Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 18 февраля 2021 года

У начальника отделения не было ни одной свободной минуты...

В.Попов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 127-130

 

Я прибыл в Ногинск из войсковой части 31432 Дальневосточного военного округа. Был назначен в отделение подготовки карт к изданию, которое в ту пору возглавлял подполковник Постников Василий Григорьевич. Располагалось отделение в только что выстроенном корпусе напротив проходной. Всего таких отделений в ногинском ОАФТО было два (другое возглавлял Шаповалов Г.Ф.).

Работа отделения была организована следующим образом. От составителей к нам поступал готовый составительский оригинал, с которого в фототехническом отделении изготавливали негатив на стеклянной основе. Затем с негатива заказывались абрисные копии с гравировальным слоем. Наши служащие (в основном, девушки), гравировали на просветном столе отдельно контур, рельеф, гидрографию. Затем отгравированные абрисы возвращали в фототехническое отделение, где с них изготовляли рабочие (прозрачные) негативы. Кроме того, заказывали разного рода наклейки, которые изготовлялись в фотонаборе и затем наклеивались на рабочие позитивы.

Качество работ проверялось редакторами в отделениях и, конечно, старшими инженерами отделения и его начальником. Затем проверку проводил ОТК, где работали тогда настоящие «зубры»: Терлецкий Геннадий Николаевич, Коробейников Георгий Степанович, Барашков Виктор Иванович, Новицкий Геннадий Николаевич, Замышляев Валерий Николаевич и настоящая «гроза» Лаптева Нина Александровна. Эти специалисты не пропускали ни одного недочета, которые - в случае обнаружения - следовало устранять. Бывали и возвраты - правда, очень редко.

Затем рабочие позитивы вновь направлялись в фототехническое отделение для изготовления сдаточных позитивов в своих цветах: контур - черного цвета, рельеф - коричневого, гидрография - зеленого, а сборный (совмещенный) позитив - в цветах для производства сводок. Сводки производились по т.н. свободным рамкам, в том числе с другими частями и предприятиями службы: столичной ВКФ им. Дунаева, ленинградской, киевской, хабаровской и иркутской ФКФ.

Изготовленные сдаточные позитивы предварительно проверялись старшим инженером и начальником отделения, после чего предъявлялись в ОТК, где на продукции ставился штамп о приемке. Такая многоступенчатая система контроля способствовала выпуску высококачественной продукции.

Помимо ОТК, в технологическом процессе видное место занимало и фототехническое отделение, которым сначала руководил Комаров А.И. (впоследствии он перешел в 29 НИИ ВТС), а позднее - Девятов В.И. В фототехническом отделении в описываемое время трудились настоящие мастера: Путилина, Семикова, Попкова, Ягубова.

Следует подчеркнуть, что подготовка карт к изданию методом гравирования впервые было налажена именно в ногинском ОАФТО. Помню, будучи старшим инженером, я докладывал о ходе выполнения работ в отделении начальнику ВТУ ГШ Кудрявцеву Марку Карповичу. Он решил посмотреть, как это мы умудряемся столь качественно гравировать (даже на ВКФ им. Дунаева эта технология «прижилась» не сразу). Генерал присел за просветный стол, посмотрел на отгравированные абрисы, рабочие позитивы, сдаточные позитивы - и явно остался доволен нашей работой.

От подобной организации работ выигрывало не только качество - и производительность труда повышалась в несколько раз. Здесь следует пояснить, что вычертить тушью простым чертежным пером , а затем качественно отгравировать оригинал с плотным рельефом крайне сложно.

Наладкой чертежных и гравировальных инструментов в отделении занимался слесарь Ляпунов Григорий Прокофьевич. Он налаживал иглы, перья, тележки-кривоножки на колесиках, буквально творя чудеса. Во многом благодаря его усилиям качество гравирования было безупречным.

Впоследствии оба отделения, выполнявшие работы по составлению и гравированию, объединили под моим началом. План сдачи продукции вырос с 17-19 до 35-40 оригиналов, и у меня, как у начальника, не было ни одной свободной минуты - все рабочие дни были расписаны наперед по настольному календарю. Очень пригодился опыт, который я перенял у Постникова В.Г., Шнитина Ф.В., Жигарова П.Ф., Дмитрова В.Д. В отделении особенно выделялись - производительностью труда, прилежанием - служащие Филатова Любовь, Кузнецова Светлана, Сагдеева Галина, Демидова Лидия, Попова Лира, Лобанова Людмила, Лячикова Инесса, Федорова Тамара, Кошурников Николай, Четвергова Валентина. Со временем Ляпунова Г.П. заменил Иващенко Владимир. Кстати, впоследствии он, как гравер и наладчик инструментов, был приглашен на работу на ВКФ им. Дунаева.

Конечно, при выполнении работ отделением образовывалась уйма промежуточного материала. Я благодарен своим прилежным учетчицам - Протасовой, Рябовой, Рыбкиной, которые работали очень ответственно - своевременно и без ошибок составляли огромные акты на списание.

Заработок у служащих отделения обычно получался солидный. Нормировщик Конощенок Николай Георгиевич пытался чуть ли не каждый месяц «снижать расценки», но мои подчиненные могли легко прибавить темп (не теряя в качестве), и в результате цифры в платежной ведомости оставались прежними.

Много усилий требовала работа по поддержанию ритмичности сдачи продукции. Тем не менее, большая часть готовых оригиналов обычно сдавалась в последней декаде, поэтому с согласия начальника ОТК Терлецкого я периодически привлекал к приемке работ своих асов - Сагдееву, Демидову, Лобанову, Кошурникова - поскольку несвоевременная приемка могла привести к задержкам в работе фототехнического отделения. Вот так, в напряженном труде и пролетали, один за другим, дни, недели, месяцы, складываясь в годы. Менялись районы работ: страны Ближнего Востока. Египет, Турция, США...

Когда готовили к изданию карты на территорию МНР, то надписи пришлось оформлять в двух вариантах - на русском и монгольском языках. Алфавит для этой цели использовался русский (кириллица), но включавший и буквы, характерные для монгольского языка. Потом добрались и до Китая - произошло это после известных событий на полуострове Даманский.

Много с тех пор воды утекло. Спасибо всем коллегам за совместную работу и службу в Ногинске.

Об авторах

Попов Виктор Егорович,

с 12.08.1965 по 02.06.1981 - старший топограф, начальник отделения ЦАФТО.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы