Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 ноября 2020 года

От простого к сложному

В.Филатов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 6-8. 

 

«Ведущая роль в освоении стерео-топографических методов создания топографических карт на удаленные районы принадлежит отряду, командиром которого с 1947 по 1967 год был полковник Никитин Д.И. Отряд, оснащенный новейшей фотограмметрической техникой, укомплектованный хорошо подготовленными инженерами-геодезистами, топографами, фотограмметристами, выполнял самые сложные работы по созданию топографических карт стерео-топографическим методом на любой район СССР».

Так писал 25 лет назад генерал-лейтенант технических войск в отставке Кудрявцев М.К. (начальник Военно-топографической службы Советской Армии в 1938-68 гг.) об Особом аэрофототопографическом отряде, которому ныне исполнилось 60 лет, и переформированному в 1981 году в Центральный аэрофототопографический отряд. Эта оценка деятельности коллектива отряда по созданию топографических карт справедлива и сегодня с некоторыми дополнениями. Шесть десятилетий напряженного труда офицеров, инженерно-технических работников отряда позволили ликвидировать в первые послевоенные годы «белые пятна» на территории страны, а позднее - создавать специальные и топографические карты по самым современным материалам на недоступные территории.

За прошедшие десятилетия в отряде сменилось не одно поколение специалистов. Уточнялась его организационно-штатная структура, обновлялись средства и методы создания карт. Неизменным оставалось одно - сформировавшийся в отряде коллектив единомышленников, обладающих глубокими знаниями, профессиональным мастерством, бесценным опытом. Их самоотверженный труд был отмечен высокой государственной наградой СССР - орденом Трудового Красного Знамени.

И когда перед Военно-топографической службой была поставлена новая сложная задача - создание цифровой картографической информации для обеспечения перспективных систем вооружения, к ее решению был в первую очередь привлечен Центральный аэрофототопографический отряд. От цифровых матриц рельефа до электронных карт - таков славный путь отряда на этом поприще.

За успешное решение поставленных задач ряду офицеров и служащих отряда вручены ордена и медали, присвоены почетные звания лауреатов Государственной премии СССР и Российской федерации, Заслуженного работника геодезии и картографии, Почетного геодезиста. Коллектив отряда достойно представлял и представляет Топографическую службу ВС делегациям родственных служб армий иностранных государств.

К сожалению, в истории отряда были не только радостные события. Сложные 1990-е годы еще раз проверяли на прочность и выдержку личный состав отряда. Отсутствие свежего исходного космофотоматериала, снижение финансирования, противоречие между высокоинтеллектуальным трудом и низкой его оплатой (да еще и с задержкой), порождали апатию, неуверенность в завтрашнем дне.

Не все сумели выдержать этот трудный период. Но в целом коллектив выстоял. Сохранился в отряде и мощный производственно-научный потенциал.

Сегодня Центральный аэрофототопографический отряд живет не только настоящим - он с обоснованным оптимизмом смотрит в будущее. А оно у него, несомненно, есть.

Со своей стороны, руководство ВТУ, как и прежде, будет делать все от него зависящее для того, чтобы ногинский ЦАФТО развивался, крепнул, преумножал свои славные традиции - во имя и во благо нашей службы, нашей горячо любимой матери-России.

С юбилеем, дорогие друзья! Будьте здоровы, счастливы, удачливы во всех начинаниях. От души желаю всем вам успехов и благополучия.

1 января 2006 года Центральному аэрофототопографическому отряду исполняется 60 лет.

История становления нашего отряда неразрывно связана с историей Топографической службы, развитием Вооруженных Сил. Понять всю сложность успешного становления части, ее сегодняшнее ведущее положение в топослужбе, можно только перелистав пожелтевшие от времени страницы исторического формуляра, где сухо, в фактах и цифрах перечислены наши наиболее значимые достижения, вехи нашего славного пути.

За минувшие десятилетия в отряде сформировались славные традиции, которыми мы гордимся и которые известны всей Топографической службе. Предшествующие поколения сделали очень много для утверждения авторитета отряда: в 1961 году наша часть первой в Московском военном округе была удостоена почетного звания «Предприятие коммунистического труда», в 1964 году - занесена в Книгу Почета Московского военного округа, а впоследствии неоднократно награждалась Центральным Комитетом Профсоюзов геологоразведочных работ. В 1978 году отряд награждён орденом Трудового Красного Знамени. Мы всегда будем помнить об этом и на примерах наших ветеранов воспитывать молодых.

За выдающиеся воинские и трудовые свершения многие офицеры и служащие отряда были удостоены высоких званий, награждены орденами и медалями.

Время неумолимо идет вперед. В часть поступает современная техника, требующая от личного состава глубоких специальных знаний, постоянного самосовершенствования. Хочется верить, что самые трудные времена в истории страны и Вооруженных Сил нами достойно преодолены. Но если сложности и будут возникать вновь, уверен, что коллективу отряда по плечу с ними справиться.

Я благодарен судьбе за то, что мне выпала честь служить и руководить этим воинским и трудовым коллективом. Здесь всегда трудились и трудятся, служили и будут служить по-настоящему инициативные, творческие, неравнодушные и ответственные люди.

Многие офицеры, прошедшие школу ЦАФТО, достойно держат марку отряда на высоких должностях в ВТУ ГШ, смежных воинских частях и организациях, успешно работают в администрации Ногинска, на ведущих предприятиях города и района.

Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить слова благодарности всем ветеранам за неоценимый вклад в развитие ЦАФТО, всем офицерам, с которыми проходил службу - за понимание, поддержку и помощь, всему личному составу части - за совместную работу.

Сердечно поздравляю всех с 60-летием родного отряда. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов в труде на благо нашей Родины.

Об авторах

Филатов Валерий Николаевич

генерал-лейтенант, начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ - начальник Топографической службы ВС РФ, доктор военных наук, профессор.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы