«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

15 мая 2007 года

Наши путешествия

Наши путешествия / Сентябрь 2006

Надгробия подле алтарной апсиды в Борисоглебском монастыре (Ярославская область)

Надгробия подле алтарной апсиды в Борисоглебском монастыре (Ярославская область)

Надгробия подле алтарной апсиды в Борисоглебском монастыре (Ярославская область)

11 часов 35 минут.

Поселок Борисоглебский или, как мы его чаще называем, Борисоглеб. Место удивительной, суровой русской красоты. Рядом с ним, на Костином хуторе, с 1988-го или 89-го года В. Б. Малов устраивает летний лагерь для черноголовских мальчишек, а теперь и не только для них. В 92-м и 93-м проводили и мы тут свои скаутские (лучше сказать – разведческие) лагеря.

Но главное в Борисоглебе – монастырь. Старый, мощный, обширный, непарадный, основанный учеником Сергия Радонежского. Здесь молились и работали, работали и молились, принимали друзей, от врагов оборонялись. Здесь жил святой Иринарх (и его келья цела). Еще раньше был здесь в иноках тот, кого знает всякий на Святой Руси: воин Пересвет. Да, тот, кого Преподобный послал с князем Дмитрием на Куликово поле и кто начал эту судьбоносную для русского народа битву, кто первым и пал…

В храме полно народа. Около него остатки могильных памятников, захоронение одного из владык даже. Мы обошли монастырь кругом. Там легко и свободно дышится. И поражает мощь этого строения, творения древних русских мастеров. Умели и могли! И наши!

Родной Борисоглеб…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.