Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 1 апреля 2021 года

Спасибо комбату

В.Братунов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 157-162.

 

...Одна тысяча девятьсот восьмидесятый год, выпускной курс Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. Я, заместитель командира взвода курсантов, за десять дней до начала государственных экзаменов веду взвод с самоподготовки в расположение роты - на пять минут раньше установленного времени.

Как назло, навстречу идёт комбат. Подаю, как положено, команду. Сразу после этого комбат вызвал к себе и, не слушая моих объяснений о том, почему я вёл взвод раньше времени, начал отчитывать меня, пообещав в заключение устроить мне место по выпуску в "тьму-таракань".

На что я имел неосторожность ответить - что, дескать, не место красит человека, а человек место. Гневу комбата не было предела. В результате я не получил диплом с отличием (на государственных экзаменах по научному коммунизму поставили «хорошо») и получил... назначение не в г. Североморск (в часть, где я служил солдатом, и куда планировался по распределению).

За два дня до начала государственных экзаменов прошёл слух, что распределение закончилось. Помня обещание комбата, я попросил начальника кафедры, на которой занимался рационализаторской работой, узнать мою судьбу. Вечером он мне сообщил, что служить я буду в городе Ногинске, что это Подмосковье, что должность капитанская, но должностная категория - топограф.

Мои познания в топографии на тот момент ограничивались несколькими лекциями и практическими занятиями по привязке радиолокационных станций, а из приборов нам показывали только теодолит и буссоль. «Это всё», - подумал я, ставя крест на перспективах службы в радиотехнических войсках ПВО, которые я до этого себе рисовал.

23 августа 1980 года я (в парадной форме) вместе с женой прибыл в Ногинск. Нашёл часть, проходная которой оказалась закрыта. Вохровец преклонного возраста вызвал дежурного по части (службу в тот день нес майор Дудник Анатолий Степанович), который объяснил, что сегодня - суббота, выходной день, поэтому в части, кроме наряда, никого нет.

После этого он рассказал, как дойти до улицы 9 Января, где были оборудованы комнаты для прибывающих лейтенантов. Явиться на службу следовало к 8 часам утра в понедельник. «Ну и контора, - угрюмо подумал я. - Что за войска? Почему суббота - выходной, а не парково-хозяйственный день? Почему на проходной сторож, а не солдаты?..»

В конце концов, недобрым словом помянув комбата, я пошёл устраиваться в общежитие. А когда в понедельник увидел, сколько гражданского персонала идёт через проходную (и в основном - женщины), то настроение у меня совсем упало.

После представления командиру части полковнику Шаповалову Г.Ф. и заместителям командира началась моя служба в части. В тот год, кроме выпускников ЛВВТКУ, в часть прибыли и выпускники училищ по специальностям радиоэлектроники. Сборы со вновь прибывшими офицерами, знакомство с частью, людьми, техникой и технологиями, задачами, которые были на нее возложены, перспективами развития части - уже в то время одной из ведущих в Военно-топографической службе - позволили мне понять, что о лучшем месте службы и мечтать не стоит.

Первым начальником отделения у меня был подполковник Кресальный Г.Б. Опытный образец комплекса "Аналит" был первым фотограмметрическим прибором, который пришлось изучать. На то время это был совершенно новый комплекс, в котором взаимодействовали электроника, механика, сложная оптика и уникальная технология. Для меня всё это было ново и интересно. Большую помощь в освоении комплекса мне оказали служащие части Косичкин Ю.И., Ефремов И.Ю., Шмидт В.И., Зайцева А.С.

1980-е годы ознаменовались поступлением на вооружение части большого количества новой электронной и фотограмметрической техники. Часть развивалась организационно - в нее прибывали специалисты разных профессий, развертывались новые подразделения, велось строительство нового производственного корпуса.

Поставку техники и пуско-наладочные работы проводили представители Института технической кибернетики Академии Наук Белоруссии, Белорусского оптико-механического объединения, Ленинградского оптико-механического объединения, Научно-производственного объединения "Рубин" (г. Пенза), с представителями которых мне довелось поработать при установке техники. С некоторыми я и ныне поддерживаю связь.

Для поддержания в рабочем состоянии техники в части был создан отдел технического обслуживания, первым начальником которого назначили подполковника Акименко Н.С. В состав отдела входило и отделение, обслуживающее фотограмметрические комплексы "Аналит", впоследствии замененные на комплексы "Ортомат". Отделение возглавлял в то время капитан (впоследствии подполковник, заместитель начальника вычислительного центра части) Федоров А.Г., от которого в январе 1990 года я принял отделение.

В отделении собрались высококвалифицированные специалисты, способные решать сложные задачи. Это и ныне работающие в части майоры Чумак-Жунь В.В., Волков В.В., служащие Комкова Т.Ф., Гейвандова О.Н., Яланский В.С., Богуславский А.А., Рубан И.Н.

В марте 1993 года я был назначен начальником отдела технического обслуживания, сменив на этом посту своего первого начальника отделения подполковника Кресального Г.Б. Отдел насчитывал 32 офицера и 64 служащих - это был большой и сложный коллектив, обслуживающий ЕС ЭВМ, ПЭВМ, фотограмметрические комплексы АРМ-Д, АРМ-ДМ, АЦФС. Огромную помощь в руководстве отделом и организации технического обслуживания вычислительной техники мне оказывали офицеры отдела Агапкин А.М., Нефедьев Ю.А., Шамшин В.Ф., служащие Ларин А.А., Малыгина А.П., Колпакова Г.А. и многие другие.

В 1997 году меня назначают заместителем начальника вычислительного центра, а в ноябре 1998 года - начальником вычислительного центра. В этой связи хотелось бы сказать спасибо за совместную службу в ВЦ подполковникам Кочеткову С.В., Петрушину В.Е., Перепечаеву Н.Ф. (ныне - полковник, командир ЦГЧ).

Но волею судьбы (в лице командира части полковника Казакевича А.В.) с февраля 2000 года я начал заниматься боевой, мобилизационной и прочими подготовками, которые входят в обязанности начальника штаба.

В "Историческом формуляре части" содержатся сведения о начальниках штаба нашей части, которые я приведу в хронологической последовательности. Начальниками штабов на протяжение 60-летней истории нашего отряда были:

подполковник Зданчук Евгений Платонович - с июля 1947 г. по июнь 1949 г.;

полковник Токарев Алексей Дмитриевич - с июня 1950 г. по март 1953 г.;

подполковник Дёмин Дмитрий Иванович - с августа 1953 г. по январь 1958 г.;

полковник Упит Андрей Петрович - с февраля 1958 г. по февраль 1961 г.;

подполковник Сторн Александр Васильевич - с февраля 1961 г. по март 1963 г.;

полковник Дёмин Дмитрий Иванович - с марта 1963 г. по октябрь 1970 г.;

подполковник Артемьев Авенир Захарович - с декабря 1970 г. по август 1976 г.;

полковник Раудик Владимир Александрович - с ноября 1976 г. по октябрь 1985 г.;

полковник Нарожный Альберт Иванович - с октября 1985 г. по октябрь 1989 г.;

полковник Волгин Анатолий Константинович - с ноября 1987 г. по июль 1989 г.;

полковник Балдов Николай Иванович - с июля 1990 г. по январь 1991 г.;

полковник Роженко Александр Григорьевич - с февраля 1991 г. по февраль 1996 г.;

полковник Семененко Александр Юрьевич - с февраля 1996 г. по октябрь 1998 г.;

полковник Добряков Николай Константинович - с ноября 1998г. по январь 2000 г.

 

А теперь немного истории. Я выборочно процитирую записи из "Исторического формуляра части".

"1946 год, являясь первым годом существования отряда, был фактически годом формирования, подготовки кадров и сколачивания подразделений. Тем не менее, несмотря на большую текучесть личного состава, основная задача - подготовка квалифицированных кадров была решена успешно, и офицерский состав к концу года был полностью подготовлен к выполнению стоящих перед отрядом производственных задач".

"В период с 1 по 6 сентября 1953 года походное картографическое отделение принимало участие во фронтовом командно-штабном оперативном учении. С заданием по обеспечению учений боевой графической документацией отделение справилось успешно".

"В декабре 1963 года боевая подготовка была проверена комиссией топографического отдела штаба Московского военного округа, общая оценка боевой подготовки офицеров отряда признана ХОРОШЕЙ".

"Проверка состояния боевой и политической подготовки за 1973 год проводилась в присутствии начальника топографического отдела штаба ОЛ МВО. Общая оценка боевой и политической подготовки части ОТЛИЧНО. Оценка утверждена командующим войсками ордена Ленина Московского военного округа".

Замечу, что боевая подготовка - основной показатель готовности части решать задачи в соответствии с предназначением. В разные годы существования части за боевую готовность ставились оценки от УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО до ОТЛИЧНО, было разное количество отличников боевой подготовки - от нескольких человек до 135 офицеров и до 140 классных специалистов. Но выводы всех комиссий были однозначны - "Войсковая часть 43651 боеспособна и готова решать поставленные задачи в соответствии со своим предназначением".

Таковой часть является и сегодня. Ну, а за назначение сюда - спасибо комбату.

Об авторах

Братунов Владимир Георгиевич,

с 18.08.1980 по 11.06.1997 - инженер части, начальник смены отдела, начальник отделения отдела, начальник отдела; с 11.06.1997 по 21.11.1998 - заместитель начальника вычислительного центра; с 21.11.1998 по 03.02.2000 - начальник вычислительного центра; с 03.02.2000 по настоящее время - начальник штаба отряда.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы