Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 21 января 2021 года

Трудовой путь длиной в полвека

З.Гаврилина

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 107-109.

 

Зине Гаврилиной в 1941 году было всего восемнадцать. За год до этого Зина окончила восьмилетку в подмосковном Глухово. Казалось, впереди только счастье - учеба, работа, встреча с хорошим парнем, создание семьи.

Грянувшая 22 июня Великая Отечественная война все эти планы и надежды перечеркнула. «Жизнь в городе, - вспоминает Зинаида Васильевна, - очень изменилась». Посуровели лица горожан, разом повзрослели дети, отцы которых ушли на фронт, а матерям предстояло теперь работать за двоих.

Фашисты все ближе подходили к Москве. Зина с подругой поступили так, как подсказывала им совесть - отправились в военкомат, заявив там: «Мы хотим на фронт!». Данные девушек записали, после чего велели ждать вызова.

Через две недели они держали в руках повестки и, волнуясь, вчитывались в строчки - что с собой взять, куда и когда прибыть. На сборном пункте в Кунцево подруги и сотни других новобранцев прошли полное медицинское обследование.

Наверное, Зина обладала прекрасным зрением, да и образование у нее было неплохое. В итоге - направление в зенитно-артиллерийский полк. А потом - курс молодого бойца, в ходе которого досконально изучалось стрелковое оружие, зенитные пушки, боеприпасы, организация работы зенитных батарей. Одновременно проводились занятия по строевой и физической подготовке, стрельбы из личного оружия. Несли молодые бойцы и караульную службу.

По окончании учебы состоялось назначение по подразделениям полка. Зина Гаврилина была назначена в отделение разведки одной из батарей - большая честь и немалая ответственность!

Батарея располагалась недалеко от Звенигорода. Сейчас эти курортные места называют подмосковной Швейцарией из-за красивейшей природы и неповторимого холмистого рельефа. А тогда батарея прикрывала здесь, на западе области, воздушные доступы к Москве.

В 1941-42 годах наша столица подвергалась массированным бомбовым атакам. Налеты вражеской авиации происходили, в основном, ночью. Звучал сигнал воздушной тревоги - и зенитный расчет мигом занимал свои места.

Зина Гаврилина, приборист по боевой специальности, давала наводчику данные о высоте и дальности полета вражеского самолета. Правильно и быстро получить эти данные было очень непростой задачей - бомбардировщики шли к Москве на высоте 6-8 километров.

Иногда плотный зенитный огонь заставлял вражеские самолеты свернуть с пути, но чаще враг лез напролом. Тогда после попаданий на землю вместе со своим смертоносным грузом валились вражеские самолеты.

И так изо дня в день, точнее - из ночи в ночь. Но более всего Зине врезалось в память совсем другое - то, как ей приходилось с винтовкой стоять в ночном карауле или ночью же, в одиночку, отправляться с донесениями за 6 км в штаб полка. Хоть и солдат - но все-таки девушка!

Фашистское наступление на Москву захлебнулось и количество вражеских налетов на столицу заметно уменьшилось.

А потом фронт ушел далеко на запад и вражеские налеты практически прекратились.

В начале 1945 года полк перебазировали ближе к Москве, в Жаворонки. Здесь Зинаида служила телефонисткой на наблюдательном пункте, обслуживала вместе с однополчанами ложные позиции зенитной батареи - война продолжалась и столицу продолжали бдительно охранять.

Весть о разгроме фашистской Германии застала полк именно в Жаворонках - и потому это название это навсегда остался в памяти Зинаиды Васильевны как символ победы. Во время торжественного митинга на лицах бывалых бойцов блестели слезы счастья.

Демобилизовалась ефрейтор Гаврилина в августе 1945 года. Что значит расставание для однополчан, воевавших плечом к плечу четыре года - этого не описать словами.

Наверное, незабываемое армейское братство, под знаком которого прошла юность Зинаиды Гаврилиной, повлияло на дальнейшую биографию нашей героини. Окончив в войсковой части 43651 курсы фотограмметристов, Зинаида Васильевна проработала у нас свыше 52 лет. Трудилась старшим техником, вахтером, гардеробщиком.

Вот такая непростая биография у нашей землячки, фронтовички, награжденной орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями. Есть у Зинаиды Васильевны и трудовые награды.

В ее судьбе, как в зеркале, отражается судьба военного поколения работников нашего отряда, которые трудились во имя славы, благополучия и могущества Родины честно и самоотверженно, пока позволяли силы.

Об авторах

Гаврилина Зинаида Васильевна,

с 18.02.1946 по 05.07.1978 год - старший техник ЦАФТО; с 10.08.1978 по 24.09.1989 года - вахтер; с 25.09.1989 по 30.06.1998 года - гардеробщик.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы