 11 часов ночи я находился на заседании правления Гребневского общества потребителей. К нам прибыл тов. Панфилов [студент Щёлковского коммерческого училища]. Он сообщил о происшедшем перевороте, заявив, что сейчас нужно обезоружить и снять пристава. Присутствовавшие Синяткин, Сучков и Поляков дали согласие пойти с нами. В эту же ночь пристав был арестован домашним арестом, телефон с Богородском (ныне Ногинск) был обрезан, и оружие было отобрано».


Калинычев Иван Иванович,
член партии с 1917 года

Каким же образом стало известно в Щёлкове о радикальном изменении органов власти, и что стало руководством к действию для наших революционно настроенных земляков?

Февральскую революцию часто называют «телеграфной», так как весть о событиях в столице быстро разнеслась по стране благодаря телеграфу. Именно так было и в Щёлкове. Историк-краевед Фёдоров Моисей Фёдорович в статье «За власть Советов», опубликованной в районной газете в 1982 году, так писал о главных новостях тех дней:

«Телеграф 28 февраля 1917 года принёс в Щелково известие о том, что накануне, 27 февраля, в Петрограде, столице Российской империи, с утра – на заводах и фабриках, а также в воинских частях, происходили выборы депутатов, а вечером того же дня депутаты провозгласили образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Возник орган власти рабочего класса. Совет провел ряд мер в интересах трудящихся».

И далее:

»1 марта 1917 года сформировался Московский Совет рабочих депутатов.

2-го марта Николай II отрекся от престола. Вместо Временного комитета было образовано Временное правительство, выражавшее волю и интересы буржуазии.

Буржуазная по содержанию, но народная по движущим силам, революция, называемая Февральской, победила.

Но появились две власти…»

 

***

О дальнейшем развитии событий, о том, как развивалась революция-переворот в марте 17-го года, сообщают краткие записи из дневника главного врача санатория – усадьбы Гребнево:

«1 (14) марта… Войска повсюду переходят на сторону революции…; в Москве грандиозные манифестации… Сегодня получены первые газеты, в которых подтверждают все получавшиеся устно слухи о совершившемся перевороте.

2 (15) марта … получены достоверные сведения, что Государь Николай II отрёкся за себя и сына от престола в пользу Вел. князя Михаила Александровича…

3(16) марта… Революция продолжает развиваться по всей России, и повсюду спокойно и без кровопролития… Великий князь Михаил Александрович отказался вступить на престол до решения Учредительного собрания…

4(17) марта … В Москве первый парад революционным войскам… Вчера вечером арестован у себя на дому пристав Пиотровский и все его дела опечатаны, при нём постоянный часовой от милиции.

5 (18) марта … революционное движение развивается и пока замечательно хорошо и спокойно.

11(24)марта... Ещё не установлено никаких властей в Гребневе и его волости.

12(25) марта… Сегодня в местной церкви после литургии отслужен молебен по случаю государствен[ного ] переворота».

 

Иначе в своих воспоминаниях описала революционные дни марта 17-го года жительница деревни Чижево (совр. Чижово) Акулина Кутилина:

«1917 года Марта 1-го дня [ошиб.] Царь отказался от престола среди разгара войны, потому что война не везла, и народ оголодал, и много воинов убитых на этой войне, народ просил хлеба, и им давали свинцу, полиция была арестована и все министры, даже государя посадили в тюрьму в городе Пскове… Теперь дана свобода, теперь царя нет, и в церкви не поминают его и семью его.

В этот день в Петрограде было сильное кровопролитие, даже не одна тысяча студентов и черни убитых…».

Из истории этого переломного периода России известно, что жертвы были значительно меньше, и не зря эту революцию называют бескровной (в сравнении с революцией 1905 года, когда погибло 10 тысяч человек). Из-за отсутствия официальных сведений, когда было много неясного и непонятного для большинства населения, картина переворота уже с первых дней представлялась угрожающей.

Летом 1918 года врач Гриневский в заключительной части своего дневника отметит, что «Начиная с 1-го… марта [1917 г.] события государственного и общественного значения сменялись со страшной быстротой…»

 

***

О том, как щёлковцы узнали о свершившейся революции, образно рассказал в статьях, опубликованных в малотиражке »Текстильщик» и районной газете «За коммунизм» в 1967 году, Матвеев Степан Александрович – член партии большевиков с 1919 года. В революционную весну 17-го года ему было 13 лет. Положив в основу своих статей личные воспоминания, он дополнил их другими источниками. В год 50-летия советской власти в большой статье »Февральская революция в Щёлкове» он рассказывал:

«В один из мартовских дней 1917 года стремительно распахнулись двери начальной школы фабрики Рабенека. В неё с шумом влетела группа молодёжи. Это были учащиеся Щёлковского коммерческого училища во главе с И.Ф. Панфиловым. Они срывали со стен портреты царя и его родственников, бросали их на пол, топтали ногами. Словно стремительный ураган пронёсся в помещении школы.

Покончив с этим, возбуждённая толпа молодёжи разоружила городовых на фабрике. Затем молодые люди появились в кабинете хозяина и тут же устроили короткий митинг. Щёлковцы узнали, что в России произошла февральская революция». (Заметим, что организатору беспорядков Панфилову в то время было 15 лет).

Не менее художественно рассказал этот же автор о последующих событиях. В статье «От Февраля к Октябрю» после повторения изложенного фрагмента читаем:

«А спустя несколько дней в Щёлкове состоялась внушительная манифестация. Стройными рядами с красными бантами на груди шли люди по булыжной мостовой – торжественные и радостные. Ни знамён, ни транспорантов не было в колонне. В то время в Щёлкове даже оркестра не было. Люди не пели революционных песен. Они не знали их. Зато через определённые промежутки времени кто-то их идущих провозглашал лозунг: «Да здравствует свобода, братство, равенство!», «Да здравствует Временное правительство!»


Матвеев Степан Александрович,
член партии с 1919 года

Многие смутно представляли себе смысл происходящего. Но чувствовали веяния нового. Оно поднимало настроение, звало к чему-то радостному, светлому. Никто из манифестантов и не подозревал, что через несколько месяцев Временное правительство... покажет себя хотя и новой властью, без царя, но ничего общего не имеющей с народом…

Где-то в колонне запели. То церковный хор, присоединившийся к манифестантам, выводил незнакомую песню:

Леса, поля и нивы,

Степи и моря…

Мы вольны и счастливы,

Нам всем горит заря…

Такое было в диковинку, Вместо молитв и гимнов царю, церковный хор пел совсем иное, более понятное и близкое сердцу. Слова песни глубоко проникали в душу. Они, конечно, не звали к борьбе, но внушали, как бы подтверждали главное: свобода и счастье отвоёваны у самодержавия, деспотизм царизма пал, отныне слово «свобода» начинает приобретать свою силу».

Слова приведённой здесь »неизвестной песни» принадлежат русскому поэту К. Бальмонту, которые композитор А.Т. Гречанинов ради прославления Февральской революции взял для написания «Гимна свободной России». Предложенный Временному правительству, как и многие другие варианты, гимн был отвергнут революционным правительством.

Константин Алексеевич Филаретов – автор брошюры »Верный солдат революции» (1973 г.) и газетных публикаций (1969 г.), посвящённых А.П. Пустову, наряду с известными нам фактами сообщил некоторые подробности первых митингов, проходивших в марте 1917 года. Он утверждал, что ткач, помощник мастера А.П. Пустов «лишь после февральской революции, когда он вышел из подполья, и в день свержения царского самодержавия от имени РСДРП (б) [впервые] выступал на общефабричном митинге рабочих при хлопковом складе прядильно-ткацкой фабрики [Л. Рабенека].

После митинга рабочие … во главе с А.П. Пустовым … направились в Щёлково к своим братьям по классу – рабочим фабрик Синицына, Полякова, Зубкова и др. На этих фабриках они провели митинги, всех рабочих влили в общую колонну демонстрантов. По окончании митингов … были избраны делегаты от щёлковских рабочих для проведения митингов с рабочими фабрик Четверикова [современный пос. Свердловский], фабрик Белова, Шишова, Горбунова [современный Лосино-Петровский] и … Фряново».

Именно тогда большинство рабочих фабрик Щёлковского района впервые узнали, что Пустов является профессиональным революционером.

Если признать, что описание сделано точно во времени, определяется и дата проведения этой рабочей манифестации – сразу после 2-го марта, когда произошло отречение Императора Николая II от престола.

 

Об авторе

Подзорова Надежда Федеровна,
научный сотрудник Щелковского историко-краеведческого музея

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank