Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Альманах"Богородский край" N 1 (2000)

 

НАШИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

ГРИГОРИЙ ФЕДОТОВ капитан «команды лейтенантов»

СТИЛЬ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА


Ю.Ваньят

 

Легендарный футболист Григорий Иванович Федотов (1916-19 57) родился в Глухове, там же начал играть в футбол в местной команде. Когда перешел в ЦЦКА, продолжал ее тренировать несколько лет. В 1940 году он стал заслуженным мастером спорта, в 1946-1948 годах—чемпион СССР. В 1964 году был учрежден переходящий приз имени Федотова для самой результативной команды чемпионата СССР по футболу. На Глуховском стадионе установлен памятник футболисту, елсегодно в городе проводятся памятные товарищеские встречи с командой ЦСКА.

 

Игра идет... Тысячи глаз, не отрываясь, следят за 90-минутными похождениями маленького кожаного шара, к которому приковано все внимание зрителей. Двадцать два атлета, быстрых, ловких, смелых борются за спортивную победу. Победит тот, кто сумеет большее количество раз забить этот шар в семиметровые ворота.

Одно из первых мест в советском футболе занимает команда Центрального дома Красной Армии.

Было время, когда класс футболистов ЦДКА значительно уступал и спартаковцам, и динамовцам, и тому же «Металлургу». Но и в те дни мы видели на матчах множество офицеров и бойцов. В Красной армии любят футбол за смелость и ловкость, за русскую сметку и боевую хитрость, за то «чувство локтя», которое особенно дорого солдату.

Футбол — спорт сильных телом и духом. Не случайно на родине классического футбола, в Англии, живет легенда о том, как английские солдаты «томми» шли в штыковую атаку против немцев, гоня перед собой... футбольный мяч. Он вел за собой солдат, сплачивал их ряды в жестокой схватке.

Вернемся на поле, где матч в разгаре. Играет команда ЦДКА. «Команда лейтенантов», как зовут ее завсегдатаи стадионов. Она действительно состоит из одиннадцати офицеров Красной Армии. Сейчас они одеты в боевую спортивную форму воинов: черные гетры, синие трусы, алые фуфайки с золотой звездой на груди.

Возглавляет команду Григорий Федотов, «капитан в квадрате», ибо он капитан Красной Армии и одновременно капитан лучшей ее футбольной команды.

В команде, как известно, есть места эффектные, есть и незаметные. Хотя все игроки одинаково необходимы в игре, но нельзя сравнить популярного вратаря с левым полузащитником, а центрфорварда, который всегда на виду у стадиона, с правым беком.

Форварду надо быть особенно быстрым, сообразительным и точным. Ему нужно вовремя схитрить, обманув защитника «неприятельской» команды. Надо виртуозно владеть мячом, обладая пушечным ударом с двух ног, уметь играть головой, владеть искусством финта и дриблинга.

В линию нападения идут всегда самые решительные, быстрые и смелые игроки. Недаром Валерий Чкалов, Анатолий Серов или Николай Гастелло играли, и не плохо, в футбол именно в нападении.

Еще в 1936—1937 годах нападение команды ЦДКА страдало рядом существенных недостатков. Но начиная с 1938 года пятерка форвардов команды демонстрирует «большой футбол», становится сильнейшей линией нападения.

Никогда еще нападение команды не играло так блестяще, как в славный год Победы. В сезоне 1945 года команда ЦДКА в розыгрыше первенства страны обыгрывала с разгромным счетом одного конкурента за другим. Результаты — 7:0, 7:1, 6:0, 5:1, 4:2, 6:2 говорят сами за себя (количество забитых командой мячей в первенстве СССР 1945 года увеличилось почти в четыре раза по сравнению с 1938 годом — ред.).

Команда начинает очередную комбинацию (матч первого круга первенства СССР 1945 года ЦДКА — «Спартак» , см. схему — ред.). Николаев — «форвард дальнего действия» передал мяч на прорыв Григорию Федотову, «самому» Федотову.

Те 280 голов, которые забил в минувших сезонах прославленный снайпер кожаного мяча, говорят сами за себя. Бывший глуховский текстильщик, ныне лучший форвард советского футбола, он еще не сказал на полях своего последнего слова. Он совершенствует свою виртуозную технику, свое мастерство.

Итак, мяч уже передан вперед — влево. Наше внимание привлек теперь новый игрок. Он действительно новичок в слаженной команде - Всеволод Бобров. Игрок детской команды ленинградского «Динамо», рабочий одного из заводов, Бобров в 1941 году эвакуируется в Омск. Там он работает для фронта, играет в свободные часы в футбол, затем поступает в военное училище.

 

 

 

Блестящий хоккеист, Бобров включается зимой в основной состав команды ЦДКА, а затем подтверждает свой талант и на футбольном поле.

Славные советские штурмовики «Илы» блестяще проявили себя в минувших боях. Народ знает отменные боевые качества этих машин, и неудивительно, что нападение команды ЦДКА на три бунах дружески зовут «пятеркой штурмовиков марки «Ф» (федотовцы). Федотов их ведущий, четверка — его ведомые. Вся пятерка ведет —— советский спорт вперед к большим победам в большом футболе.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank