Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 25 марта 2021 года

Мы видим перспективы развития отряда и располагаем для их воплощения значительным потенциалом

С.Долотов

Центральный Аэрофототопографический… - Ногинск. 2005. С. 150-156.

 

Моя судьба целиком и полностью связана с нашим ЦАФТО. Родился я в Ногинске. Учился в средней школе №6 вместе с детьми офицеров: Курневым Игорем, Дмитриевым Сашей, Богдановой Леной и многими другими. Вместе с ними занимался в волейбольной секции. От них и узнал, что есть в городе часть, которая занимается созданием карт.

Так школьная дружба привела меня в Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала армии Антонова А.И. В 1978 году вместе со мной в училище поступили Усов Александр, Явецкий Евгений, Комышенец Александр, Дмитриев Александр, Курнев Игорь. Спустя 4 года мы окончили училище - и разлетелись кто куда. Я был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 07694 (г. Франкфурт) Группы советских войск в Германии, где прослужил несколько лет.

2 июня 1987 года началась моя служба в войсковой части 43651, куда я был назначен на должность инженера отдела. Командовал частью полковник Шаповалов Г.Ф. После беседы с командиром меня определили в отдел к подполковнику Барауле А.В. Этот отдел создавал цифровые карты местности (ЦКМ) на комплексах АРМ-К и мне, офицеру-полевику, пришлось полностью погрузиться в освоение нового вида работ. Работа была интересной, коллектив отдела оказался сплочённым и дружным, что и помогло мне быстро освоиться на новом месте.

В 1993 году меня перевели в отдел, который занимался традиционным составлением карт по космическим снимкам. Мне было поручено принять участие в создании и внедрении в производство нового комплекса АРМ-Д, предназначенного для обновления топографических карт по космическим снимкам с использованием ПЭВМ.

Под руководством начальника отдела подполковника Ветрова А.И., совместно с разработчиками (ЦКБ «Пеленг», 29 НИИ МО РФ) эта задача была нами успешно решена. Можно сказать, что это был первый серьёзный прорыв в области автоматизации создания топографических карт, с которого началось развитие современных геоинформационных технологий, основанных на применении компьютеризованных комплексов. За создание комплекса АЦФС командир части полковник Казакевич А.В. и начальник отделения майор Юрченков С.В. вместе с остальными разработчиками стали лауреатами премии Правительства РФ.

Именно участие в научных разработках и освоении новых технологий подвигли меня на заочное обучение в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Это позволило мне продолжить служебный рост - в 1997 году я был назначен начальником отдела. А в 1998 году в должности начальника отдела я вернулся в отдел, где начинал службу в отряде.

К этому времени все отделы, за исключением моего, освоили создание электронных карт на ПЭВМ. Мне предстояло заниматься организацией переобучения личного состава, переводом отдела на новую (компьютерную) технологию создания карт и его перевооружением. К моему счастью, офицерский состав отдела к этому моменту остался прежним, что придало слаженности работе. Заместитель начальника отдела подполковник Лебедев Д.А., начальники отделений (майоры Дёмин В.Н., Чиков Н.Н., Карнов В.В., Мещеряков В.В.) оказали мне неоценимую помощь и большую поддержку. Мы успешно справились с поставленной перед нами задачей - уже через год отдел освоил новую технологию, выйдя на выполнение планового задания в полном объёме.

В мае 2003 года я был назначен главным инженером части. Напомню, что должность главного инженера введена в отряде 22 августа 1981 года. Первым на эту должность был назначен полковник Михайлин Владимир Сергеевич. В то время отряд приступал к созданию ЦКМ для обеспечения полетных заданий крылатых ракет. Потребовалось расширять производство, строить новые корпуса, устанавливать новую технику, налаживать коммуникации. Задачу обеспечения работоспособности всего этого комплекса вопросов и пришлось решать полковнику Михайлину В.С.

В июле 1989 года на должность главного инженера отряда был назначен полковник Фролов Николай Васильевич. К этому времени задачи технического обеспечения производства уже были решены, и на первый план встало наращивание выпуска ЦКМ на основе новых технологий.

Свои должностные обязанности полковник Фролов Н.В. исполнял ревностно, с огромной энергией, опираясь на свой большой опыт в вопросах организации производства. Не считаясь с личным временем, проявляя высочайшую требовательность к себе (и требуя при этом добросовестного отношения к службе от подчиненных), Николай Васильевич на протяжение многих лет бескомпромиссно и весьма успешно отстаивал интересы нашего отряда в ВТУ ГШ и других высоких инстанциях.

Следует особо подчеркнуть, что пребывание Николая Васильевича на посту главного инженера пришлось на самые трудные годы развития отряда, когда фактически речь шла о том, выстоит или не выстоит наша часть под натиском послеперестроечного лихолетья. Оглядываясь назад, просто поражаешься, как много сделано моим предшественником на должности главного инженера. Был, в частности, внедрен в производство целый комплекс современных технологий: по обработке космических фотоснимков, по созданию мировой космической геодезической сети, по получению рельефа на основе космических фотоснимков, создание электронных и цифровых карт и многое другое.

Вместе с командиром части полковником Казакевичем А.В. Николай Васильевич выступил инициатором проведения в мае 1997 года на базе нашего отряда крупной научно-практической конференции по проблематике состояния и перспектив развития отечественного военно-картографического производства. В этой конференции приняли участие представители десятков предприятий, организаций и учреждений оборонного комплекса и Министерства обороны.

Самоотверженный и доблестный труд Фролова Н.В. был отмечен Государственной премией, другими высокими государственными наградами. Он по-прежнему пользуется заслуженным авторитетом и глубоким уважением коллег, с которыми уже свыше 30 лет служит и работает в нашем отряде.

В связи с масштабностью задач, выполняемых частью, в июне 2001 года в ее штат были введены должности главного технолога и главного редактора. На них были назначены подполковники Круцких Ю.В. и Веселов К.Н., которые внесли достойный вклад в развитие нашей части.

Благодаря усилиям всего коллектива части успехи её вышли на мировой уровень. К нам в Ногинск зачастили иностранные делегации:

19 апреля 1994 года - Военно-картографического управления США;

13 июля 1994 года - Топографической службы Народно-освободительной армии Китая;

13 апреля 1995 года - Атташе по вопросам обороны при посольстве Египта в г. Москве;

20 апреля 1995 года - представителей федеральных служб геодезии и картографии от стран СНГ;

16 мая 1995 года - Объединённых Арабских Эмиратов; 19 июля 1995 года - Общевойскового Географического Центра Вооружённых Сил Франции;

29 ноября 1995 года - министерства обороны Греции;

7 июня 1996 года - Института картографии Каталонии;

25 октября 1996 года - Топографической службы Народно-освободительной армии Китая;

4 декабря 1996 года - Топографической службы Вооружённых Сил Словацкой Республики;

2 июля 1997 года - Международной картографической ассоциации (Шотландия) во главе с ее Президентом и Комиссии МКА по стандартам передачи пространственных данных (США) во главе с ее Председателем;

30 июня 1998 года - Топографической службы Вооружённых Сил Республики Беларусь;

29 июня 1999 года - Топографической службы Вооружённых Сил Республики Украина;

16 марта 2000 года - Топографической службы Вооружённых Сил Республики Беларусь;

22 июня 2000 года - министерства Революционных Вооружённых Сил Республики Куба;

5 декабря 2000 года - начальников Топографических Служб стран СНГ (Беларусь, Армения, Киргизия);

26 июня 2001 года - Военно-Географического управления министерства Революционных Вооружённых Сил Республики Куба;

27 июля 2001 года - Военно-картографического управления Генерального штаба министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам;

10 октября 2001 года - Общегеографического центра министерства обороны Французской Республики;

31 июля 2002 года - Военно-Топографического управления министерства обороны Румынии;

29 мая 2003 года - начальников Топографических Служб стран СНГ;

17 октября 2003 года - Топографической службы Вооружённых Сил Республики Беларусь;

28 мая 2004 года - военных атташе (20 представителей);

19 мая 2005 года - Службы географической и видовой разведки Вооружённых Сил Великобритании.

30 ноября 2005 года - Топографической службы Оборонительных Сил Финляндии.

Об авторах

Долотов Сергей Юрьевич,

с 02.06.1987 по 26.05.2003 - инженер отдела, старший инженер отдела, начальник отделения отдела, начальник отдела ЦАФТО; с 26.05.2003 по настоящее время - заместитель командира отряда - главный инженер.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы