Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 8 апреля 2021 года

Надежный и сплоченный коллектив

И.Кичатов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 163-179.

 

...Заканчивая Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, я и представить себе не мог, что буду проходить службу в столь уникальной воинской части, как наша. Я был назначен в ЦАФТО (на конкурсной основе) на должность помощника начальника политического отдела по комсомольской работе в июне 1991 года. Назначение состоялось после беседы в политическом отделе специальных частей и подразделений Центрального подчинения в связи с сокращением должности заместителя командира испытательной роты по политической части, на которой я отслужил почти 3 года.

После прибытия в ЦАФТО и знакомства с его личным составом (а произошло это в первые же выходные на, как оказалось, последнем в истории части туристическом слете, где я вместе с женой присутствовал по рекомендации начальника политического отдела полковника Искоростинского АИ.) я был крайне удивлен, что в наших Вооруженных Силах существуют воинские части, где нет ни солдат, ни прапорщиков, но зато имеется огромное количество офицеров и служащих.

На новой должности мне довелось прослужить всего два месяца, один из которых я находился в отпуске. За это время удалось только уточнить списки комсомольцев, многие из которых «сидели» в декретном отпуске, в то время как другие массово выходили из рядов ВЛКСМ. Успели мы провести и комсомольские собрания в отделах и части. А в августе 1991 года грянул путч, после которого и КПСС, и ВЛКСМ были объявлены вне закона, а политический отдел - в полном составе выведен за штат.

Мы находились в подвешенном состоянии почти до наступления нового, 1992 года. За это время мне удалось вернуть денежные средства, имевшиеся в части, бывшим членам ВЛКСМ и под руководством майора Архангородского Л.А. (бывшего старшего инструктора политотдела) научиться играть в бильярд. Турниры по бильярду в описываемое время проходили между экс-политработниками в клубе части почти каждый день.

Когда, наконец, с нами определились, в части был создан военно-политический отдел, начальником которого стал подполковник Тимофеев В.П. Я был назначен на должность помощника начальника военно-политического отдела по работе среди молодежи. Но не успели мы вникнуть в свои обязанности, как в начале 1992 года военно-политический отдел был расформирован - с одновременным включением в штат помощника командира части по работе с личным составом, психолога и офицера по правовой работе.

Так, под руководством помощника командира части по работе с личным составом (в шутку его называли "помкомпораблиСОС") полковника Балдова Н.И. мне пришлось штудировать многочисленные приказы министра обороны, юридическую литературу, изучать кодексы и даже судебную практику - с тем, чтобы грамотно давать консультации и обучать личный состав. Но и эта структура просуществовала недолго.

После очередной пертурбации с мая 1994 года в штате части осталась только должность офицера по общественно-государственной подготовке, которую я и исполнял до июня 2001 года, когда в части дополнительно ввели должность заместителя командира по воспитательной работе. На эту новую должность я и был назначен с легкой руки командира части полковника Казакевича А.В. и главного инженера части полковника Фролова Н.В.

Все это я вспомнил и рассказал не только для того, чтобы в очередной раз подтвердить слова мудреца о том, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен, но и затем, чтобы подчеркнуть: если у тебя заботливые командиры и начальники, верные друзья и товарищи, любящая семья, то и эпоху перемен можно прожить с пользой - для дела и для себя.

А служить все это время, действительно, было легко, потому что в нашей части был создан крепкий и здоровый коллектив, и не менее крепкие и здоровые традиции. За это мы должны сказать большое спасибо не только отцам-командирам, но и их заместителям по политической части, а именно:

Конечно, в "доперестроечные" времена намного больше внимания уделялось политико-воспитательной работе с личным составом. Может быть, даже и излишне много, но с другой стороны, без этой работы в части не мог быть создан такой замечательный и сплоченный коллектив, который, несмотря на все невзгоды, продолжает трудиться.

В подтверждение сошлюсь на следующие факты. До 1960 года командование ногинского АФТО состояло из командира, заместителя по политической части и заместителя по снабжению. А начиная с 1961 года - из командира, заместителя по политической части и секретаря партийного комитета (при численности отряда в 63 офицера и 30 рабочих и служащих!).

В период наивысшего расцвета части (в «золотые» 1980-е годы) на учете состояло 327 членов КПСС и 6 кандидатов в члены партии, 649 членов ВЛКСМ. Функционировало 16 первичных партийных организаций, насчитывавших 46 партийных групп. И как бы ни относились мы к тому "застойному" времени - кто с иронией, кто с нескрываемой тоской - воспитательная работа в части была организована на самом высоком уровне, поголовно охватывая и офицеров, и служащих. Да, на эту работу тогда находились и материальные средства, и деньги, и время. Да, и уровень подготовки офицеров и служащих, их денежное довольствие и заработная плата, а, главное - авторитет военной службы и созидательного труда - были намного выше сегодняшнего. Во многом благодаря этому было, безусловно, легче служить и работать. Более насыщенным был и коллективный отдых. Подавляющее большинство офицеров и служащих до начала в нашей стране «эпохи прихватизации» с энтузиазмом принимали участие и в смотрах художественной самодеятельности, и в многочисленных экскурсиях по Москве и Подмосковью, и в упоминавшихся мной знаменитых (на весь Ногинский район!) туристических слетах части.

Сегодня (по целому ряду причин) организовывать в части воспитательную работу - как, впрочем, и всю ее деятельность - намного сложнее. А потому надо отдать должное командиру части полковнику Казакевичу А.В., его заместителям, ветеранам части и в целом всему ее коллективу, за то, что в непростое время катастроек и псевдореформ были сохранены имя и честь ногинского ЦАФТО, укреплен его моральный и профессиональный авторитет в Топографической службе.

Считаю, что главная задача воспитательной работы - и сегодня, и в будущем - состоит в том, чтобы удержать завоеванные нами позиции, сохранить коллектив нашей части, преумножить ее славу и традиции. Для этого есть все предпосылки - ведь офицерам и служащим по-прежнему есть с кого брать пример, а ветеранам нашего ЦАФТО (во главе с председателем Совета ветеранов Ладыкой И.П.) есть, кому передавать свой опыт. Наконец, и потому, что командование части, несмотря на все трудности, старается создать и создает надлежащие условия для нашей службы и работы. Этому также способствуют и добрые, взаимоуважительные отношения, сложившиеся у командования с профсоюзным комитетом части во главе с Литвиновой Р.Ф.

Особую благодарность в канун 60-летия части хотелось бы выразить за оказанную помощь в воспитательной работе среди офицеров и служащих Благочинному церквей Богородского округа протоиерею Михаилу Ялову.

Надо отметить, что сегодня все больше людей, в том числе в части, обращаются к православной вере. И потому одним из центральных направлений воспитательной работы должно оставаться развитие связей между армией и церковью, основанных на добрых традициях, заложенных в незапамятные времена и воспитавших для нашего Отечества стольких великих полководцев.

От себя лично должен выразить огромную благодарность за науку, за поддержку в службе - с надеждой на дальнейшее оказание помощи - полковнику Казакевичу А.В., полковникам Роженко А.Г., Искоростинскому А.И., Фролову Н.В., Варламову В.А. (до 2004 года - помощник начальника ВТУ ГШ по воспитательной работе), Балдову Н.И., служащим Ладыке И.П. и Литвиновой Р.Ф. Большое спасибо всем тем офицерам и служащим, с которыми довелось вместе съесть не один пуд соли, решить не одну задачу: полковникам Братунову В.Г., Долотову С.Ю., подполковникам Иванову В.В., Соколовскому В.М., Дмитриеву Д.С., Лощу А.И., Усову А.В., Гришину Е.Н., Рогожину М.Ю., Солдатову И.А., Ованову В.Г., Кузнецову А.В., майорам Чикалову А.В., Рубцову А.В., Авдееву О.Н., Тюрикову А.Е., Саулю А.Н., капитану Виноградову Д.В., служащим Токаревой Т.А., Савинкиной О.Н., Строкач Е.С., Жупиковой М.А., Аксеновой Е.В., Калашниковой Ж.М., Зайцеву Б.А., Багдасарян А.А., а также всем офицерам и служащим, участвующим в концертах художественной самодеятельности и многим другим.

Спасибо всем офицерам и служащим за понимание, добросовестную службу и работу. Думаю, что вместе нам по силам решить все задачи, стоящие перед частью, способствовать ее дальнейшему развитию и процветанию.

 

Об авторах

Кичатов Игорь Петрович,

С 18.06.1991 по 27.06.2001 - помощник начальника политического отдела по комсомольской работе, помощник начальника военно-политического отдела по работе среди молодежи, офицер по правовой работе, офицер по общественно-государственной подготовке; с 28.06.2001 года по настоящее время - заместитель командира отряда по воспитательной работе.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы