Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 ноября 2020 года

Важный этап развития Военно-топографической службы

Б.Бызов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 41-51.

 

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века в США и СССР активно проводились исследования по разработке нового класса высокоточного оружия - крылатых ракет (КР) воздушного и морского базирования с большой дальностью полета и высокой точностью наведения на цель. Эти ракеты, летящие над поверхностью земли, становились грозным оружием нападения, поскольку на низких высотах были малоуязвимы для обнаружения и уничтожения средствами ПВО.

Навигацию (полет по заданному направлению и наведение на цель) КР предполагалось осуществлять с использованием не только обычных данных, поступающих от инерциальных систем и радиодальномера-альтиметра, но и цифровой информации о рельефе, которая в виде матрицы высот на заданный маршрут полета и участки коррекции вводилась в память бортовой ЭВМ.

В связи с этим требовалось иметь подробную и точную информацию о рельефе и контурах местности в виде цифровых карт. Так в программе разработки КР появилась новая проблемная задача - задача высокоточного картографического обеспечения систем навигации КР.

В июне 1976 года начальник Генерального штаба ВС СССР В.Г. Куликов провел совещание, в котором приняли участие заместители министра авиационной промышленности, заместители главкома ВВС, руководители НИИ и КБ - разработчики систем навигации КР. Руководством Минавиапрома был поставлен вопрос о том, чтобы информацию о рельефе и контурах местности в цифровой форме готовили организации Минобороны и, в частности, Военно-топографическая служба.

Выступив на совещании, я сообщил, что ранее ВТС не занималась изготовлением такого вида продукции. При этом акцентировал внимание на том, что картографическое обеспечение КР, автоматизированных систем управления войсками и оружием цифровыми картами местности (ЦКМ) - сложная научно-производственная задача, включающая в себя большой комплекс НИОКР, на проведение которых требуется значительное время.

По результатам совещания мне было дано указание подготовить обстоятельный доклад министру обороны.

В сентябре 1976 года по вопросу картографического обеспечения систем навигации КР на первом совещании по данной проблематике в Минобороны был заслушан мой доклад. В докладе была изложена сущность проблемы картографического обеспечения систем навигации КР, требования разработчиков и заказчиков к содержанию и точности цифровой информации о местности. Отметив, что ЦКМ на ряд территорий можно изготовить по имеющимся у нас топографическим картам крупного масштаба или по материалам вновь разрабатываемого космического топографического комплекса, я подчеркнул, что для этого требуется ускорить его разработку, а также разработать методы и средства цифрования карт и фотоснимков.

Разработчики и заказчики КР не вполне представляли себе сложность поднятой проблематики и поэтому не поставили данный вопрос своевременно. В результате было упущено драгоценное время. Мы не имели серийно выпускаемых технических средств и технологий создания ЦКМ. Не располагали мы в это время и грамотными специалистами, способными в сжатые сроки приступить к созданию ЦКМ на большие участки земной поверхности.

С целью своевременного и качественного решения поставленной задачи мной было предложено:

  1. Выполнить комплекс НИОКР по разработке методов и средств создания ЦКМ и базы (банка) цифровых картографических данных (БЦКД). Это возможно только с широким привлечением к решению данной задачи НИИ, КБ и предприятий оборонных отраслей промышленности, академических и вузовских институтов.
  2. Ускорить разработку космических топогеодезических комплексов второго поколения, по материалам которых будет возможно создание топографических и цифровых карт в масштабе 1:50 000, отвечающих предъявляемым разработчиками требованиям к точностным характеристикам получаемых матриц высот.
  3. Реконструировать материально-техническую базу частей ВТС, оснастить топографические части электронно-вычислительной, фотограмметрической, картографической и геодезической техникой. Существенно увеличить капиталовложения по лимиту ВТУ ГШ.
  4. Усилить ВТС личным составом. Организовать обучение личного состава топографических частей работе на новой технике, по новым технологиям.

В декабре того же года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в одном из пунктов которого Министерству обороны (ВТУ ГШ, ВВС, ВМФ) совместно с другими министерствами было предписано рассмотреть в трехмесячный срок вопросы разработки методов и средств картографического обеспечения систем управления КР и в двухмесячный срок после принятия технических решений представить, в установленном порядке, необходимые предложения.

В феврале 1977 года на очередном совещании в Министерстве обороны СССР по проблемам КР мной был изложен замысел картографического обеспечения КР, который предусматривал:

  1. Создание ЦКМ и БЦКД в частях ВТС по топографическим картам крупного масштаба и материалам космических комплексов второго поколения. Части ВТС оснащаются вновь разрабатываемой электронно-вычислительной, фотограмметрической техникой. Программное обеспечение для создания и хранения ЦКМ разрабатывается академическими и минвузовскими институтами по заданиям ВТУ ГШ, 29 НИИ ВТС и ЦАФТО.
    Строительство и реконструкция материальной базы в топографических частях выполняются строительными организациями Минобороны СССР, для чего дополнительно по лимиту ВТУ ГШ выделяется 10-15 млн. рублей капитальных вложений. Численность офицерского состава ВТС необходимо увеличить на 1000 человек. Специалистов следует готовить в ВУЗах Министерства обороны, в первую очередь в ЛВВТКУ и на геодезическом факультете ВИА, а также призывать из числа офицеров запаса, окончивших гражданские ВУЗы.
  2. Использование ЦКМ в системах навигации КР организовать Главными штабами ВВС и ВМФ и осуществлять в специально создаваемых ими центрах (пунктах) подготовки полетных заданий. Разработку необходимой техники и соответствующего программного обеспечения выполнить силами НИИ и КБ оборонных отраслей при участии 29 НИИ ВТС.

Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, учитывая особую важность и трудности решения этой задачи в сжатые сроки, принял решение подготовить отдельное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О разработке методов и технических средств картографического обеспечения систем навигации КР», возложив его подготовку на Генеральный штаб (ВТУ ГШ), заместителя министра обороны по вооружению, ВВС, ВМФ с участием оборонных отраслей промышленности.

Работа ВТУ ГШ и 29 НИИ ВТС по подготовке и согласованию директивных документов оказалась наиболее сложным и ответственным этапом в организации выполнения поставленных задач.

Генеральным штабом в феврале 1977 года была увеличена численность ВТУ на 13 человек, в штат были введены отдел цифрования карт и должность помощника начальника ВТУ по НИОКР, одновременно были созданы новые отделы по цифровой проблеме в 29 НИИ ВТС и Центральной геодезической части. На должность помощника начальника управления назначили полковника И.Я. Плешакова (в дальнейшем - заместитель начальника ВТУ ГШ) начальником нового отдела - полковника Н.А. Кошнякова, а его заместителем - полковника Н.Д. Жданова.

Отдел был укомплектован грамотными и компетентными офицерами и служащими, способными организовать решение поставленных проблем по своим направлениям работы. Среди них - подполковники А.Н. Клюкин, Ю.Р. Желиховский, А.А. Дорохов, В.И. Лазарев, В.С. Заломский, старший инженер Д.М. Парыгин и помощник начальника отдела А.С. Заря.

В состав нового отдела входила инженерно-техническая группа (ИТГ) по вопросам капитального строительства объектов ВТС. На коллектив отдела, вместе с командованием ВТУ ГШ и 29 НИИ ВТС легла основная нагрузка в подготовке и согласовании директивных документов по разработке средств и методов создания ЦКМ, а дальнейшем - и по организации их исполнения.

В проект Постановления были включены пять тем ОКР и три НИР.

Академия наук БССР дала свое согласие на разработку наиболее важных вопросов - БЦКД (головной исполнитель - Институт технической кибернетики АН БССР), автоматизированного рабочего места картографа (АРМ-К) и вновь разрабатываемого планшета для цифрования графической информации (разработчик - ЦКБ АН БССР).

Разработка фотограмметрической техники - в частности, ОКР по созданию прецизионного фотограмметрического аналитического комплекса "Ортомат" и стереопроектора аналитического СПА - поручалась КБ "Пеленг" Белорусского оптико-механического объединения. К разработке этих ОКР привлекались НИИ математических машин Минрадиопрома (г. Пенза) и 29 НИИ ВТС, которые отвечали за алгоритмическое обеспечение создаваемых комплексов.

В августе 1977 года подготовка постановления «О разработке методов и технических средств картографического обеспечения систем навигации КР» была завершена. В нем определялись задачи оборонным отраслям министерств, Академии наук БССР, Минвузу РСФСР и другим ведомствам по разработке методов и технических средств картографического обеспечения систем управления КР, поставкам серийно изготавливаемых в нашей стране ЭВМ, определены конкретные исполнители и заказчики ОКР и НИР, а также некоторые вопросы обеспечения НИОКР.

На Министерство обороны СССР была возложена задача создания ЦКМ. Военному ведомству разрешалось строительство зданий и сооружений в городе Ногинске Московской области для находящегося здесь аэрофотограмметрического отряда общей площадью 15 тыс. кв. м.

Сразу после выхода в свет постановления (это произошло 2 сентября 1977 года) министр обороны СССР своим приказом ответственным за строительство производственного комплекса в Ногинске назначил своего заместителя по строительству и расквартированию войск.

Необходимо отметить, что все министерства и ведомства, организации и предприятия, которым было поручено решение проблемы навигационного обеспечения КР, отнеслись к своим задачам исключительно добросовестно.

Генеральным штабом ВС СССР был решен вопрос увеличения численности офицерского состава ВТС: в 1978-1979 гг. - на 250 и в 1980-1981 гг. - на 500 человек, в том числе для Ногинского ЦАФТО на 260 человек. На базе отряда было развернуто опытное производство (вычислительный центр) в составе части цифровых карт и трех отделений: эксплуатации вычислительной техники и аппаратуры, программного обеспечения, цифровых карт местности.

Подготовка специалистов для работы на автоматизированных комплексах цифрования карт (АРМ) и стереопроекторах аналитических (СПА) первое время была организована на курсах и сборах в Ногинске, а также на курсах Минрадиопрома и Минприбора. Организацией этой работы непосредственно занимались офицеры Н.Д. Жданов, Ю.Р. Желиховский, И.П. Ладыка, И.С. Курнев, В.А. Раудик, О.Н. Коломейщук, П.Д. Гурманов, В.Г. Каптилов, О.Л. Дремлюх, В.И. Жданов и многие другие.

Подготовка офицерских кадров по прежнему осуществлялась, в основном, в ЛВВТКУ и на геодезическом факультете ВИА имени В.В. Куйбышева, которыми в связи с новой проблемной задачей, были переработаны учебные программы и учебные планы. Специальные кафедры были оснащены новой фотограмметрической, геодезической и картографической техникой.

Большой вклад в организацию подготовки офицеров в ВУЗах ВТС, подбора и расстановки их в частях и органах управления службой в эти годы внесли: заместители начальника ВТУ ГШ генералы А.А. Псарев, В.В. Шилов, А.И. Лосев, А.З. Щеглаков, И.В. Болтовский, офицеры отделов боевой подготовки и кадров полковники В.Н. Лапов, В.А. Арестенков, В.В. Слепов, начальники ЛВВТКУ генералы В.Д. Баранов, В.А. Антюфеев, О.И. Ануфриев, В.А. Ухлинов, начальники геодезического факультета полковники Н.А. Чаплинский, Н.С. Лукин, А.Ф. Шебалин.

Необходимые меры по строительству и реконструкции объектов ВТС своевременно принимались аппаратом заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск, где нашими объектами непосредственно занимался и оказывал большую помощь генерал-лейтенант В.И. Иванков.

Действенная помощь оказывалась со стороны руководства Генерального штаба ВС СССР и лично министра обороны Д.Ф. Устинова, который регулярно заслушивал меня, как начальника ВТУ ГШ, и принимал меры по своевременному выполнению НИОКР Академией Наук БССР и оборонными отраслями промышленности.

Благодаря целеустремленной и слаженной работе частей и организаций ВТС (ВТУ ГШ, 29 НИИ, АФТО, ЦГЧ и др.), Института технической кибернетики и Центрального конструкторского бюро АН БССР, конструкторского бюро «Пеленг» БелОМО, военных строителей задачи по разработке методов и технических средств картографического обеспечения систем навигации КР и обеспечения их летных испытаний ЦКМ были выполнены своевременно и качественно, а именно:

  1. В 1978-1979 гг. в топографических частях Центрального подчинения (АФТО - г. Ногинск и ЦГЧ - г. Москва) по технологии, разработанной специалистами 29 НИИ ВТС, было создано опытное производство по изготовлению детальных и обзорных цифровых карт местности. Это позволило своевременно обеспечить необходимой топогеодезической информацией трассы летных испытаний КР, а также другие территории, важные в стратегическом отношении.
  2. К 1984 году была завершена разработка методов и технических средств промышленного изготовления цифровых карт, заданных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 сентября 1977 года. Организовано серийное производство разработанной техники и технологии, а так же поставка их в части ВТС.
    В эти годы были поставлены, прежде всего, в БЦКД г. Ногинск:
    • автоматизированные рабочие места картографа АРМ-К, предназначенные для считывания графической информации о местности с топографических карт и преобразования ее в цифровую форму (головные исполнители - ИТК и ЦКБ АН БССР, принят на вооружение приказом МО СССР от 5 октября 1981 года);
    • универсальный комплекс базы цифровых картографических данных и технология изготовления, хранения и выдачи цифровых карт (головной разработчик - ИТК АН БССР, принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 марта 1984 года и приказом МО СССР от 6 апреля 1984 года);
    • прецизионный аналитический стереофотограмметрический комплекс "Ортомат" (головной разработчик - КБ "Пеленг" БелОМО, принят на вооружение приказом МО СССР от 30 марта 1984 года);
    • стереопроектор аналитический СПА (головной разработчик - КБ "Пеленг" БелОМО) для стереоскопической съемки рельефа в графической и цифровой форме (принят на вооружение приказом МО СССР от 4 декабря 1978 года).
    Большой вклад в разработку перечисленной техники, ее испытания и постановку на вооружение в 1976-1983 гг. внесли (по линии ВТС) полковники Н.А. Кошняков, А.П. Живичин, А.Р. Понуровский, П.С. Павлов, С.В. Филимонов, офицеры Ногинского ЦАФТО Г.Ф. Шаповалов, И.С. Курнев, И.П. Ладыка, А.И. Нарожный, В.А. Раудик, Казакевич А.В., Гурманов П.Д., Волгин А.К., Фролов Н.В., Кресальный Г.Б., Братунов В.Г. и многие другие.
  3. Одновременно с разработкой средств и методов создания ЦКМ по предложениям ВТУ ГШ Миноборонпромом были приняты меры по ускорению разработки космических топогеодезических комплексов второго поколения:
    • космического геодезического комплекса для создания космической геодезической сети повышенной точности и выводов параметров гравитационного поля Земли (головной разработчик - НПО ПМ МОМ, генеральный конструктор академик М.Ф. Решетнев). Летные испытания начались в 1980 и завершились в 1984 году. За своевременное решение задач с помощью КГК "Геоид" в 1987 году я был награжден орденом Ленина;
    • космического картографического комплекса для создания топографических цифровых карт масштаба 1:50 000 (головной разработчик - ЦСКБ МОМ, генеральный конструктор член-корреспондент АН СССР Д.И. Козлов).
  1. В 1982 году в г. Ногинске было завершено строительство здания для комплекса средств БЦКД и начат монтаж технологического оборудования. Ежегодное освоение капитальных вложений по лимиту ВТУ ГШ в 1979-1984 гг. составляло 9-11 млн. рублей, в то время как до 1978 года оно не превышало 2 млн. рублей. После Ногинска началось активное строительство объектов ВТС в Ленинграде, Малых Вяземах, Иркутске, Симферополе, Киеве, Машково и др.
  2. С 1983 года впервые в нашей стране в Ногинском ЦАФТО было начато серийное изготовление цифровых карт местности на большие территории.
  3. За успешное решение проблемной задачи по разработке методов и средств картографического обеспечения КР и своевременный ввод в эксплуатацию в г. Ногинске БЦКД в 1984 году орденами и медалями были награждены 170 человек. Авторскому коллективу разработчиков БЦКД в 1985 году была присуждена Государственная премия. В числе лауреатов этой премии - полковники Н.Д. Жданов, А.Н. Клюкин, Е.И. Халугин, С.А. Жалковский, Е.В. Филимонов, Г.Ф. Шаповалов, И.П. Ладыка.
  4. В ходе решения этой важной задачи сложилась хорошая кооперация ВТС, многих коллективов оборонных отраслей промышленности и академических институтов по разработке средств и методов создания ЦКМ, что позволило уже в 1983 году начать разработку автоматизированных средств создания топографических и цифровых карт на более высоком научно-техническом уровне. Особый вклад в решение этой проблемной задачи внес личный состав Центрального аэрофототопогеодезического отряда под командованием полковника Шаповалова Г.Ф.

В целом Топографическая службы ВС СССР за 1970-1989 гг. поднялась на качественно новый уровень своего развития, что позволило и позволяет в настоящее время успешно осуществлять топогеодезическое обеспечение Вооруженных Сил нашей страны.

Организация надежного картографического обеспечения систем навигации КР была главным итогом моей напряженной работы на посту начальника Военно-топографической службы ВС СССР.

Об авторах

Бызов Борис Ефимович,

генерал-полковник, лауреат Государственной премии СССР, в 1972-89 гг. - начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР - Начальник Топографической службы ВС СССР

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы